,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

13.07.2015

Предательство в обмен на помощь

13.07.2015

 

Именитый американский историк Стивен Коэн (р. 1938), специализирующийся на истории СССР и России, а также на изучении отношений РФ с США, полагает, что в Вашингтоне принято на помощь Москвы отвечать предательством. Так идёт уже целые десятилетия. Конструктивного сотрудничества нет и не предвидится, зато есть резкая критика Кремля и нелепое сравнивание Путина с Гитлером.

Профессор Стивен Коэн ранее работал в Принстонском университете, ныне трудится в университете Нью-йоркском. Он ведёт на факультете искусств и наук курс «История России после 1917 года». Его перу принадлежат книги «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года», «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России» и др.

В крупном международном издании «Huffington Post» вышла статья Дэна Ковалика (Dan Kovalik), в которой приводятся фрагменты интервью, взятого на днях у С. Коэна.

«Несмотря на впечатляющие регалии учёного и его глубокие знания России и её истории, — отмечает журналист, — вы редко услышите голос Коэна в массовой прессе». Почему же? Может, Коэну нет дела до СМИ? Это неверно. Причина «тишины» в том, что взгляды Коэна и ему подобных «закрыты для средств массовой информации». В американских газетах принято, в соответствии с политикой Белого дома, поносить Россию и нелепо сравнивать Путина с тиранами вроде Адольфа Гитлера.

Вот как объясняет это сам Коэн. По его словам, даже Генри Киссинджер в прошлом году указывал, что демонизация Путина — это не политика, но это «алиби для тех, у кого нет никакой политики». По мнению Коэна, это отмечено правильно, но дело обстоит ещё хуже, чем думает Киссинджер: ведь демонизация Путина служит препятствием для тех, кто пытается мыслить рационально, для тех, кто желает вести дискуссию на рациональном поле и думать о национальной безопасности США. Это «препятствие» касается всей международной политики США — и катастрофы на Украине, и новой холодной войны, и Сирии, и Афганистана, и нераспространения ядерного оружия, и борьбы с глобальным терроризмом. Демонизация Путина исключает Москву как партнёра, а партнёрство с Россией необходимо США вне зависимости от того, кто сидит в Кремле.

Коэн также напоминает, что в США есть много людей, которые стремятся к партнёрству с Москвой. Напоминает он и о том, что когда случилась трагедия 9/11, Путин первым из мировых лидеров предложил помощь президенту Бушу. И Путин не бросал слов на ветер, он помог. Коэн вспоминает и Афганистан — там Россия тоже помогала американцам, не будучи страной, входящей в НАТО.

Но чем же отблагодарили русских США? Буш в одностороннем порядке вывел США из договора по ПРО, чем попытался создать «брешь» в обороне России, а также запустил «вторую волну» расширения НАТО.

По словам Коэна, это не единственный случай, когда США «довольно нагло» предают Россию в последние десятилетия.

Он отмечает, что президенты Клинтон, Буш и Обама нарушили все чёткие договорённости. Когда-то Горбачёву обещали в обмен на воссоединение Германии нерасширение НАТО «ни на дюйм на восток». Вашингтон обманул и президента Д. Медведева (который, как на Западе любят говорить, был куда предпочтительнее Путина), затеяв свержение Каддафи в Ливии, что обернулось катастрофическими последствиями. А ведь США давали обещание России, что ничего подобного происходить не будет.

Всё это необходимо учитывать при анализе нынешнего кризиса на Украине. По мнению историка, кризис этот ведёт к горячей войне с Россией.

Кто заварил кашу на Украине? Коэн считает, что США; Путин только реагировал.

В ноябре 2013 года, напоминает историк, тогдашний законно избранный президент Украины Янукович на самом деле не отказывался подписать предложение о партнёрстве с ЕС. Он попросил времени на раздумье. И вдруг на улицах возникли протесты, приведшие затем к свержению Януковича.

Дальше — больше. Произошло воссоединение Крыма с Россией, а затем вспыхнули протесты на Восточной Украине: электорат Януковича, живущий на востоке страны, не пожелал подчиняться Киеву. После этого, считает Коэн, стартовала «прокси-война» на востоке: Россия стала помогать повстанцам, а Соединённые Штаты и НАТО стали содействовать Киеву.

Почему же Киев в 2013 году задумался над партнёрством с ЕС? Историк полагает, что Украину просто обманывали. Никому в ЕС она не нужна. Другое дело, что Украина являлась частью «повестки дня Вашингтона уже очень, очень долгое время», и все об этом знали. И на это-то и реагировал Путин. Он опасался того, что новая власть в Киеве, свергнувшая ранее избранное правительство, получит поддержку от НАТО, и альянс полезет в Крым и выдавит оттуда российскую военно-морскую базу. Действия Путина — не агрессия, а обыкновенная защитная реакция. Отвечая на эту реакцию, Киев начал «тотальную войну» против востока Украины, назвав свои действия «антитеррористической операцией». Эту операцию «благословил Вашингтон». Но это не что иное, как война на уничтожение, считает историк.

А тем временем НАТО начала эскалацию военного присутствия. Коэн уверен, что с годами историки проанализируют внимательно каждый из этапов этого противостояния. И ретроспективные исследования покажут, что Путин прежде всего реагировал. Ошибочна ли была его реакция? Агрессивна ли? Это, конечно, станет темой для обсуждений. Но уже сейчас ясно, что утверждения об «агрессии Путина» или «агрессии России» являются ложью если не на 100 процентов, то уж на 50 точно. И когда Вашингтон признает, что его заявления о России хотя бы на 50 процентов состоят из лжи, тогда и появится основа для переговоров, на которых стороны смогут добиться успеха.

В конце статьи журналист Дэн Ковалик выражает надежду на то, что политики США услышат голоса таких людей как профессор Коэн и начнут рациональные переговоры с Россией. Иначе Европе может грозить «катастрофическая война».

Надежда эта, добавим от себя, весьма слабая. Параноики из НАТО придумали очередное обвинение в адрес России: заявили, что Греция передаёт Москве секретные данные по Североатлантическому альянсу. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на американское издание «The Daily Beast».

В НАТО полагают, что греки передают Москве секретные данные, которые Афины получают от союзников по Североатлантическому альянсу. Об этом сообщают некие «информированные источники в западных спецслужбах». «Многие в НАТО опасаются, что информация, которой делятся с Грецией, в том числе разведывательной, оказывается в Москве», — указывает американское издание. Высокопоставленный представитель НАТО выразил общее раздражение в штаб-квартире альянса: теперь там на греческих представителей смотрят с подозрением.

«Они (греки. — «Интерфакс») только «технически» на нашей стороне. Американская разведка никогда полностью не доверяла грекам», — сказал бывший сотрудник ЦРУ, ранее занимавшийся греческими вопросами.

«The Daily Beast» уверяет читателей: между Афинами и Москвой крепнут отношения, что приводит к росту числа российских разведчиков из СВР и ГРУ, работающих под дипломатическим прикрытием в Афинах. В Брюсселе и Вашингтоне этим сильно озабочены.

В такой-то обстановке, добавим в заключение, рассчитывать на «рациональные переговоры» США с Россией не приходится. Стоило только греку Ципрасу позвонить Путину, как структуры НАТО вмиг наполнились толпой шпионов, говорящих с сильным русским акцентом и курящих папиросы «Беломорканал». Столтенбергу остаётся лишь поискать разведчиков у себя под кроватью, а Обаме — в Красном уголке Овального кабинета.
Автор Олег Чувакин
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Люди,события,факты

 


Артемий Троицкий: Россия будет зачищена
ПАСЕ потребовала от России вернуть Крым
Вся правда о санкциях Запада, которая вас удивит
Россия предупредила Швецию "о последствиях"
Рогозин: санкциями против РФ Канада "угробила" свой авиапром
Штаты стягивают боевые корабли на Дальний Восток
Отчаявшийся Киев начал угрожать кредиторам
Уехавший из России экономист раскрыл планы США и ЕС против РФ
Путин - Венедиктову: Вы враг, Алексей
Азаров рассказал, что будет с Украиной
Евгений Сатановский: Исламское государство будет признано
Елена Батурина оказалась в центре громкого судебного процесса
Самый сильный боец России рассказал о встрече с "дьяволом" на ринге
"Никто больше не поверит в благие намерения Германии"
У неё был шанс. Сестра уговаривала Фриске выпить таблетки
Игорь Стрелков начал признаваться в некрасивых вещах
Стало известно, как Владимир Потанин стал самым богатым человеком в РФ
Отель класса VIP в Турции приглашает на сказочный отдых
Запад наращивает давление. У Путина есть только три выхода
OP: Поверив Ходорковским, Россия закончит как Польша

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки