,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

09.11.2015

Проект «ЗЗ». Как Обама Америку изолировал

09.11.2015

 Некоторые американские эксперты считают, что политика сдерживания Соединённых Штатов, направленная на изоляцию России, привела к изоляции самих США. Заодно в «сложном положении» оказались и некоторые союзники Вашингтона. К примеру, не лучшие времена настали для канцлера Германии Ангелы Меркель. Как выпутаться администрации Обамы из такого противоречия, как выйти из нелепой изоляции, в которой оказался Белый дом? Пентагон, не стесняясь, намекает на войну. Министр обороны Эш Картер на днях объявил мировому сообществу, что США будут защищать свои интересы, своих союзников и международный порядок.

Американский историк Стивен Коэн, специалист по России (кстати, только что вернувшийся из Москвы), пишет в «The Nation» о новом этапе российско-американской холодной войны.

По словам Коэна, президент Путин «систематически демонизируется» в Соединённых Штатах, сравнивается со Сталиным, Гитлером. Какая нелепость! Ведь именно Путин лично приветствовал открытие 30 октября большого музея истории ГУЛАГа и строительство мемориала в центре Москвы — памятника миллионам сталинских жертв.

Коэн также отмечает, как русские люди справляются с экономическими трудностями, возникшими в стране из-за введённых Западом санкций и от падения мировых цен на энергоносители.

Историк отмечает далее недоумение россиян, не понимающих, почему правительство США выступает против «воздушной войны Путина» в Сирии (и даже её осуждает). Ведь Путин воюет с «Исламским государством»!

Коэн считает, что наметились явные тенденции европейской политической поддержки не Вашингтона, а Москвы. В Европе определённо господствует мнение, что в значительной степени действия Путина против «Исламского государства» позволят преодолеть «кризис беженцев», который нынче угрожает самим основам Европейского союза.

Политика настроенной провашингтонски Ангелы Меркель не встречает более достаточной поддержки в Германии.

Уже и в самих США политические средства массовой информации поднимают вопрос: кто кого изолировал — Обама Путина, или Путин Обаму? Сам историк явно склоняется к мысли, что в настоящее время «изолирована» в международных делах не «путинская Россия», а «администрация Обамы».

Другие эксперты приписывают успехи Москвы в международной политике… кремлёвским пропагандистам.

CNSnews.com сообщает о заявлении сенатора-республиканца Рона Джонсона (Ron Johnson).

Этот человек утверждает, что русская пропаганда угрожает «зарождающимся демократиям» в Восточной Европе. В ответ сенатор предлагает не сокращать финансирование «Голоса Америки», а увеличить его.

Рон Джонсон считает, что уроки «дезинформации и пропаганды», которые преподал миру президент России Владимир Путин, были действительно эффективны. Об этом сенатор заявил, выступая на сенатских слушаниях.

Сенатор полагает, что пропагандистская деятельность «Голоса Америки» является «чрезвычайно важными усилиями» в помощи «неокрепшим демократиям» Восточной Европы. Сенатор хочет, чтобы эти страны не подпали под влияние Путина и «остались свободными».

Сенатора поддержал Бенджамин Зифф, заместитель помощника госсекретаря Бюро европейских и евразийских дел. Он заявил, что 1,4 млрд. долларов, которые Кремль потратил на кампанию по «дезинформации», есть самое настоящее «нападение на правду».

Зифф ни капли не верит в то, что российских войск нет на Украине и что сама Украина находится в глубоком кризисе. По его мнению, «популярные в Кремле» утверждения об отсутствии «русских солдат на Украине», о том, что «Украина находится на грани краха», и что якобы американцы, а вовсе не коррумпированные бывшие украинские лидеры, являются подлинной причиной внутреннего недовольства за рубежом, — пропагандистская ложь. Ложь эту готовят и выдают в эфир «спонсируемые» Кремлём профессиональные специалисты по дезинформации, вещающие как на родине, так и за рубежом. Аудитория этих специалистов — 600 миллионов человек в 130 странах, а вещание идёт уже на 30 языках.

Как же противостоять пропаганде Кремля?

Лучшая защита от пропагандистских атак Путина — несение людям всего мира «истины», то есть «надёжной, достоверной информации», полагает Зифф.

Другое решение по поводу противодействия России предлагает Пентагон. Ведомство это военное, поэтому заявления его высших чиновников мирными не назовёшь.

«U.S. News and World Report» цитирует заявления министра обороны Эша Картера (Ash Carter). На днях он выступил на Форуме национальной обороны, проведённом в Президентской библиотеке Рональда Рейгана. На мероприятие прибыли эксперты по национальной безопасности и пентагоновские чиновники.

Не мудрствуя лукаво, Эш Картер с ходу обвинил Россию в угрозах «мировому порядку», напомнил собравшимся о «вторжении на Украину», о «безответственных заявлениях» русских по поводу ядерного вооружения. А затем сказал, что оборонное ведомство США ищет способы сдерживания российской агрессии. И это не всё: Пентагон готовится ещё и защитить американских союзников.

По мнению мистера Картера, Россия — всюду: она «рискованно действует» на море, в воздухе, в космосе, в киберпространстве и так далее. Самое страшное для Картера — это «бряцание Москвы ядерным оружием». Он сомневается, что российские лидеры собираются выполнять взятые на себя обязательства, касающиеся «стратегической стабильности».

Издание считает, что подобные утверждения главы Пентагона оказались «наиболее жёсткими» выпадами в адрес России за всё время его деятельности на посту министра обороны.

Правда, далее он сказал, что США вовсе «не стремятся к холодной», да и к «горячей войне» с русскими. Вашингтон не желает, чтобы Москва стала ему «противником».

Впрочем, мистер Картер тут же заявил: «Однако не надо заблуждаться: Соединённые Штаты будут защищать свои интересы, своих союзников, принципиальный международный порядок и позитивное будущее, которое он (порядок. — О. Ч.) нам всем даёт».

Что это за «принципиальный международный порядок» и какое «позитивное будущее» обещает планете мистер Картер?

По его словам, следует защищать принципы мирного разрешения конфликтов, настаивать на свободе от принуждения, уважать государственный суверенитет. Беда в том, что «некоторые субъекты» на международной арене «стремятся уничтожить эти принципы». И если с «ИГ» Картеру всё понятно, поскольку его боевики «открыто выступают» против американских «ценностей», то «другие вызовы» куда более сложны и, вероятно, «более разрушительны».

И Картер назвал тех, кто бросает вызов: это Россия и Китай. Министр считает, что ни первая, ни второй не в состоянии переменить мировой порядок, но вот бросить ему вызов оба государства способны — и они делают это.

В частности, Россия, по словам Картера, осуществляет «провокации» в Европе и на Ближнем Востоке. В Европе она нарушила суверенитет Украины и Грузии, а также «пыталась запугать государства Балтии». А в Сирии русские «подливают масла» в огонь гражданской войны.

Больше Вашингтон беспокоится именно из-за России, сказал Картер. А раз так, американские «боевые силы и средства» адаптируются для реализации «стратегии сдерживания российской агрессии». Министр обороны добавил, что США инвестируют сейчас в технологии, имеющие важнейшее значение для противостояния «российским провокациям». Идёт работы над новыми беспилотными системами, дальними бомбардировщиками, электромагнитными рельсовыми пушками, лазерами и системами электронной войны. Среди последних имеются «такие удивительные штуки, о которых я даже не могу рассказать», — сообщил Картер.

* * *


Похоже, Вашингтон не может смириться с тем, что из-за «политики сдерживания» и новой холодной войны в изоляции оказался он сам, а Россия продолжает делать ту мировую политику, которая заставляет «беспокоиться» даже Пентагон, не говоря уже о его «союзниках». Американские политические деятели опасаются не только военной мощи России, но и пропаганды, которая пугает их больше ядерного оружия. Несомненно, на фоне геополитических успехов Москвы американская «демократия» ушла куда-то в тень. Обама даже понизился в рейтинге журнала «Форбс» — там продолжают чествовать Путина. На этом фоне воинственные заявления главы Пентагона Эша Картера не выглядят удивительными: это попытка восстановить статус-кво времён семидесятых годов прошлого века. И миром тут и вправду не пахнет.
Автор Олег Чувакин

Использованы фотографии:http://www.globallookpress.com/
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки