,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

18.03.2015

Провокаторы с «ежом» против нашей Победы

18.03.2015

 Не благодарное это дело – заниматься прогнозами. Вот на фоне декабрьского валютного кризиса известный астролог Павел Глоба предсказал 120 рублей за доллар в наступающем году. Теперь помалкивает в тиши своего московского офиса, собираясь с силами для новых пророчеств. Однако есть факты, лежащие на поверхности. Они позволяют без труда прогнозировать ближайшие перспективы. Сегодня, например, совершенно очевидно: Соединенные Штаты сделают всё, чтобы помешать нам достойно отметить 70-летие Великой Победы.

Это уже сейчас ощущается по риторике американских сателлитов. Почти синхронно сделали публичные заявления, отказавшись от участия в праздничных московских мероприятиях, главы Великобритании, Польши, стран Балтии. Председатель Евросовета, поляк Д.Туск, потеряв последнее приличие, уже прямо назвал Россию врагом. В Польше и Австрии осквернили памятники советским воинам. Оживились западные историки. Они и раньше не страдали скромностью, формируя у своих плохо осведомленных читателей убеждение, что фашистскую Германию победили американцы и англичане. Теперь же вытаскиваются на свет божий псевдоисторические факты о массовых случаях мародерства, изнасилования немецких женщин, преследования населения на освобожденных Красной Армией территориях. Еще немного, и обвинят Россию, что в сорок пятом она помешала созданию Евросоюза под патронатом немцев.

В этих потугах нет ничего нового. У бессовестной темы есть давний пионер – бывший британский премьер У.Черчилль. В своей хронике «Вторая мировая война» он впервые принизил решающую роль Советского Союза в завоеванной победе. Мало кто помнит, что этот его труд стал определяющим при присуждении У.Черчиллю Нобелевской премии по литературе за 1953-й год. После известной фултонской речи британского премьера (5-го марта 1946-го года в Вестминстерском колледже американского города Фултона Черчилль произнес речь, которую принято считать точкой отсчёта «холодной войны») русофобия на Западе была в большой чести. Поддался ей даже нобелевский комитет по литературе. В своём выборе он предпочёл престарелого британского премьера знаменитому американскому писателю Эрнесту Хемингуэю. Автору романа «Прощай, оружие!» высокую премию вручат только годом позже.

Добавили перца в тему и послевоенные воспоминания немецких генералов. Уязвленная гордость и желание обелить себя и свои разгромленные армии отдалили мир от исторической правды. Зато изрядно повлияли на восприятие событий второй мировой западными читателями. За семьдесят лет после войны к этому негативному фону многие уже привыкли. Потому новая риторика мало повлияет на празднование Великой Победы. Кто был с нами в сорок пятом, тот встанет рядом и на Параде 9-го мая.

Помешать празднику может только провокация, сопоставимая с масштабом нашего Юбилея. Вероятность её высока. За это – непрекращающиеся поиски причин для продолжения войны на юго-востоке Украины. Новой точкой напряженности в российском приграничье становится Прибалтика, куда в последние дни вместе с американскими военнослужащими ввезено более сотни единиц бронетехники, включая новейшие танки Abrams. Рассредоточив их на полигонах Литвы, Латвии, Эстонии, заокеанские генералы планируют провести ряд военных учений. В пограничной с нами Эстонии, например, они пройдут на всей территории страны с 4-го по 15-е мая. Эти учения Сил обороны Siil-2015 (Еж-2015) станут крупнейшими за всю постсоветскую историю прибалтийской страны. По сведениям Интерфакса, в них примут участие более 13 тысяч человек, в том числе солдаты срочной службы, кадровые военные, резервисты, военизированная добровольческая организация "Кайтселиит" (Kaitseliit) и военнослужащие стран НАТО числом до трёх тысяч – главным образом американцы, оснащённые упомянутой выше бронетехникой. Масштаб провокационного действа, совпадающего по времени с нашими торжествами, пока до конца не ясен. Заявлено только, что натовские солдаты с завезенной бронетехникой останутся затем в Прибалтике на постоянной основе.

От Тонкинского залива до пробирки с «липовой» отравой 

Мир уже опутали американские военные базы. Они есть на всех континентах планеты. Из бюджета Пентагона на 2015-й год, составившего 577 млрд. долларов, на зарубежные военные операции нынче выделено 64 миллиарда. Не утомляя многими цифрами, замечу только, что сегодня численность армии США по вооружениям (корабли, подлодки, самолеты, бронетехника, ракетные и артиллерийские системы и пр.) превосходит все остальные армии планеты вместе взятые. Значительная часть американского воинства выдвинута далеко за пределы Соединенных Штатов. Теперь они вплотную приближены и к нашим европейским границам. Готовят «ежа» к празднику Победы.

Здесь, во-первых, сказалось то, что, как бы ни старались западные историки, военные отдают себе отчёт (наступательные операции Красной Армии изучают во всех академиях), кто же действительно внёс решающий вклад в победу над Германией. Это их задевает. Ведь и во вторую мировую войну мобилизационные возможности и оснащение армий союзников было преобладающим, а немцев сломали советские солдаты. Хочется теперь продемонстрировать свои силы и возможности. Во-вторых, у американских генералов сложилась привычка провоцировать обстановку, чтобы ввязаться в конфликт. 

Это их стиль. Помнится начало вьетнамской авантюры, растянувшейся на долгие девять лет. В августе 1964-года произошел инцидент, когда в Тонкинский залив – территориальные воды Вьетнама – вторгся выполнявший радиоэлектронную разведку эсминец « Мэддокс». Его перехватили три сторожевых катера. Завязался бой. Эсминец поддержали самолёты палубной авиации. Получившие серьёзные повреждения вьетнамские катера ретировались. Спустя пару дней, провокацию повторили ночью. На этот раз «в ответ на нападение на американский эсминец» авиация США нанесла массированный удар по военным объектам Северного Вьетнама. Воздушная операция не была спонтанной реакцией на инцидент. Ее заблаговременно разработали в штабах и дали вполне конкретное название – «Пронзающая стрела». После ответной бомбежки вьетнамских объектов возбудился конгресс США и принял «Тонкинскую резолюцию», дававшую право американскому президенту США использовать войска в Юго-Восточной Азии. Так началась вьетнамская война.

С Ираком было проще. Провокацией стал известный эпизод с пробиркой. Её, якобы содержащую ложку спор сибирской язвы, демонстрировал в 2001-м году Совету Безопасности ООН тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл. Заверив мировую общественность, что лидер Ирака С.Хусейн обладает биологическим оружием и реально готов применить его, Соединенные Штаты получили карт-бланш на вторжение в эту ближневосточную страну. Чем оно завершилось, общеизвестно – Ирак разрушили, законного президента умертвили.

Примеров, когда после спланированной провокации американские военные ввязывались в конфликт, достаточно много. Не прошел этот номер только с Сирией. Государственному департаменту США так и не удалось доказать применение правительственными войсками химического оружия. Зато установлено, что боеприпасы с отравляющим газом использовали поддерживаемые Соединенными Штатами отряды оппозиции.

Были провокации и в отношении России. Достаточно вспомнить историю, случившуюся в феврале 1988-го года. Тогда американский крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" демонстративно нарушили границу СССР и на семь миль вторглись в наши территориальные воды. Сторожевые корабли Черноморского флота "Беззаветный" и СКР-6 огонь открывать не стали, а пошли на таран нарушителей. Снесли им часть палубных надстроек, трапы, вертолетную площадку и вытеснили в международные воды.

Теперь американцы снова готовят провокацию. Сложно сказать, какой она будет. Но в том, что они постараются отвлечь мир от нашего праздника, не может быть никаких сомнений. Так уже было в дни сочинской Олимпиады. Тогда Россия показала пример масштабного строительства инфраструктуры к мировому празднику спорта. Признать это «исключительная страна» современности никак не могла. В ход пошли обвинения в гомофобии, припомнили Дело Э.Сноудена, «Закон Димы Яковлева» и много ещё чего, лишь бы был повод западным политикам и руководителям отказаться от поездки в Сочи.

Сейчас ситуация похожая. Ехать на юбилейный Парад Победы американские руководители уже отказались. Осталось отвлечь мир от нашего праздника. Потому и создают новую базу у самых границ России. Затевают провокационные военные учения вместо того, чтобы поклониться нашим героям, почтить их память. Именно эти люди, не щадя свои жизни, спасли мир от фашизма, а не те, кто сегодня играет в «ежей», самонадеянно приписывая себе главные военные заслуги.
Автор Геннадий Грановский
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

 


Песков жестко ответил Псаки по поводу Крыма
В Новой Москве построят 15 станций метро
Именно он должен выиграть войну олигархов на Украине
Терпение лопнуло. Путина перестал устраивать такой миропорядок
Дочь Бориса Немцова заявила о мотивах убийства отца
Как московские таксисты обманывают клиентов
Удар русских "АДов" неотразим: что есть у РФ против авианосцев
Стало известно, когда откроется новая ветка московского метро
Россиянам снова повысят пенсии
Украина готовит "Крымский гамбит"
Спутница Немцова рассказала, как убили политика
Украина готовит "Крымский гамбит"
Как выглядят вторые половины известных политиков (фото)
Эксперты: это событие покажет военную силу и решимость России
Стало известно, зачем корабли НАТО вошли в Черном море
Новый образ Маши Распутиной стал сенсацией
Именно он должен выиграть войну олигархов на Украине
Жители Болгарии изменили отношение к России
Лидер крымских татар призвал ввести полную блокаду Крыма
Эксперт: В США разгорается отчаянная схватка вокруг «Минска-2»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки