,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

13.04.2015

Проект «ЗЗ». История про НАТО, моральную чистоту, честность и одного ребёнка

13.04.2015

                                                    Повстанцы под Донецком. Фото: DPA

 

Пока НАТО обвиняет Россию в поставке донбасским «сепаратистам» танков, БТР и систем ПВО, а также в отправке на Украину войск, эстонский президент обвинил Североатлантический альянс в утрате «чистоты». Речь не о мытье рук, а о чистоте моральной. А раз так, граждане соседней Финляндии наотрез отказались вступать в НАТО: организация с подмоченной репутацией никому не нужна. А вот у американского президента Барака Обамы имидж позитивный: на днях кубинец Рауль Кастро назвал его «честным человеком», а венесуэлец Мадуро заявил о желании дружить с Вашингтоном. И даже Секретная служба, охраняющая Белый дом, проявила неожиданную бдительность: при попытке совершить покушение на уважаемого и честного обитателя Овального кабинета был задержан… четырёхлетний ребёнок.

Боссы НАТО утверждают, что Россия постоянно нарушает соглашение о прекращении огня на востоке Украины. «Мы снова и снова наблюдаем, как Россия поддерживает сепаратистов: техникой, войсками, подготовкой кадров. Россия направляет войска и технику через открытую границу с Украиной», — сказал некий источник «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

 

В НАТО заявляют, что повстанцы получают из России танки, БТР, артиллерию и системы ПВО. Что касается танков, то известны даже модели: в НАТО подчёркивают, что повстанцам идут современные боевые танки Т-80 и Т-90.

Издание указывает, что сепаратисты имеют сейчас куда больше российского оружия, чем раньше.

На Украине обе противоборствующие стороны («правительственные чиновники в Киеве и пророссийские повстанцы») обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Почти каждый день поступают сообщения о продолжении боевых действий, пишет газета.

Тем временем выяснилось, что блок НАТО утратил моральную чистоту. Но нет, речь вовсе не о том, что чиновники альянса врут про очередное наступление российских войск и вхождение танковых колонн на территорию «самостийной».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал интервью британской газете «The Telegraph», в котором заявил, что Североатлантический альянс утратил «моральную чистоту», а посему не способен защитить его маленькую страну от российской военной угрозы. Что же теперь случится? Погибнет Эстония? Нет, политик сделал иной вывод: умрёт… альянс.

Проект «ЗЗ». История про НАТО, моральную чистоту, честность и одного ребёнка

Он правит Эстонией с улыбкой. Фото: Jason Alden / Bloomberg


О новых заявлениях президента Эстонии поведал миру Дэвид Блэйр, таллиннский корреспондент британского издания.

Граница с Россией всего в двух часах езды от офиса мистера Ильвеса, и до сих пор ни один натовский или американский солдат не защищает эту границу! Ильвес очень обеспокоен «намерениями России». Он показал корреспонденту целый «список причин» для тревоги.

Русские поднимают в небо слишком много самолётов — их число «резко увеличилось». Русские проводят масштабные учения — и делают это прямо у эстонских границ. Русские взяли за правило придерживаться «антагонистической» и даже «угрожающей» риторики. Правда, Эстонию отдельно русские не упоминают, но ведь эта маленькая страна является «частью той группы стран», о которой в России говорят «угрожающим образом».

Несмотря на украинский кризис и «непрерывную воинственность Владимира Путина», НАТО не спешит развернуть боевые подразделения в Эстонии или другой стране Балтии. И всего 150 солдат американской пехоты — тот «единственный контингент войск НАТО», что сегодня дислоцирован в Эстонии. Да и те присутствуют на временной основе.

Мистер Ильвес считает, что для НАТО пришло время понять, что «ситуация в области безопасности» изменилась. НАТО следует развернуть на постоянной основе по меньшей мере бригаду в государствах Балтии. «Сто пятьдесят солдат — маловато…» Ведь на границе русские тренируются в невероятных количествах — 40000 солдат и даже 80000. Тренируются и «обвиняют в эскалации США».

Ильвес уверен, что русские «мгновенно» способны оказаться в Эстонии. Им потребуется часа четыре.

Журналист напоминает, что в должности президента Эстонии Ильвес трудится почти десятилетие. Во время холодной войны этот человек «жил в изгнании в Америке и работал на радио «Свободная Европа».

Тема холодной войны как раз и прозвучала в интервью.

Есть ли у Запада та же решимость, которой он обладал в годы холодной войны? «Я в этом не уверен», — говорит эстонский президент. А уверен он в другом: блок НАТО утратил «моральную чистоту». Более того, альянс «разваливается».

Похоже, мистер Ильвес совсем не верит, что Атлантический альянс может решительно встать на защиту Эстонии. Но ведь если альянс способен бросить хотя бы одного из своих членов, это будет означать «прекращение существования» НАТО. О коллективной обороне в таком случае нечего и говорить. Отказ оборонять Эстонию будет означать смерть НАТО, прямо заявил Ильвес.

Блок НАТО не нравится и финнам.

Как пишет «Yle», согласно последнему опросу, всего 28% финских резервистов высказалось за вступление Финляндии в НАТО. 40 процентов однозначно ответили: мы против.

При этом почти треть опрошенных не высказала чёткого отношения к вопросу. Этих людей можно считать колеблющимися.

Если деятельность НАТО не нравится ни финнам, ни некоторым эстонцам (пусть и по разным причинам), то отношение в мире к Соединённым Штатам и лично к Бараку Обаме, напротив, стало улучшаться.

Председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро и Б. Х. Обама 11 апреля встретились в кулуарах саммита Америк в Панаме. «Мы продолжим высказывать нашу озабоченность по вопросу о демократии, и, как заявил президент Кастро, они будут высказывать свою озабоченность в связи с политикой США», — цитирует «Лента.ру» нескладную речь президента США. Однако Обама уверен, что упомянутое несогласие будет протекать «в уважительном духе».

В свою очередь, Рауль Кастро отметил, что «президент Обама — честный человек».

На встрече Кастро и Обама обсудили полное восстановление дипломатических отношений Кубы и США снятие эмбарго, а также вопрос удаления Кубы из списка стран, «спонсирующих терроризм».

11 апреля в эфир пошло и другое «уважительное» заявление. Оно прозвучало из уст товарища Мадуро, венесуэльского президента.

Николас Мадуро рассказал прессе об откровенном диалоге с Бараком Обамой, произошедшем на саммите Америк. Слова Мадуро приводит «Лента.ру» со ссылкой на телеканал «Telesur».

Мадуро сообщил Обаме, что он (Мадуро) — не враг США. И выразил надежду на «выстраивание уважительного отношения»: «Я думаю, что по результатам саммита в ближайшие дни может появиться возможность перехода к процессу диалога с американским правительством и выстраиванию уважительного отношения».

Интересно, что встреча с Обамой произошла по инициативе Мадуро. Вот что он сказал: «Я готов к диалогу с президентом США. Я писал письма, но мне на них не отвечали. Я три месяца назад направил данные на нашего нового посла и до сих пор не получил одобрения. Разве мы в состоянии войны? Сколько ещё месяцев надо ждать, президент Обама?»

Мадуро в очередной раз подчеркнул, что к диалогу с США готов.

Всеобщая любовь к Обаме достигла таких размеров, что в Белый дом попытался пробраться даже маленький ребёнок. Правда, на его пути встали бдительные стражи из Секретной службы, вооружённые до зубов.

Газета «The Weekly Standard» рассказала, как агенты Секретной службы взяли у забора на Пенсильвания-авеню «неопознанного 4-летнего ребёнка».

Этот человек перелез через велосипедную стойку за воротами Белого дома. Его вычислили по звуку. В настоящее время он уже находится дома, с родителями, сказал пресс-секретарь Секретной службы.

Инцидент у забора видели журналисты. «Агенты службы безопасности вдруг бросились к Северной лужайке… с оружием в руках», — рассказывает издание. Репортёрам приказали уйти в здание.

Но сражения с террористами не произошло: «Это был просто ребёнок».

Удивительно добрые люди работают в охране Обамы, добавим от себя. В американской полиции попадаются куда более свирепые типы — ребёнка, подозреваемого в запланированном покушении на главу государства и попытке изменения конституционного строя США, они могли бы изрешетить пулями.

Вероятно, на Обаму в канун пасхи сошла благодать. На Кубе его называют честным человеком, в Венесуэле готовы уважать, а сотрудники Секретной службы из пистолетов не стреляют, а показывают их мальчишкам как игрушки.

Кто следующий признается в любви к Обаме? Ким Чен Ын? Марин Ле Пен? Виктор Орбан? А может, …?

Делайте ставки, господа.
Автор Олег Чувакин
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки