,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW
GearBest WW
lamoda ru
Что сделают с организмом полчаса ходьбы каждый день
Горячие фото с отдыха русских фигуристок
9 мая: россиянам показали то, о чем они даже не догадывались
Хитрость, которая сделает квашеную капусту очень вкусной
Девушка сорвала с себя платье во время выступления (видео)
Необыкновенное упражнение поможет подтянуть большой живот
3 простых трюка для изучения любого иностранного языка
Именно эту вещь нельзя хранить дома. Она привлекает нищету
Почему лучшая пара России бежит в США
Кит проглотил туриста. Приключения парня на этом не закончились
У кого пенсия составит 20 000 рублей
Армянскую оппозицию удивил растоптавший российский флаг губернатор
Это очень опасная рыба, а мы ее едим
Что ждет тех, кто постоянно оставляет зарядку в розетке
Девушка снимала айсберг, через минуту она закричала от ужаса
Первые признаки камней в почках
Названа самая опасная рыба для здоровья, а мы ее покупаем
8 правил, которые помогут сдерживать уровень холестерина без лекарств
Первый признак разрушения печени. На что обратить внимание
Какую вещицу дома хранить нельзя: именно она привлекает нищету
29.10.2014

Примаков: «Цель санкций — цветная революция в России»

29.10.2014

 

Примаков в интервью ИТАР-ТАСС Источник: tass.ru.

«Цель антироссийских экономических санкций – ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране… Основной фактор в снижении мировых цен на нефть – замедленная динамика послекризисной мировой экономики… Главное сегодня — подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития… Что касается «элит», то непонятно, кого вы имеете в виду. Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение… Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно».

Полный текст интервью:

 

- Насколько масштабным может оказаться влияние взаимных санкций на глобальную политику и экономику?

- Не могу согласиться с термином «взаимные санкции». Санкции США и их союзников против России – это одно. А ответные меры, предпринятые Россией, – это совсем другое. Цель антироссийских экономических санкций – ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране. Ответные меры, которые по масштабам не сопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, не благоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области.

Экономические санкции без соответствующего решения Совета Безопасности ООН – мера, которая противоречит глобальным процессам – и экономическим, направленным на развитие взаимодействия в интересах всех стран, и политическим, которые решают задачи создания различных систем противодействия реальным угрозам безопасности современного мира.

- Эскалация конфликта дискредитировала ведущие институты международного экономического сотрудничества – ВТО, Всемирный банк и МВФ? Требуют ли они трансформации?

- Развитие конфликта, навязанного нам Соединенными Штатами, прямо противоречит тем принципам, которые легли в основу ВТО, Всемирного банка и МВФ, но это не значит, что России нужно выйти из этих институтов международного экономического сотрудничества. Даже в условиях изменившейся ситуации в мире Россия не принимает курса на самоизоляцию.

- Насколько велика политическая составляющая в текущем уровне цен на нефть? Видите ли вы рациональную основу у конспирологических теорий, объясняющих решение Саудовской Аравии снизить контрактные цены? Например, — сговор с США для ослабления российской экономики? Или атака на сланцевые проекты в Америке?

- Политическая составляющая в понижении цен на нефть присутствует, но это не делает меня сторонником различных вариантов конспирологических теорий. Основной фактор в снижении мировых цен на нефть – замедленная динамика послекризисной мировой экономики. 

- Существует ли вероятность того, что период сравнительно низких нефтяных котировок и дорогого доллара затянется на несколько лет?

- Не думаю, что так произойдет. Но это не значит, что нам не следует в решении внутриэкономических задач игнорировать и такую возможность.

- Согласитесь ли вы, что политика накопления резервов, проводившаяся, в частности, Алексеем Кудриным, в итоге оправдала себя? Пора ли тратить средства, зарезервированные в суверенных фондах? Какие отрасли вы считаете требующими господдержки в приоритетном порядке?

- Основной внутриэкономической развилкой, перед которой мы в послекризисную пору стояли и стоим до сих пор — либо консолидировать финансовые ресурсы, либо отдать все силы для быстрого роста и качественного развития ВВП. Уточняю, это не значит, что следует отказываться от финансовой консолидации, но главное сегодня — подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития. А в условиях санкций Запада — определить те критические точки, по которым необходимо не «простое» импортозамещение, а прорыв, исключающий догоняющее развитие.

- Видите ли вы реальную консолидацию общества и элит в условиях внешней угрозы. На последнем Валдайском форуме дискутировался тезис – «…сегодня есть Путин – есть Россия, и угрозы в адрес президента народ транслирует на себя и всю страну». Для вас это так?

- Кто не закрывает на это глаза,тот видит, что преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу. Выступление Путина на Валдайском форуме, уверен, еще больше укрепило его позиции в стране и за ее пределами. Что касается «элит», то непонятно, кого вы имеете в виду. Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение. 

- Возможно ли урегулирование газового спора между Россией и Украиной вне политического контекста  - в рамках коммерческих переговоров?

- Не только возможно, но и необходимо. Думаю, дело движется в этом направлении, если, конечно, Украина не нарисует новые бескомпромиссные условия.

- Возрастает ли в условиях политических противоречий роль неформальной дипломатии? В частности, считаете ли вы, что представители крупного бизнеса России, США и ЕС могут способствовать сближению политических позиций стран-участниц конфронтаций?

- В настоящее время особенно важна неформальная дипломатия, в том числе на уровне российского, американского и европейского бизнеса, заинтересованного, как представляется, не в разрушении, а в созидании, в развитии в первую очередь экономического сотрудничества.

- Сохраняет ли Китай статус основного геополитического соперника США в условиях охлаждения российско-американских отношений? Или теперь это Россия?

- Если говорить об экономической сфере, то при существующей взаимозависимости США и Китая навряд ли уходит в сторону конкуренция между ними, особенно в условиях, когда китайская экономика вышла на первое место. Вместе с тем не думаю, что следует проецировать эту ситуацию на ухудшение отношений США с Россией, которое не означает, что Россия выдвигает себя в качестве основного геополитического соперника США.

- Каким вы видите будущее АТЭС, председательство в котором в этом году перешло к Китаю?

- АТЭС – это форум 21 страны тихоокеанского региона, крупнейшего в мире по его доле в мировом ВВП, мировом товарообороте, по темпам экономического развития. Одновременно в этом регионе накоплены серьезные конфликтные риски, среди которых и ядерное вооружение в Северной Корее, и территориальные противоречия между странами, и нерешенная проблема формы воссоединения Тайваня с китайским материком, и так далее. Форум, предполагающий ежегодные встречи лидеров государств, входящих в АТЭС, постоянные консультации между ними на министерском уровне весьма полезны. Но центр тяжести все-таки перенесен не на интеграцию всего этого региона, что по многим причинам невозможно, а на развитие двусторонних и многосторонних связей, приносящих несомненную пользу в экономической и политической сферах. Навряд ли происходящее на ротационной основе президентство Китая изменит эту тенденцию.

Что касается России, то мы заинтересованы в отношениях, особенно экономических, с Тихоокеанскими странами. Это один из механизмов ускоренного развития регионов нашей страны, примыкающих к Тихому Океану. Особое внимание к этой части российской территории нашло отражение в словах президента Путина о том, что развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири – главная задача, стоящая перед Россией в XXIвеке.

- Реалистичен ли сценарий разворота российской экономической системы на Восток? Угрожает ли такое решение постепенным отказом от постиндустриальной модели с акцентом на сырьевых проектах для обеспечения растущей экономики КНР?

- Диверсификация экономической системы России, для которой весьма важным становится восточное направление, отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами. Не вижу в этом и перспективы отказа от постиндустриальной модели. В прошлое ушли оценки такой модели в виде ограниченной научно-технической стороной и развитием сферы услуг. Мировая практика показывает, что страны, вступившие в постиндустриальный мир, не перестают быть ни сырьедобывающими, ни промышленными. Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно. Для России одной из насущных проблем является соединение реиндустриализации с модернизацией.

- Украинский кризис отвлек внимание от сирийского конфликта, но боевые действия продолжаются. Разделяете ли вы оптимизм относительно перспектив  сохранения у власти режима Башара Асада?

- Главная опасность для всех – это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации «ИГ». Предпосылкой ее успехов несомненно была американская поддержка без всякого разбора, в том числе и «ИГ», оппозиционных сил режиму Башара Асада. Эта близорукая политика уже привела к плаченым результатам. Сохранится ли американский курс, направленный на свержение существующего в Сирии режима, покажет будущее. Неужели не понятно, что вместо Башара Асада, конструктивность политики которого проявилась, в том числе, в вопросе уничтожения химического оружия, придет к власти в Сирии «ИГ»?

- Как вы оцениваете позиции России в Ливии? Считаете ли вы отстранение от развития событий в 2010-11 годах стратегической ошибкой?

- Мы никогда не отстранялись от событий в Ливии, проводя линию на невмешательство во внутренние дела этой страны. Другое дело, что нас фактически обманули американские «партнеры», уговорившие не ветировать резолюцию Совета Безопасности ООН о закрытии неба над Ливией из-за угрозы бомбардировок ливийской авиацией мирных жителей. Вскоре выяснилась истинная подоплека позиции США и их европейских союзников по НАТО. Бомбардировки были использованы для того, чтобы «выбомбить» режим Муаммара Каддафи. К чему это привело, видно невооруженным глазом: Ливия погружена в хаос, ее территория разодрана на части. Хорошо,что мы не дали себя обмануть второй раз и ветировали все резолюции Совета Безопасности, которые вносились с целю свержения конституционного режима в Сирии.

источник

Источник: tass.ru.


Квартиры от 2 150 000 руб.! ЖК "Солнечная долина"
Война обходится сильно дорого: Украина на грани дефолта
Не знаете сколько стоит ваша квартира? Цены по районам и округам Мо...
Удаление царапин при помощи недорогих, но весьма полезных средств
Латвия придумала, как отомстить России за Украину
Renault Koleos NEW. Выгода до 165 000 руб. Тест-драйв
Купи просторную квартиру по отличным ценам - 2,4 млн. рублей
Успей купить готовый коттедж бизнес-класса всего за 7,4 млн рублей
Скидки на квартиры в Видном при покупке тебе и другу только этой ос...
Только в октябре скидка для друзей до 230 000 рублей. ЖК "Одинбург"
Купи квартиру с прекрасным видом в 2 км. от МКАД всего за 4,8 млн. руб
Успей купить квартиру по спец. цене в новом микрорайоне Подмосковья
Мечтаешь стать профессиональным фотографом? Бесплатное обучение
Квартиры с отделкой в Новой Москве от 4,6 млн. руб! Старт продаж
Продажа земельных участков с коммуникациями в 25 км от МКАД
Обнародована новая правдоподобная версия катастрофы во Внуково
Купи Nokian Hakkapeliitta 8 и получи бесплатный шиномонтаж
Открыт новый источник сил и энергии
ЖК "Маяк". 20 минут до метро. Квартиры от 4 772 000 руб
Nokian Hakkapeliitta 8 от 3680 руб! На 50% больше шипов, подарки
ЖК "Мосфильмовский". м.Университет. Спеццена. Выдача ключей
В продаже готовые квартиры в Мытищах по стартовой цене
ЖК Мосфильмовский". м.Университет. Старт продаж новых корпусов
Раненый медведь "вычислил" машину обидчика и превратил её в лом
Nokian Hakkapeliitta 8 от 3680 руб! На 50% больше шипов, подарки
Прекрасные участки на Новой Ленинградке всего 80 000 руб за сотку
Успейте купить квартиру в 3 км. от метро по низкой цене! Люберцы
Узнавай прямо сейчас все рейтинги районов Москвы
К чему может привести регулярное употребление яиц
Ходите в гости чаще! Скидки для друзей до 230 000 руб. ЖК "Одинбург"

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки