,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.10.2015

Преступные миллиарды исламских террористов

28.10.2015

 В прошлый четверг, в своём выступлении на итоговом заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани привел данные спецслужб своей страны о финансовых возможностях террористической группировки «Исламское государство». Её накопления иранцы оценивают в 30 млрд. долларов США. Информация Лариджани лишний раз подтвердила мелькавшие в российской и зарубежной прессе предположения, что группировка ИГ— первая в истории террористическая организация-миллиардер.

Мир заинтересовался источниками финансирования группировки «Исламское государство»

Впрочем, интерес к финансированию исламских боевиков подогрели американские власти. Ровно за день до начала операции в Сирии российских Воздушно-космических сил, 29 сентября, государственный департамент США объявил о вознаграждении в размере $5 млн. за информацию, которая позволит ликвидировать финансовые схемы террористической группировки «Исламское государство». 

Сложно понять, это реальная цель Соединённых Штатов или их пропагандистский трюк. В истории уже были случаи, когда подобные посылы госдепартамента не приводили к каким-то реальным результатам. Так случилось в 2011 году. Тогда комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Аль-Каиды и связанных лиц включил в консолидированный список, как террористическую, организацию «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»). Американцы тоже проявили активность и объявили вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию о местонахождении лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

То делала их правая рука. А левая – поддерживала пропагандистское информационное агентство «Кавказ-центр». Его издателем выступил предприниматель и политический активист Микаэль Стуршё — казначей финской правозащитной организации «Electronic Frontier Finland». В печати мелькали сообщения, что эта НКО во многом финансируется из-за океана. Есть также свидетельства, что спонсором «Кавказ-центра» является «Американский комитет за мир на Кавказе». Он основан неоконсервативной организацией Freedom House, которая прямо сотрудничает с правительством США. Так что трибуну для выступлений и заявлений чеченских боевиков обеспечивали те же источники, что объявляли награду за Умарова.

Лидера чеченских террористов умертвят, спустя два года, без участия американцев. Свои деньги они сохранят на счету госдепартамента невостребованными. Как будет на этот раз? Окажется активность американского госдепа снова имитацией действия или финансовые схемы террористов будут действительно разрушены? Сомнения есть. Тем более, что в печати появляются намеки на связи ИГ и ЦРУ, а Коптский патриарх Тавадрос II в интервью телекомпании MEMRI-TV прямо заявил, что исламских террористов на Ближнем Востоке взрастил Запад, и его заинтересованность в деятельности группировок подобного рода сохраняется.

В последнее время террористическую группировку «Исламское государство» стали представлять, как некую самодостаточную, самофинансирующуюся структуру. Рисуют следующую картину: ИГ захватило иракские и сирийские нефтепромыслы, качает нефть, продаёт её задёшево и наливается миллионами долларов. Так, американское агентство Associated Press со ссылкой на источники в иракской разведке сообщает, что ИГ на операциях с нефтью получает в месяц до 50 млн. долларов США.

Цифра серьёзная. Однако, если её перемножить на 12 месяцев да на срок незаконной эксплуатации террористами нефтепромыслов (три, максимум, четыре года), получится примерно 2,5 млрд. долларов – в двенадцать раз меньше, чем назвал на «Валдае» спикер иранского парламента. 

Данные американского агентства подтверждаются специальными источниками. Так, по сведениям, которые выставили в открытом доступе исследователи американского аналитического центра Middle East Forum, под контролем ИГ в Сирии находится 253 нефтяные скважины, из них более 160 — в рабочем состоянии. В результате нефтедобыча составляет до 30 тыс. баррелей в сутки только в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей в сутки в Ираке.

Далее с расчётами сложнее. Как сообщает иранское агентство Тасним, ИГ продает нефть контрабандистам по цене от 10 до 35 долларов за баррель при средней мировой цене в пределах $50. Сколько и по какой цене продано – поди разберись.


В тени потока нефтедолларов



В любом случае, сладкая сказка западных СМИ про то, что экономика террористической группировки держится на торговле нефтью, не выдерживает критики. Это подтверждает и свидетельство исследователя всё того же центра Middle East Forum Аймена Джавада аль-Тамими, находящегося, как сам он пишет, «где-то на сирийской границе». Согласно аль-Тамими (а он отслеживает, как формируется бюджет террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор) здесь доход ИГ за месяц составляет порядка 8 миллионов долларов США, и лишь 28% от общего объема получаемых средств поступает от торговли нефтью. Основная доля дохода террористов в провинции (более 45%) – конфискованное у жителей имущество.

Такая же картина и в целом по группировке ИГ. Разбогатела она на грабежах, разбойных нападениях, вымогательстве, получении выкупа за заложников, торговле людьми (сексуальное и трудовое рабство) и человеческими органами, продаже захваченных археологических памятников иракской и сирийской культуры (их через посредников реализуют на подпольных аукционах в западных странах), торговле наркотиками и поддержке спонсоров, главным образом, из монархий Персидского залива. Кроме прочего, террористы собирают «исламский налог» (налог за отказ принять ислам суннитского толка).

Теперь всё по порядку. Первые серьёзные деньги террористы нынешней ИГ получили после захвата нескольких городов в Ираке, прежде всего Мосула. Исламисты разграбили все банки. От одной этой операции бюджет группировки пополнился на 400 миллионов долларов США. Затем расцвел банальный рэкет. Он даёт в месяц до восьми миллионов долларов. Как свидетельствуют очевидцы, «если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если перевозите запрещенные товары вроде сигарет, они забирают все деньги, которые есть при себе». Плюс знакомые всем поборы с местного бизнеса. 

Какие доходы группировка ИГ имеет от выкупов, полученных за заложников? Здесь данные разнятся. Некоторые источники указывают, что эти средства достигают в год 100 миллионов долларов. ТАСС приводит, как достоверную, цифру поступлений на выкупах за заложников в 2013 году. Тогда она составила $63 миллиона.

Бухгалтерия торговли ИГ наркотиками публично отражена мало. Но РИА «Новости» процитировало недавно главу ФСКН России Виктора Иванова. Он считает, что террористическая группировка «Исламское государство» набрала силу за счет прибыли от продажи афганского героина. «В этом смысле ИГИЛ – это как раз слепок этих наркотранзитных преступных группировок, которые набрали силу бесконтрольную». А производство опия в Афганистане продолжает увеличиваться и в этом году вырастет до 8 млн. тонн. 

Эксперты утверждают, что на территориях, контролируемых группировкой ИГ, существует несколько наркотрафиков. Один – это афганский героин, поставляемый подконтрольными исламистам террористами из Афганистана. Другой – синтетические наркотики, гуляющие по турецкому маршруту. 

Косвенно это подтвердилось в понедельник, когда в международном аэропорту Бейрута силы безопасности Ливана задержали саудовского принца Абдель Мохсена бен Валида бен Абдель Азиза по подозрению в перевозке наркотиков. Как сообщило ливанское национальное новостное агентство (NNA), в частном самолёте принца нашли 40 мешков с амфетамином весом около двух тонн. Между прочим, бейрутский аэропорт – ближайший к территории, контролируемой ИГ, международный порт. Борт Абдель Азиза направлялся в столицу Королевства Саудовская Аравия – Эр-Рияд.

Вскроют ли силы безопасности Ливана связь ливанского принца с наркоторговцами от ИГ, остаётся только гадать. Но то, что контакты между группировкой «Исламское государство» и Саудовской Аравией существует, факт весьма достоверный. Недавно депутат иранского медлиса Мохаммад Салех Джокар заявил, что у него есть сведения о получении помощи ИГ от Саудовской Аравии в объеме 4 млрд. долларов.

Меж тем, бывший глава специального сенатского комитета по разведке Конгресса США Боб Грэм назвал ключевых фигур, находящихся в контакте с ИГ. Это близкий к королевскому дому Саудовской Аравии шейх Абдалла аль-Мухайсани. Именно он в своё время инициировал кампанию пожертвований в пользу исламских экстремистов. В финансировании группировки ИГ «засветились» связанные с саудовской разведкой сирийский шейх Аднан аль-Аарур и иорданец Сами аль-Ариди.

Через эту компанию деньги идут разные, в том числе, из военного бюджета КСА. Он значительно превышает потребности королевства (на военные нужды оно тратит в год 18,7 млрд. долларов – больше, чем Китай). По данным спецслужб США, Израиля и России, именно из военного бюджета Саудовской Аравии шли деньги на финансирование пакистанской ракетно-ядерной программы, создание и развитие «Талибана». Теперь настала очередь группировки «Исламское государство». 

Среди её спонсоров эксперты называют также Катар и определенные круги Иордании. В этих, как и в других странах залива, распространён обязательный налог на развитие ислама (закят) и сбор денег на благотворительность. Кто сегодня продвигает ислам на Ближнем Востоке, думаю, ясно без объяснений. Потому собранные средства часто перекочёвывают в копилку террористической группировки. 

Все перечисленные страны – союзники США по коалиции против ИГ. Не случайно президент Института религии и политики Александр Игнатенко называет главной проблемой урегулирования сирийского кризиса то, что «государства, которые вошли в эту коалицию (с Соединёнными Штатами), либо принимали активное участие в создании «Исламского государства», либо заинтересованы в его существовании и победе». 

Отсюда и педалирование нефтеторговли, как главного финансового источника ИГ. В тени остаётся весь бандитский промысел террористов и их поддержка государствами, которые за счёт этой группировки стремятся упрочить свои позиции в регионе. 

…Что же до инициативы госдепартамента США о вознаграждении за информацию про финансовые схемы террористов, то она, скорее всего, обречена на провал. Даже из простого обзора видно – схем этих больше, чем конечностей у сороконожки. А главное – мир на Ближний Восток придёт только через уничтожение самой группировки ИГ, а не её преступных миллиардов.
Автор Геннадий Грановский

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки