,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

12.10.2015

Проспали!

12.10.2015

 

 Американские конгрессмены решили заняться деятельностью разведслужб. Последних в США довольно много, бюджетных денег шпионы съедают тоже немало, однако явление русских в Сирии они позорно проспали. По мнению некоторых сенатских комитетчиков, разведчики зря едят свой хлеб, и любой дурак на их месте мог бы догадаться, что Путин что-то задумал на Ближнем Востоке. Русские даже делали в Сирии «предупреждающие знаки», но разведывательные службы всё проспали

На сайте агентства «Рейтер» появился эксклюзивный материал, в котором рассказывается о недовольстве конгрессменов работой американских разведчиков.

С тревогою думая о том, как Москва «вмешалась» в дела Сирии, американские законодатели начали расследование возможных причин провалов разведслужб на Ближнем Востоке. Сенаторы обеспокоены тем, что американские спецслужбы слишком «долго думают», пытаясь осознать ход мыслей и намерения российских руководителей, осуществляющих «военное наступление».

О начатом разбирательстве корреспондентам «Рейтер» сообщили «источники» в Конгрессе и другие «официальные лица».

Спустя неделю после запуска российской кампании против «ИГ» и нанесения первых авиаударов разведывательные комитеты Сената и Палаты представителей решили изучить один важный вопрос. А именно — до какой степени разведывательное сообщество США упустило из виду или даже неверно оценило «критичные предупреждающие знаки». Об этом «Рейтер» сказали неназванные источники.

«Белые пятна» на карте боевых действий — результаты американских разведывательных промахов, допущенных в последние годы. И не только Сирия является здесь примером. «Сюрприз» с «захватом» украинского Крыма в прошлом году, отмечается в репортаже, и быстрое расширение китайской «островной» деятельности в Южно-Китайском море господам конгрессменам тоже не нравятся.

Известно, что спецслужбы США пытались усилить мероприятия по сбору разведывательных данных о России после начала украинского кризиса. Известно также, что разведчикам не хватает «ресурсов», поскольку основной акцент в их работе был сделан на борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Афганистане и Пакистане. По крайней мере, это утверждают «нынешние и бывшие должностные лица США».

Один высокопоставленный чиновник американской администрации, который попросил журналистов не называть его имени, настаивал, тем не менее, на том, что «никаких сюрпризов» не было и что политики были в курсе по поводу готовящегося «русского наступления».

Спецслужбами тщательно отслеживается наращивание президентом России Владимиром Путиным военной техники и персонала в Сирии в последние недели. С другой стороны, разведчики, а равно и администрация США, «были пойманы врасплох». Никто из них не ожидал, насколько «быстро и агрессивно» задействует В. В. Путин воздушные силы. Также разведчики недооценили список «российских целей», среди которых оказались и поддерживаемые США повстанцы. Об этом «Рейтер» сообщили «должностные лица» на условиях анонимности.

Кое-что из происходящего было замечено, сказали эти источники, но размах русских планов не был как следует оценен.

Внезапное наращивание Москвой своей военной силы в Сирии показало снижение влияния США в регионе и продемонстрировало слабость стратегии Обамы на Ближнем Востоке.

Нехватка достоверной информации и анализа может ещё более затруднить усилия Барака Обамы по «возвращению инициативы» в Сирии. И правда: как Вашингтону переиграть своего противника по холодной войне?

Впрочем, не ясно и то, как бы могла отреагировать администрация Обамы, имея более точные данные разведки. Разве что, зная заранее о «планах атаки Путина», американские чиновники могли бы «предупредить умеренную сирийскую оппозицию», дабы та ушла с вероятной линии «российского огня».

Мистер Обама, отмечается в материале, не хочет, чтобы Америка увязла в ещё одном конфликте на Ближнем Востоке. Президент не проявил «никакого желания непосредственно противостоять России» в Сирии. И такое поведение Обамы Москва, разумеется, может истолковать «как зелёный свет» для проведения операций.

Наращивание военной мощи России в регионе сейчас включает в себя растущее военно-морское присутствие, использование ракет дальнего радиуса действия и наличие войск, поддержанных современными танками. Об этом сказал посол США в НАТО.

Администрация США считает, что в настоящее время основной мотив Путина — сделать всё возможное, чтобы поддержать президента Сирии Башара аль-Асада. Но Вашингтон пока не понимает, до какого предела Путин готов пойти в плане развёртывания подразделений и применения современной военной техники. Об этом агентству сказали неназванные «чиновники».

На фоне отсутствия ясности вкупе с ограниченной способностью американских спецслужб Путин и сплоченный круг его советников, занятых планированием стратегии, резко выделяются. «Рейтер» также отмечает, что на прошедшей встрече с Путиным в Организации Объединённых Наций Обама не получил «никакого заблаговременного уведомления» о планах действий России. Российские воздушные удары начались уже через два дня, в том числе они были направлены против подготовленных ЦРУ «умеренных» повстанцев, воюющих против Асада.

«Они не ожидали, что Путин будет действовать с такой скоростью, — отметил Майкл Макфол, бывший посол США в России. — Он (вероятно, Путин. — О. Ч.) любит элемент неожиданности».

В итоге Россия резко расширила инфраструктуру на своей ключевой авиабазе в Латакии, а также развернула тяжёлую технику, в том числе боевые самолёты, в Сирии.

Некоторые источники агентства сказали, что американские разведчики не дали точной картины событий. Они не сообщили, насколько далеко русские намеревались зайти и как быстро готовы были запустить свою операцию.

И даже на известном брифинге в Белом доме, проведённом вскоре после начала первой бомбардировки, пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест отказался озвучить «окончательные выводы» по стратегии России.

Мало того, в намерениях России должностные лица США запутались.

Один «источник» предположил, что американские эксперты изначально решили: русские собираются нарастить свои силы в регионе для «учений» или «временной демонстрации силы», а вовсе не для крупномасштабных атак на противников Асада.

Другой «чиновник» заявил, что после первоначального рассмотрения проблемы в Конгрессе кое-кто считает, что «информация об этом не прошла по каналам так быстро, как это было нужно» и не оказалась на столах у политиков.

Третий «источник» сообщил, что опоздание с развединформацией (видимо, по поводу русских в Сирии. — О. Ч.) составило целую неделю.

Теперь соответствующие комитеты Конгресса будут изучать доклады, сделанные ранее органами разведки, и допрашивать офицеров, участвовавших в сборе данных. Публичных слушаний на данный момент не планируется, сообщили «Рейтер» неназванные чиновники.

Что ж, добавим от себя, у республиканцев-конгрессменов будет очередной повод упрекнуть не только разведывательное сообщество США, и без того имеющее не лучшую репутацию, но и раскритиковать администрацию Обамы, виновную в «провале» ближневосточной политики. Подобная острая критика на фоне предвыборной кампании весьма выгодна республиканцам. Это поможет протолкнуть в Белый дом кого угодно, но только не демократа. Тем более что демократка Хиллари Клинтон, желающая сделаться президенткой, никак не может отмыться от предыдущего скандала, касающегося хранения ею секретных файлов на своём личном компьютере.

Ну, а пока американцы в своих палатах разбираются с нерасторопными разведчиками, русские продолжают действовать в Сирии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 VestiNews
Люди,события,факты


США хотят украсть у России победу над "Исламским государством"
«Правый сектор» стягивает военизированные подразделения к границе с...
Генштаб РФ рассказал о планах США против России
Навка рассказала о семейной жизни с Песковым
Иран прокомментировал информацию о ЧП с ракетами РФ
Эксперт: Военная операция в Сирии может поймать Россию в ловушку
Экс-заместитель генсека ООН назвал бесцеремонным выступление Порошенко
Авиации стран НАТО разрешили атаковать российские самолеты
Как сложилась судьба знаменитых детей-актеров (фото)
Саудовская Аравия объявила войну российским ВКС в Сирии
Кадыров посоветовал дочери Немцова, где искать убийцу отца
Экшн-камеры GoPro и Kodak для экстремальных видов отдыха и спорта
Бывший телохранитель Аллы Пугачевой рассказал о прошлом певицы
Путин ответил на призывы о присоединении Донбасса к России
Путин ответил на важную просьбу регионов России

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки