,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.04.2015

Президент и его линия

17.04.2015

 

Есть такая народная забава – прямые линии с Владимиром Путиным критиковать. Мол, ну для чего вообще этот 4-часовой эфир? Мол, зачем эта трёхмиллионная гора вопросов в виде звонков, СМС- и ММС-сообщений, видеотрансляций, интернет-подключений и т. д. Мол, ничего нового всё равно не скажет, острые вопросы обойдёт, углы скруглит и т.д., и т.п. Критиковать, конечно, есть что и кого, и за что конкретно – тоже. И это будет… Однако сложно спорить с тем, что Путин россиян к своим многочасовым выступлениям в прямом эфире в формате вопросов и ответов за годы нахождения у руля власти приучил; сформировал, так сказать, привычку.

Кто-то может назвать эту привычку вредной, кто-то полезной, кто-то не считает, что это привычка – это уж личное дело каждого, однако ежегодный интерес к «президентской линии» не угасает, а даже наоборот – растёт год от года. Рост интереса демонстрируют счётчики посещения сайтов медиахолдингов, транслирующих прямую линию, рейтинги телеканалов, перегруженные телефонные линии операторов связи, охват аудитории. 
Десятилетия этак два назад нам не нравилось, что президент не только не говорил с народом, но и не всегда мог своим ходом покинуть борт самолёта или подняться за трибуну. Приходилось удовлетворяться, мягко говоря, не бойким чтением текста по бумажонке и набором фраз, от которых любому нормальному человеку хотелось закрыть лицо руками… Теперь не удовлетворяемся по обратному поводу: нынешний президент, понимаешь, у нас много говорит, но не всегда то, что нам бы хотелось… Общественный перфекционизм вполне понятен. Однако…

В качестве небольшой иллюстрации того, что прямая линия – это не только демонстрация физических кондиций президента, но и возможность решить или хотя бы обозначить целый круг вопросов, возможно, кому-то кажущихся «мелкими», подборка «промежуточных» результатов линии:

1. Благодаря прямой линии с президентом обозначилась проблема отсутствия юридических аспектов неамбулаторного ухода за смертельно больными людьми. Эта проблема уже спустя 20 минут после окончания горячей линии с Владимиром Путиным была чётко сформулирована представителями Минздрава, который пообещал в течение ближайшей недели подготовить предложения по формированию необходимой юридической базы. Обозначилась проблема обслуживания нуждающихся бесплатными лекарственными препаратами, которыми многие аптеки торгуют за деньги. По итогам линии президент поручил региональным главам предоставить информацию о том, через какие сети идёт распространение бюджетных лекарств, и составить списки нарушителей, которыми уже заинтересовалась прокуратура.

Мелочь?.. Для сотен тысяч граждан России – не мелочь. 

2. Прямая линия отсекла все спекуляции о том, что пенсионный возраст будет поднят, что называется, здесь и сейчас. Президент дал понять, что к повышению пенсионного возраста, хочешь – не хочешь, готовиться придётся, но решение о его повышении не станет сиюминутным, а будет поэтапным. Конечно, можно говорить, что это в стиле «гуманности» отрезание «ноги» или «руки» по частям, но это уже, как говорится, совсем другая история... 

Владимир Путин:

Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет.


Мелочь? Тоже не мелочь, тем более, что Путину самим этим вопросом дали понять, что очередная пенсионная реформа не в пользу граждан может и на его президентском рейтинге сказаться. И это совсем не тот случай, когда рейтинг можно будет раздуть полулегальными методами социологических служб.

3. Прямая линия позволила узнать о реальных планах освоения околоземного пространства и, в частности, о подготовке к реализации проекта отечественной орбитальной станции.

Владимир Путин:

Это отдаленная перспектива, но тоже нужная для нас с народно-хозяйственной точки зрения, поскольку МКС нами активно используется для науки, народного хозяйства, но с нее видно только 5% территории России, а с национальной станции мы должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны.


По словам Путина, годом начала эксплуатации этого космического объекта мог бы стать 2035-й. Как пишут наши «партнёры» из ультралиберальных СМИ, ехидно так ухмыляясь: ну, так по поводу обещаний Путин – большой мастак, а вот выполнит ли? Да и где Путин, а где 2035 год?.. Ну, во-первых, ровно те же слова уже приходилось слышать, к примеру, про Олимпиаду-2014 в Сочи, про восстановление боеспособности российской армии, про «проср..липолимеры» и «рубль по 200 за доллар» с одновременным «полным крахом экономики»… Но ведь и Олимпиаду провели, и «полимеры» местами даже приумножили, и с армией всё совсем не так, как даже 4-5 лет назад… А, во-вторых, к личности нынешнего президента можно относиться по-разному, и, возможно, каждый из ультралибералов или даже наших нелиберальных читателей на его-то месте сделал бы существенно больше, дешевле и непременно некоррупционно, но «хотеть сделать лучше» и «сделать» - это две разные вещи… А вот научиться идти по пути реализации стратегически важных для страны планов вне зависимости от фамилии человека, находящегося на вершине власти, так этому нам всем только предстоит научиться…

Применительно к этому же пункту («космической» теме) – проблематика космодрома «Восточный». Прямая линия с президентом в очередной раз показала, насколько на площадке по возведению этого стратегически важного объекта всё, как принято говорить, запущено. Выходит, что с задачей не справляется даже специально назначенный куратором процесса целый вице-премьер… Подрядчик, стабильно получая средства из бюджета, не удосужился полностью погасить задолженность по зарплате перед рабочими даже после инспекционной поездки в Амурскую область Дмитрия Рогозина. Здесь можно сколько угодного говорить о том, что, дескать, смета изменилась, стройматериалы подорожали, изыскания нужно проводить чуть ли не заново, но себе-то любимому руководство подрядчика заработную плату за месяцы работы не задержало, несмотря на все эти факторы… Себе не задерживает, а сотням рабочим – пожалуйста. Насколько выполнит взятые на себя во время разговора с президентом функции «народного контролёра» некий Антон Иванович, и получится ли у Иваныча лучше, чем у Олегыча?..

Что, выражаясь языком современной молодёжи, во время линии напрягло? Ну, например, то, что президент так толком и не смог объяснить, почему топ-менеджеры ведущих российских компаний не открыли свои доходы. Путин начал что-то говорить о наличии иностранцев в менеджменте этих компаний, при этом тут же сообразив, что его заявление может обнажить украинский пример иностранного управления. В итоге про украинский пример президент сказал, а потом выпутался из ситуации, заявив, что раскрытие доходов для управленцев госкомпаний – дело добровольное, но он бы на их месте скрывать доходы не стал. Как-то так…

Напрягло наличие в студии людей, которые были призваны то ли создавать эффект общественной многополярности, то ли радовать глаз либеральной аудитории. Иначе как объяснить тот факт, что и Хакамада, и Венедиктов кружили вокруг одной темы – убийства Немцова. 

Президент и его линия

Президент и его линия


Сюда же можно отнести появление задающего вопрос Кудрина:

Первый Ваш президентский срок характеризовался тем, что экономический рост был в среднем ежегодно около 7 процентов, при этом цена на нефть в среднем была около 30 долларов за баррель. А вот нынешний президентский срок, даже при цене на нефть, если она будет 65–70 долларов, экономический рост в среднем будет около 1,5 процента ежегодно, в среднем. То есть на годы падения нужны будут годы роста, но в среднем это будет около полутора процентов, то есть это ниже, чем экономический рост в мире.

Доля российской экономики в мире будет уменьшаться. У нас будет недостаточно инвестиций в технический прогресс, модернизацию. Мы в техническом плане тоже будем за этот период отставать от мира. К сожалению, это может привести к ослаблению обороноспособности, поскольку главный фактор обороноспособности – это состояние экономики и технический уровень. И, что бы мы сегодня ни говорили, что мы справимся, те цифры, о которых я сказал, до 2018 года, – практически свершившийся факт. И мы в этот период, к сожалению, будем отставать от мира.

Вы также в своих ответах сказали, что Правительство уже делает какие-то корректировки. Мне кажется, корректировками здесь нельзя выправить ситуацию. Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается.

Что Вы готовы сделать, чтобы мы смогли создать новую модель роста?


Это вообще вопрос, или вариант презентации кудринского прогноза в условиях, когда его в эфире смотрели и слушали десятки миллионов россиян и не меньше иностранных «партнёров»? 

Следуя такой же логике, можно было бы пригласить в студию и непосредственно правительство Российской Федерации – пусть бы тоже задавало свои вопросы президенту... 

Например, гипотетический вопрос от Дмитрия Медведева:

Когда я был президентом… А я был президентом… - На нас не накладывали санкции. А что Вы, как президент, готовы предпринять, чтобы санкционная война закончилась? 

Ну, такое…

В этом случае у прямой линии было бы ещё большая аудитория, ведь такое шоу точно нельзя было бы пропустить по определению. Это к тому, что Кудрин, лично встречаясь с президентом Путиным, у президента Путина в ходе именно этих встреч разве не мог спросить о его планах на новую модель роста?..

Опуская вопросы о клонировании Путина, о необходимости приказать мужу-офицеру Борису подарить любимой жене Елене собаку и о том, что с западными лидерами нужно вести переговоры в бане, стоит отметить ещё несколько нюансов. 

В ходе прямой линии подтвердилась информация о том, что 9 мая по Красной площади пройдут почти 16 тыс. военнослужащих (это рекорд) и около 200 единиц новейшей техники. Кадр с курсантом, проходящим тренировки Парада Победы в Алабино. Форма обращает на себя внимание.

Президент и его линия


В ходе прямой линии президент заявил, что Порошенко не говорил ему «Забирай Донбасс». 

В ходе прямой линии президент Путин отметил, что Россия кроме международного терроризма никого врагом не называет и предостерёг от таких «эпитетов» в адрес самой России. 

А ещё глава государства в очередной раз дал оценку тем, кто пришёл к власти на Украине в результате кровавого госпереворота, успокоил жителей Ростовской области словами о том, что никакой войны не будет, рассказал о том, что российских войск на территории Украины нет и попросил Израиль не нервничать по поводу разрешения на поставки ЗРК С-300 в Ирак. 

Ну, и напоследок.

Владимир Путин:

Я вижу Россию процветающей, а её граждан – счастливыми.


Хотелось бы, что эти слова стали девизом каждого представителя власти любого уровня и в конечном итоге не были бы превращены в обезличенно-дежурное «Слава КПСС» или нечто в этом роде... 

P.S. Ну а вообще, прямая линия с Владимиром Путиным - это ещё и праздник для соцсетей. Терабайты твитов и "мегатонны" комментариев и демотиваторов - от обсуждения цвета галстука президента до среднего размера груди представительниц call-центра... Как говорится, охвачены многие сферы бытия...
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:ВГТРК
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки