,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

11.05.2017

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ РЕЗОЛЮЦИЯ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К НАГРАДАМ: "ВРУЧУ ЛИЧНО" ИЛИ ДУХ РУССКОГО СОЛДАТА

11.05.2017

 

Фото: Сергей Венявский/ТАСС

Группа из 16 русских спецназовцев победила в Сирии усиленный танками батальон террористов

АВТОР

К сожалению, это событие из такого рода, про которые все рассказывают почти одинаково - сообразуясь то с официальной версией, которую разрешает и пропускает Министерство обороны.

Оно и правильно - к чему разбазаривать военные и личные тайны. Но всё же жаль, что нельзя ничего больше узнать про эпическое сражение, когда 16 русских солдат в Сирии больше суток отбивались против 300 боевиков, фактически брошенные своими сирийскими коллегами.

И жаль не чуточку, а по-настоящему. Ибо в этом сражении проявился во всём блеске дух русского солдата. Вечный дух русского солдата…

Брошенные корректировщики

Итак, командир и 15 бойцов отряда Сил специальных операций Миноброны РФ действовали в провинции Алеппо. Обычная работа - корректировать огонь артиллерии и бомбардировки авиации по позициям бандитов из запрещённой в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

"День был стандартный, банальная рутина, работа, - приводят СМИ рассказ одного из участников боя. - Стала поступать информация, что в одном из районов провинции Алеппо участились случаи атак боевиков. Получили задачу выдвинуться в тот район с целью ведения разведки, выявления скопления личного состава для наведения авиации". Передавали эту информацию по каналам связи, наводили авиацию. В результате было уничтожено порядка трёх танков, одна батарея РСЗО, много самодельных установок, пара складов. Плодотворно работали".

Можно предположить, что группа состояла не только из корректировщиков, но и из тех, кто обеспечивает их безопасную работу. А значит, это снайперы, противотанкисты с ПТУРами, сапёры, стрелковое прикрытие. Раз это спецназ, то можно смело полагать, что бойцы обеспечены хорошими современными ночными/тепловизорными прицелами, мощными средствами наблюдения и связи, включая беспилотники, гранатомётами, разными видами мин и мощной стрелковкой. Благодаря сочетанию такого вооружения, хорошо оборудованным позициям, умению воевать и тому самому русскому воинскому духу, 16 спецназовцам удалось без потерь отбить 5 атак террористов.

Впрочем, русские воины сами говорят о действии этих факторов.

"Беспилотник обнаружил шахид-мобиль, двигавшийся на наши позиции, - рассказал один из них. - Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас. Перед шахид-мобилем шёл бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начинённая взрывчаткой машина. Как правило - это БМП-1".

Это действительно стало уже правилом для террористов в Сирии - использовать бронемашины в качестве бомбы на колёсах, подтверждают ветераны боевых действий в этой стране. Обычные машины сирийские военные научились довольно эффективно уничтожать, в ответ на что террористы стали сначала обшивать их бронёю, а затем и вовсе перешли на штатные бронемашины - если есть таковые, конечно. Ну а в данном случае БМП ещё прикрывалась и бронированным бульдозером.

Подробности неизвестны, но не лишено вероятия, что именно эта связки и вызвала спонтанный отход правительственных сирийских бойцов с позиций. Можно вспомнить, что именно в похожей ситуации была оставлена Пальмира: там тоже действовали забронированные шахид-мобили, которые во многих частях сирийской армии боятся как огня. И вот под Пальмирой такой автомобиль вовремя подбить не удалось, и он буквально разнёс позиции сирийцев на фронте, по рассказам, шириною в полкилометра! А там и пошла цепная реакция, в результате которой город был брошен быстро и страшно.

Русскому солдату сам чёрт не брат!

Но на сей раз на позициях остались русские солдаты. Они сочли, что им отступать нельзя: "Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у Сирийской армии были бы гораздо выше". То есть сработал действительно пример потерянной, а затем долго и тяжело отбиваемой назад у террористов Пальмиры. И теперь герои вполне буднично подтверждают: "По-другому там поступить было нельзя".

В итоге оператор противотанковой ракетной установки ПТРК "Корнет" занял позицию на фланге и с первой ракеты попал в БМП. Взрыв, свидетельствуют спецназовцы, был такой силы, что шедший впереди бульдозер вышел из строя, а находившаяся в 70-метровом отдалении пятиэтажка аж сложилась.

В следующие полтора часа спецназовцам удалось уничтожить танк, стрелявший по ним с соседней высоты, зенитную установку ЗУ-23 на автомобиле. А ночью в ожидании дальнейших атак они грамотно укрепили свои позиции, оборудовав рубежи минных заграждений. Каковые и начали последовательно подрывать, когда утром возобновились атаки террористов. И тем так ни разу и не удалось преодолеть 200 метров, отделяющие их от русских бойцов.

Слишком хорошо экипированные террористы

На что отдельно обратили внимание своим намётанным глазом спецназовцы - на очень хорошую и явно западную экипировку террористов.

"Мы судим по внештатному оснащению боевиков, - отметили они в своём рассказе. - Это медикаменты и форма одежды, потому что у местных жителей на все это нет денег. Поэтому когда у убитого мы обнаруживали иностранные дорогие медикаменты и он был одет в дорогую форму, нам было понятно, что это наёмник".

По словам командира русской группы, наступавшие боевики были также хорошо обучены, а на их вооружении было американское и израильское оружие. "Это были высоко подготовленные люди, - рассказал этот подполковник по имени Даниил. - Импортная форма, камеры GoPro на головах, медицина очень дорогая. Были, в том числе темнокожие наёмники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьёзная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского - американское и израильское".

То есть снова и снова подтверждается то, о чём не раз писал Царьград, руководствуясь свидетельствами из разных источников: что к боям против правительственных войск террористов обучают и готовят западные и израильские инструкторы, и что израильские "хитрецы" поставляют своё и американское оружие им через Иорданию. Так что, возможно, что после этого боя где-то в Хайфе, Бирмингеме или Вашингтоне тихонько опустят в землю гроб, обёрнутый государственным флагом, и назначат пенсию семье погибшего.

Но русские всё равно оказались сильнее и эффективнее. Только на подходах к их позициям найдено около 30 трупов. При этом сами бойцы ССО отошли без потерь, когда на позиции вернулись сирийские войска. "Стандартный был день, рутина", - говорят они теперь без рисовки.

Но на деле это рутиной точно не было, раз президент России написал резолюцию на представление бойцов к наградам: "Вручу лично".

Командир группы представлен к званию Героя России.

АВТОР
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки