,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

29.12.2014

Проект «ЗЗ». Немцы Россию ругают, американцы… хвалят!

29.12.2014

 Немецкая газета «Бильд» уже подвела итоги 2014 года. Издание назвало в числе событий года «аннексию Крыма» и западные санкции против России. Кремлёвский ответ Западу в виде политики «контрсанкций» был объявлен «нелепостью» и просмеян. Другая немецкая газета, «Süddeutsche Zeitung», сообщила читателям, что экономический и валютный кризис в России — итог ошибок Путина. На этом предновогоднем европейском фоне неожиданным диссонансом прозвучали голоса из Америки. Издание «The American Interest» с уважением отнеслось к российской позиции и заявило, что давление государств Запада не заставит Путина изменить точку зрения. А «The Philadelphia Trumpet» написала об ошибке западных политиков, уверенных в том, что экономической дискомфорт окажется для русских людей невыносимым. Русские готовы пойти на жертвы во имя своей страны!

Редакционная статья «Бильда», посвящённая некоторым геополитическим итогам 2014 года, неспроста называется «Putins absurde Verbotsliste» («Абсурдный запретительный список Путина»). Целью редакции явно было высмеять те контрсанкции, которые Москва прописала зарвавшейся Европе.

С самого начала статьи редакция применяет расхожие приёмы манипуляции сознанием: «Die Krim-Annexion und Russlands umstrittene Rolle in der Ukraine-Krise…» Русские и Крым «аннексировали», и «роль сыграли» неоднозначную в «украинском кризисе». Кто бы говорил о неоднозначной роли! Если не ошибаемся, именно «Бильд» брал интервью у Кличко, которого иные силы в Германии прочили на «роль» президента незалэжной. Но США сказали своё веское слово, и Кличко отодвинули на «роль» мэра Киева, а президентом несчастной страны сделался изготовитель сладостей и будущий король сланцевого газа и чернобыльского атома. Однако вернёмся к немецкой статье.

Контрсанкции Кремля газета называет «чересчур нелепыми» — не все, но «некоторые». «Bild» приготовил для своих читателей самый настоящий новогодний перечень путинских запретительных мер — 2014.

Русские люди терпят убытки из-за Путина: Кремль запретил ввоз молочной продукции сначала из Украины и Молдавии, затем из Польши, занялся контрсанкциями против США, Канады и всех стран Евросоюза. Россияне заполучили «массу проблем»: цены на многие продукты питания поднялись на 30%. Вдобавок русские люди расстроились из-за закрытия многих ресторанов «Макдональдс». Досталось и компании «Кока-кола»: власти России усложнили продажу этой газировки, а коммунисты в Думе даже предложили ввести налог на кока-колу, потому что она вредна для здоровья, пишет издание.

Отдельно «Бильд» заострил вопрос о… сперме европейских козлов. Уточнение: в данном случае страдают не российские граждане, а козы.

У Кремля имеется официальное объяснение запрету ввозить в страну не только козлов, но и коз, овец и крупный рогатый скот. Запрещено это не всем государствам ЕС, а некоторым странам — например, Греции и Италии, отмечает издание. Причина вполне себе санитарная: некая болезнь «синих языков».

Дальше — больше. Российские власти предпринимали попытки запретить продукцию западных автомобильных концернов, компаний авиапромышленности и электротехники.

В санкционную кампанию включились и российские режиссёры, иные из которых призывали прекратить крутить в России американское кино. Чем заменить Голливуд? Ответ есть: турецкими, корейскими и иранскими фильмами.

В октябре Кремль ударил по СМИ. Москва ужесточила закон о масс-медиа: с 2017 года зарубежные инвесторы смогут владеть только 20% акций российских изданий. Это предел. Законодательные новеллы, напоминает немецкая газета, коснутся половины российского медийного рынка, начиная с радиостанции «Эхо Москвы». Эту станцию «Бильд», между прочим, называет «островком свободы в прессе».

Наконец, Кремль загубил на корню российский туризм. Отныне россияне вынуждены будут отдыхать «на родных пляжах», в т. ч. в Крыму. На Гавайях и побережье Средиземного моря многим придётся поставить крест. Кремль настоятельно рекомендует политикам и простым смертным вообще не ездить за границу: ведь отношения между Россией и Западом испортились.

В этой редакционной статье, заметим, красной нитью проходит одна-единственная мысль: с Западом русским было хорошо, без Запада русским будет плохо. Точнее, очень плохо. И виноват в этом Кремль.

Редакция влиятельной немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» привела мнение президента федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ульриха Грилло. Он подвёл итоги 2014 года для «великой коалиции ХДС и СДПГ» в Германии. И назвал год «потраченным впустую». (Кстати, герр Грилло представляет интересы более 100.000 компаний, на которых трудится более восьми миллионов арбайтеров.)

Несмотря на экономические проблемы в Германии, упомянутый герр Грилло «приветствует» западные санкции против России, в которых активно участвует Германия.

По словам бизнесмена, тяжёлый экономический и валютный кризис в России — вина Кремля. Почему? Да потому, что Кремль, по сути, «одержим» торговлей «нефтью» и вообще «сырьём». На протяжении целых десятилетий, считает немец, Россия так не сумела развить свою экономику. Предприниматель полагает, что Москва и далее будет придерживаться сырьевого курса.

Подобный пессимизм в отношении России не свойствен некоторым американским изданиям.

«The American Interest» опубликовал статью под очень простым названием: «Vladimir’s World». Это и переводить не надо.

Издание считает, что Запад изначально ошибся в оценке В. Путина. Дело в том, что даже опытные «спецы» по России не в состоянии понять, как думает Путин.

В статье приводится мнение эксперта Юджина Румера, позаимствованное из авторитетной газеты «Financial Times». Этот человек считает, что многие политики современности провалили свои задачи, а вот Путин до сих пор у руля.

К примеру, Джордж Буш покинул пост президента, развязав и не закончив две крупные войны и породив тяжёлый экономический кризис в США (наиболее тяжёлый со времён Великой депрессии, полагает аналитик).

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр запятнал себя участием в иракской войне.

Сильвио Берлускони в Италии доживает свои дни «в опале» после неприятных судебных разбирательств.

Жак Ширак (Франция), Жан Кретьен (Канада) и Дзюнъитиро Коидзуми (Япония) уже стираются в памяти.

«И один мистер Путин остаётся у руля, имея рейтинги одобрения в стране выше 80 процентов!»


По мнению автора материала, экономическое развитие России вовсе не так уж плохо.

«Кто дал своей стране лучшие показатели за последние 15 лет? Валовой внутренний продукт РФ вырос в шесть раз! Доход на душу населения вырос в семь раз! Никогда раньше россияне не видели такого процветания!»


Да, снижение цен на нефть в 2014 году оказалось «шоком» для Путина, однако это не изменит его позиции. По словам автора, Путин имел успех в деле восстановления российской государственности, и он не свернёт теперь с избранной дороги.

А вот что пишет «The Trumpet». Западные утверждения о том, что падение курса российского рубля и экономические неурядицы, вызвавшие «дискомфорт» у российских граждан, приведут к ощущению ими «невыносимости» жизни, попросту несостоятельны. Россияне не собираются выражать Путину своё негодование. Подобные утверждения издание считает чистыми спекуляциями.

Проект «ЗЗ». Немцы Россию ругают, американцы… хвалят!

Владимир Путин наблюдает почётный караул на военной авиабазе в г. Кореновске. 14 июня 2012 года.
Фото: Михаил Климентьев / AFP / GettyImages


«Вся русская история может быть описана набором из пяти слов: «И потом стало ещё хуже!»


Даже отмена крепостного права в 1861 году лишь ухудшила жизнь народа. 1905 год, затем Первая мировая война, экономический кризис, скандалы вокруг Николая II, 1917 год, жестокая гражданская война, эксплуатация крестьян в колхозах, Вторая мировая война, тирания Иосифа Сталина и других советских руководителей… Трагическая статистика: 80% всех советских мужчин, родившихся в 1923 году, к концу Второй мировой войны были мертвы, сообщает американское издание. Общее количество людей из Советского Союза, отдавших жизни в той войне, превысило 25 миллионов человек.

После смерти Сталина Советский Союз погрузился в «эпоху застоя». Это было одновременно «коммунистическим игом, и льдом холодной войны», пишет журналист.

В 1989 году Советский Союз зашатался, а позднее распался. Но от этого стало ещё хуже!

В течение десяти лет после распада СССР бедность и экономическое неравенство в России быстро выросли. Если в последние годы советской эпохи всего около 1,5 процента населения жило в бедности (зарабатывая меньше 25 $ в месяц), то к середине 90-х годов это число подскочило примерно до 39-49 процентов. Российская экономика погрузилась в глубокую депрессию. А потом разразился финансовый кризис 1998 года. И опять стало хуже!

Тем временем незаконно обогатился «немногочисленный класс клептократических олигархов». И многие россияне знают: кризис и бедность 1990-х годов показали истинное лицо «демократии».

Сегодня многие россияне согласны с Путиным: распад Советского Союза оказался «величайшей геополитической катастрофой века».

В 2014 году упали цены на нефть. Против России были введены санкции Запада. И то, и другое ударило по экономике. Курс рубля упал.

Людям в стране приходится нелегко. Но не надо забывать, что история России сплошь состоит из человеческих страданий. «Благополучные времена были лишь исключением для большинства людей, зато страдания стали нормой», — пишет издание.

Недавно съездивший в Москву аналитик «Stratfor» Джордж Фридман сказал, что русские возвращаются к своему «нормальному» состоянию бедности и добавил:

«Сила русских в том, что они способны выдержать то, что сломало бы другие народы».


Люди в России готовы мириться с трудностями, пишет автор статьи.

С 2001 по 2007 гг. экономика России росла на 7 процентов в год. В 2005 году Россия погасила последний из долгов Советского Союза. К 2007 году Россия полностью преодолела разрушительные потери, вызванные финансовым кризисом 1998 года. При Путине многие россияне впервые купили автомобили и поехали отдыхать за границу. Улучшения шли вплоть до 2014 года. Теперь стало хуже. Но россияне преданы Путину и не собираются видеть в нём виновника всех бед. Напротив, они видят в нём того человека, который решит все вопросы. И недаром опрос, проведённый западным агентством «Associated Press» 18 декабря, показал: «ошеломляющий» 81 процент россиян по-прежнему поддерживает Путина!

Запад думал, отмечает «The Trumpet», что «дискомфорт» явится испытанием для россиян, но крупно ошибся.

Итак, добавим в заключение, если два немецких издания уверены в том, что во всех бедах России виноват Кремль и лично Путин с его «аннексией Крыма» и «нелепыми контрсанкциями», которые закрыли для несчастных русских людей блага Запада, то два американских издания напоминают, что русские люди лишь крепчают в испытаниях, и тому свидетельство — вся их история.
Автор Олег Чувакин

 VestiNews Люди,события,факты 

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки