,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

25.03.2015

Проект «ЗЗ». Американцы захотели президента из кино, а Европа решила сблизиться с Россией

25.03.2015

 

В Западной Европе остаётся всё меньше политиков, которые желают конфронтации с Россией и «новой холодной войны», от которой один шажок до войны горячей. Тем временем американский президент Обама окончательно растерял доверие своего народа. Люди в США уже готовы проголосовать на выборах не за живого человека, а за киношного персонажа. За того, кто успешно сыграл роль президента.

В газете «Süddeutsche Zeitung» вышла статья Франциски Аугштайн, в которой приводится мнение бывшего советника канцлера Гельмута Коля и бывшего главы Мюнхенской конференции по безопасности Хорста Тельчика.

Проект «ЗЗ». Американцы захотели президента из кино, а Европа решила сблизиться с Россией

74-летний Хорст Тельчик. Фото: John Simon, позаимствовано у «Süddeutsche Zeitung»

По мнению эксперта, для русских очень важен вопрос национальной безопасности. Хорст Тельчик даже называет эту потребность «преувеличенной». Ведь ещё во времена Горбачёва, когда речь шла об объединении Германии, на повестке дня стоял именно вопрос европейской безопасности для СССР.

Тельчик убеждён, что эту потребность русских следует принимать «серьёзно». Между тем за последнюю четверть века Запад только и делал, что игнорировал безопасность России.

«Преувеличенная» потребность русских в безопасности проистекает уже из самой протяжённости страны, а также из сложившейся геополитической ситуации.

На южных границах Россия имеет дело с исламистскими фундаменталистами. Отношения с Китаем на востоке — тоже не лучшие, считает эксперт. По мнению Тельчика, единственная надежная граница, которую имеет Россия, — с Западной Европой. Но дело в том, что безопасность России и Европы — одно целое. Если Запад покажет России, что он готов учитывать её интересы, то Россия ответит взаимностью. Безопасности в Европе без России нет, считает эксперт. Ухудшение положения России — разрушительный процесс и для Европы.

По словам Тельчика, Россия «всё ещё считает себя крупной державой». Немец прокомментировал заявление вице-президента Литвы о том, что Россия — страна слабая: «Он совершенно прав, но он не должен был говорить этого». Но куда хуже литовца поступил американец. Высказывание президента США Барака Обамы в том, что Россия просто «региональная держава», явились для Москвы настоящим унижением.

По мнению Тельчика, русские «не вполне серьёзно» воспринимают ЕС. Скорее, они равняются на Соединённые Штаты. С другой стороны, в последнее время американская политика деградирует. Внутриполитическая борьба между демократами и республиканцами дошла уже до того, что США не в состоянии «проводить разумную политику». Соединённые Штаты, полагает эксперт, — это сегодня «большая проблема».

Для сохранения мира нет иной альтернативы, кроме сотрудничества с русскими, делает вывод Тельчик. Даже если иметь в виду сирийский кризис и режим Асада, Западу «давно приходится иметь дело с решениями российского правительства».

«Если мы хотим что-то изменить в России, — заметил Тельчик, — то это может быть сделано только при помощи постоянного сотрудничества, а не с позиции морального превосходства…»

В материале крупной австрийской газеты «Die Presse» приведено мнение лидера Партии свободы Австрии (FPÖ) Хайнца-Христиана Штрахе (Heinz-Christian Strache).

Проект «ЗЗ». Американцы захотели президента из кино, а Европа решила сблизиться с Россией

Председатель FPÖ Хайнц-Христиан Штрахе. Фото: «Bild» / APA / Herbert Pfarrhofer. Позаимствовано у «Die Presse»


Председатель Партии свободы говорит о Третьей мировой войне, которая может стать итогом агрессивной политики Запада. Товарищ Штрахе раскритиковал санкции Европейского союза против России.

По расчётам экономистов, только австрийская экономика уже получила убыток от санкций в размере миллиарда евро (по самым скромным подсчётам, уточнил Штрахе). Не надо забывать и о дальнейшем падении товарооборота, потока туристов и снижении спроса на продукцию сельского хозяйства.

Кроме того, подчинившись чужой инициативе, Австрия проиграла, разрушив собственный имидж нейтрального государства.

Штрахе считает, что одной из центральных проблем Евросоюза является членство большинства государств в НАТО. При подобном раскладе Европейский союз вообще не может проводить независимую политику. Геостратегически Европа зависит от интересов НАТО и США, считает политик.

Также он высказался по поводу пресловутой «агрессии». Вовсе не Россия является агрессором в последние десятилетия, полагает Штрахе. Агрессивно ведут себя военные из НАТО, которые в ЕС добрались уже до российской границы.

Штрахе дал историческую оценку и перевороту в Киеве в 2014 году. На Майдане сыграли роль спецслужбы, а также международные НПО, действовавшие на Украине и финансируемые из-за рубежа. Смена власти в Киеве была неконституционной. Новые правители ясно дали понять, что они не желают учитывать интересов русского меньшинства в восточной и южной частях Украины.

Нельзя «ни в коем случае» допустить Третьей мировой войны, которая, увы, «вполне возможна», ведь кое-кто «подливает масла в огонь». Не называя имён, он упомянул «ястребов в американском правительстве» и «некоторых стратегов», которые в настоящее время подумывают даже о ядерной войне.

Раздаются в Европе и голоса критиков. Один из таких критиков объявился на днях в Голландии. Его выказывания приводит та же«Die Presse».

«Русский изгнанник», оппозиционер Гарри Каспаров произнёс «обличительную речь», направленную против «диктатора», пишет издание.

«Путин проведёт остаток своей жизни в Кремле. Он умрёт в Кремле («Putin wird den Rest seines Lebens im Kreml bleiben. Er wird im Kreml sterben»), — сказал Каспаров. И добавил: — Но когда и как, я не знаю» («Aber wann und wie, das weiß ich nicht»).

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ныне более известный как оппонент Владимира Путина, выступал в голландском институте «Nexus» в Тилбурге.

По мнению Каспарова, Путин опасен. «Впервые с момента окончания Второй мировой войны диктатор в Европе вновь изменил границы», — сказал он. И если Запад откажется нанести Путину удар сейчас, то завтра будет поздно: вся Украина и прибалтийские государства окажутся в опасности. «Европа не должна сдаваться», — заявил оппозиционер.

«У каждого поколения есть своя собственная Берлинская стена. Мы (под «мы» Каспаров подразумевает, очевидно, Запад. — О. Ч.) должны снова сформировать коалицию на основе принципов. Без нашего единства и наших принципов стены никогда не упадут. Зло не умирает, история продолжается», — с пафосом заявил Каспаров.

Далее он сравнил Путина с группировкой «Исламское государство», поставив президента России и боевиков в один понятийный ряд: «Положение, при котором никто не выигрывает, — хорошее положение, однако оно недостижимо в случае с «Исламским государством» или с Путиным. Единственная цель Путина — остаться у власти. Мы должны осознать эту реальность».

Затем Каспаров призвал Запад ужесточить санкции против России и поставить Украине оружие. «Если Путин решит, что мы выказываем слабость, он двинется дальше», — заметил оппозиционер.

А теперь вспомним слова 74-летнего Тельчика о том, что США не в состоянии сегодня «проводить разумную политику». И переместимся в Америку. Очень интересно знать, что думают о собственном президенте сами американцы.

Об этом рассказала американская редакция агентства «Рейтер».

Оказывается, американские граждане реальным президентам предпочитают… киношных. И нет разницы, о каком из героев сериалов или фильмов идёт речь. Будь то мистер Бартлет из «Западного крыла» или Фрэнк Андервуд из «Карточного домика», президент США Барак Обама рядом с вымышленными персонажами мало что значит.

Совместный опрос «Reuters» и «Ipsos», проведённый в марте, показал: 54 процента американцев плохо относятся к Обаме. 46 процентов мнений оказались благоприятными для действующего президента.

Опрос был с изюминкой. Респонденты могли отдать свои предпочтения и президентам-телеперсонажам.

В итоге Дэвид Палмер, сыгранный Д. Хайсбертом в сериале «24» на канале «Fox», получил 89% голосов.

Джед Бартлет, сыгранный Мартином Шином в «Западном крыле», получил 82 процента от зрителей канала «NBC».

В тёмной вселенной фильма «Звёздный крейсер «Галактика» («Battlestar Galactica») на кабельном канале «SyFy» роль президентки Лоры Рослин сыграла Мэри Макдоннелл. Героиня ведёт борьбу с гуманоидными роботами-убийцами. Она получила от поклонников 78 процентов рейтинга.

Другие киногерои (и актёры, исполнявшие их роли) тоже получили довольно высокие рейтинги от респондентов. Например, Фрэнк Андервуд из «Карточного домика» (роль исполнил Кевин Спейси) получил от народа 57% рейтинга.

Проект «ЗЗ». Американцы захотели президента из кино, а Европа решила сблизиться с Россией

Вот он, будущий американский президент. Кевин Спейси в роли Фрэнка Андервуда в телесериале «Карточный домик». Лос-Анджелес, штат Калифорния, 13 февраля 2014 года. Фото: «Reuters» / Mario Anzuoni / «Files»


Даже сам Обама признался, что неравнодушен к Андервуду. «Этот парень может много чего сделать, — язвительно заметил мистер Обама в декабре 2013 года в Белом доме. — Я тоже хочу быть таким же безжалостным и продуктивным!»

Хотеть — не то же самое, что уметь, добавим от себя. Европейцы правы: Белый дом в его нынешнем составе не способен «проводить разумную политику». Зато это могут делать герои телесериалов. Поэтому их и готовы выбрать американцы, отрицательно оценивающие деятельность Барака Обамы и его команды.

Не исключено, что следующий президент США будет актёром. Был же актёром Рейган. Арнольд Шварценеггер уже староват для сцены, но для роли президента его возраст — самое то. Осталось сыграть роль, а потом — на выборы. Нельзя допустить, чтобы Америка выбрала Хиллари.
Автор Олег Чувакин
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки