,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.10.2013

Против Сирии — значит, против России

18.10.2013

Катар — как конкурент российского «Газпрома», жаждущий обогреть всю Европу, — имеет понятные цели в Сирии. Устранение от власти Асада и последующее расчленение-разрезание страны на религиозные, национальные и прочие «буферные» куски позволило бы Катару проложить по бывшей независимой территории свой газопровод. В ЕС многие давно мечтают как минимум о «диверсификации» поставок газа, а как максимум — вообще об отказе от услуг «Газпрома». И отнюдь нельзя сказать, что в США при подобном энергетическом раскладе, сильно ущемляющем Россию, официальные лица загрустят. Катар, Саудовская Аравия и прочие монархии Персидского залива — большие недемократические друзья Белого дома, который прощает им даже нетолерантность к ЛГБТ.



Сирийская история на самом деле не окончена. Успех России на геополитическом фронте, деятельность ОЗХО в Сирии и даже награждение нобелевкой названной организации — это далеко не happy end. Если от Дамаска временно отступился Вашингтон, зализывающий кризисные раны, это не значит, что Эр-Рияд и Доха аннулировали свои «интернациональные» планы по перекройке сирийских границ. Что касается европейского Запада, то Башар Асад по-прежнему числится там тираном. А в США по-прежнему повторяют мантру: «Асад должен уйти». «Оппозиция» же в Сирии мира с Асадом не желает — потому её крыло в виде «Сирийского национального совета», спонсируемое, разумеется, тем же Катаром, вряд ли полетит на мирную конференцию «Женева-2».


Политолог Николай Малишевский на портале «Фонд стратегической культуры» справедливо указывает:

«Сирию хотят уничтожить для того, чтобы:

1) взять под контроль не только недавно открытые сирийские месторождения газа между Дамаском и Хомсом, но и всю территорию этой страны, рассматриваемую как важнейший ближневосточный геоэкономический перекресток, альтернативный морскому пути транспортировки углеводородов. Нефтегазовые монархии Залива критически зависят от транспортного пути через Ормузский пролив. Достаточно блокировать этот путь на несколько месяцев — и кризис экономик саудитов, катарцев и европейцев неминуем;

2) заменить поставки газа в Европу с севера (из России) на поставки с юга (от вассалов США в Заливе), так как после падения Асада, даже в случае блокирования Ираном Ормузского пролива, через территорию оккупированной Сирии можно будет проложить газопровод в Европу, позволяющий Катару заместить «Газпром».



Учёный отмечает, что катарцы уже «втихую» оттянули на себя 6% рынка Евросоюза, и доля «Газпрома» там снизилась на 2%. Теперь они подминают под себя газовую сферу Ливии и нацеливаются на запасы Алжира — через поставки оружия и экспорт джихада.

По мнению эксперта, решающим в судьбе Сирии станет 2014 год. И речь не просто о Сирии, а и о ближневосточном рубеже России. Почему — 2014-й?

Именно в этом году, пишет аналитик, в Сирии будет уничтожено химическое оружие. Кроме того, на границе Катара и Ирана окончится срок действия моратория на разработку газового месторождения «Северное». Далее, Катар достроит флот и создаст инфраструктуру для поставок СПГ в ЕС. К тому времени Катар войдёт и в доли собственности европейских газотранспортных систем. А в США станет невозможно откладывать дальше решение внутренних проблем.

Отсюда главной задачей внешней политики России на Ближнем Востоке в 2014 году станет, по мнению автора, недопущение «демократизации» Сирии — то есть её уничтожения.

Что касается совместных действий Запада против Сирии последних двух лет, то историк Михаил Наринский считает эту политику схожей с Мюнхенским сговором.

На днях Игорь Панарин («Голос России») взял интервью у заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ, доктора исторических наук, профессора Михаила Наринского. Профессор, в частности, сказал:

«Я думаю, что определение «Мюнхенский сговор» совершенно оправданно и адекватно оценивает то, что произошло в Мюнхене в конце сентября 1938 года. Эту конференцию и эти соглашения называют «Мюнхенским сговором», потому что в Мюнхене решалась судьба Чехословакии, но без её представителей».



Наринский напомнил состав действующих лиц сговора: руководители Великобритании (британское правительство возглавлял Чемберлен), французский премьер-министр Даладье, Гитлер и Муссолини.

 

«Были переговоры, различные варианты решения этой проблемы, но в итоге в Мюнхене решили, что Чехословакия должна уступить и передать всю Судетскую область Германии, причем в очень короткий срок — в течение 10 дней. Этот регион она должна была передать в нетронутом виде под германскую власть».



Итог сговора: Чехословакию расчленили. Другой итог: Германия усилилась за счёт промышленности расчленённой страны. Третий итог: Адольф Гитлер приобрёл международный вес.

Параллель с Сирией понятна. Никто на Западе в его полном составе, включая сюда и США, не спрашивает, какой жизни желает сирийский народ. Точно так же в 1938-м никто не интересовался мнением тех, кто жил в Судетской области и вообще мнением жителей Чехословакии. Главным был страх европейцев перед распространением «большевизма». Мало кто представлял, каким совсем скоро окажется страх перед Гитлером. Точно так же сегодня мало кто думает, что джихадистские силы, натренировавшиеся в сирийской войне, продолжат джихад на европейской и американской территории. У этих «воинов аллаха» одно дело — воевать, больше они ничего не умеют. Взяв власть в Сирии (вернее, на фрагменте её территории), бородачи-исламисты на этом не остановятся.

Антисирийский сговор отличается от Мюнхенского дополнительным восточным составом действующих лиц. Причём, похоже, сегодня этот состав от вспомогательных ролей перешёл к исполнению основных. Нынче не Париж и Лондон играют первую скрипку в геополитической кампании, а Доха и Эр-Рияд. Мало того, Израиль, который в последние недели шепчется с саудитами, недавно признал, что «Аль-Каида» лучше, чем Асад. Посол Израиля в США Майкл Орен дал интервью «The Jerusalem Post», где, помимо прочего, заявил, что победа повстанцев, включая и боевиков «Аль-Каиды» (плохих парней «без связей с Ираном»), была бы меньшим злом, нежели сохранение сирийско-иранского альянса. Отсюда аналитики и делают выводы о новом союзе монархий залива с Израилем — создаваемым не только ради противодействия Ирану, но и ради ущемления Сирии, союзной Ирану. Такая вот многослойная и многоходовая геополитическая композиция.

Александр Сердюк («Правда.ру») выделил четыре сценария возможной войны против Сирии.

Первый вариант — установление бесполётных зон над несколькими районами Сирии.

Другим способом достижения нужных целей являются точечные удары с воздуха, продолжением которой станет полномасштабная сухопутная операция США и их союзников.

Третий сценарий — вторжение турецких войск, ведущее далее к участию в операции НАТО. Подобное вторжение может быть вызвано угрозой со стороны курдов или же ответными действиями Турции в случае обстрела сирийской армией группировок боевиков, пересекающих границу. Не исключается и вариант провокации.

Ещё одна версия событий — вторжение израильских войск. Оно может быть вызвано либо территориальными претензиями, отмечает автор, либо провокациями на территории Голанских высот.

Автор бьёт тревогу:

«Свои выводы должна сделать Россия. Российские военные должны быть готовы передавать в Сирию данные о начале авианалётов и используя имеющуюся спутниковую группировку, помочь сирийской армии следить за перемещениями сухопутных войск агрессоров. Своевременное предупреждение о нападении позволит вовремя провести мобилизацию. Но всё это крайние меры. Пока вторжение отложено на неопределённый срок, крайне необходимо вооружать Сирию. МиГ-31Э, МиГ-29М2, «Бук-М2Э», Як-130, С-300ПМУ-2, Ми-25 и многое другое поможет избежать большой войны».



Кроме того, Россия, а вместе с нею и Китай, могли бы поставить сирийской армии приборы ночного видения, средства связи, мини-БПЛА, а также модернизировать наземную технику. Всё это, указывает А. Сердюк, поможет уничтожить внутреннего противника.

Владимир Алексеев («Иран.ру») отмечает, что на сегодня вырисовывается своеобразный альянс: треугольник США — Саудовская Аравия — «Аль-Каида». Именно эти силы, помимо местных мятежников, — основные противники сирийского правительства. Но при этом цели у каждого из игроков — свои.

Соединённые Штаты стремятся уничтожить последний независимый режим в арабском мире, обезопасить от химоружия Израиль и придвинуться к Ирану. Саудиты вынашивают планы ваххабитского регионального доминирования. Действуя в подобном ключе, саудовское королевство готово обеспечивать геополитические интересы США и иметь в виду безопасность Израиля только до тех пор, пока всё это не затронет его собственные интересы. Цели же «Аль-Каиды» — построение на территории Сирии исламского государства, управляемого на основе шариата. Более того, напоминает аналитик, Айман аз-Завахири заявил, что противникам режима Асада следует бороться и со странами Запада.

В итоге, добавим от себя, эти три стороны скорее поделят Сирию на несколько кусков, нежели придут к согласию. Согласие между ними может быть только такое, какое возможно между лисой и волком.

Что касается построения «демократии» в Сирии, то об этом на Западе уже перестают говорить и писать. До шестидесяти процентов тех, кто воюет в Сирии против Асада, составляют отъявленные головорезы. Об этом нынче открыто пишут в европейской и американской прессе. При такой оппозиции как-то странно вести речь о представительном правлении, тем более что нынешний президент Сирии всё-таки не самозванец, а избранник народа. А кого представлять будут бородатые «оппозиционеры», среди которых встречаются людоеды, — уже даже не вопрос.

И России в этом контексте следует опасаться распространения по миру не только катарского газа, но и бородатой заразы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки