,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

27.08.2016

«Поворотная точка сирийского конфликта»

27.08.2016

 фото: EPA/MARTIAL TREZZINI

В Женеве состоялись переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри. В ближайшие несколько дней Москва и Вашингтон представят общий документ по Сирии, как результат 12-часовых переговоров. Дополнительные штрихи в окончательный вариант внесут сотрудники МИД России и Госдепартамента США на будущей неделе.


В Швейцарии Лавров и Керри обсудили технические решения, которые помогут реализовать московские договорённости сторон. В первую очередь речь шла о реализации устойчивого режима прекращения огня и размежевания оппозиции, готовой присоединиться к этому режиму, от террористов.

Керри отметил, что позиции России и США значительно сблизились, и это может стать поворотной точкой всего конфликта в арабской республике.

Стороны договорились увеличить количество двухсторонних встреч по двум линиям: дипломатической и военной. Кроме привычных встреч дипломатов в Женеве, состоятся также встречи военных, несущих службу на российской базе Хмеймим и американской базе Аммам. Напомню, что обозначенные базы являются координационными центрами по контролю за прекращением огня в Сирии.

Ещё одной важной договорённостью является соглашение об обмене информацией о ситуации «на земле». Россия передала США список группировок, сотрудничающих с Джебхат ан-Нусра. В свою очередь, США передали России список группировок «оппозиции», присоединившейся к режиму прекращения огня через американский центр.

Любопытное заявление сделал Сергей Лавров, комментируя выход боевиков из Дарае. По словам российского министра, группировки в ещё одном районе Сирии могут покинуть свои позиции также, как это произошло в Дарае.

На группировки, отказывающиеся прекращать огонь и размежевываться с террористами, американская сторона планирует повлиять через руководство ближневосточных стран-спонсоров группировок.

Россия и США высказали единую позицию по курдскому вопросу. Стороны видят Сирию единой страной, а курдам придётся договариваться с Дамаском. Также Лавров и Керри призвали к проведению нового раунда межсирийских переговоров, на котором должны будут присутствовать, в том числе, сирийские курды.

О результатах встречи в Женеве показательно свидетельствует реакция Пентагона на предстоящие встречи с российскими военными. Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что в Женеве были устранены только некоторые противоречия, однако, ещё остаются вопросы, которые предстоит решить. «Соглашения на данный момент нет».

Иными словами, в Пентагоне явно недовольны женевскими переговорами, в том числе перспективой отчитываться перед российскими военными. Лавров и Керри сформировали «дорожную карту» по Сирии на условиях России. 

Фактически, заявление Керри о «поворотной точки конфликта» означает, что американцам пора сматывать удочки в Сирии. Новый раунд межсирийских переговоров окончательно выведет из тени «террористическую оппозицию», а курдам придётся договариваться с Дамаском

Источник: http://politikus.ru/events/83081-povorotnaya-tochka-siriyskogo-konflikta.html
Politikus.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки