,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

26.10.2013

Прощание с М.Саакашвили: кто станет президентом Грузии

26.10.2013

В Грузии сейчас жаркая пора: истекли президентские полномочия Михаила Саакашвили, и уже в ближайшее воскресенье, 27 числа, страна будет выбирать четвертого президента. Побороться за пост главы государства захотели 52 человека. Однако доброй половине претендентов ЦИК в регистрации отказал: принять участие в выборах им помешали недочеты в документах, несобранные подписи и двойное гражданство.

В окончательный список кандидатов в президенты вошли 23 человека, 10 из которых представляют политические партии, а остальные выдвинуты инициативными группами.

Несмотря на многообразие представленных в бюллетене политических сил, эксперты главными фаворитами предвыборной гонки называют вице-премьера Георгия Маргвелашвили из правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, представляющего Единое национальное движение Михаила Саакашвили, а также пророссийскую оппозиционерку Нино Бурджанадзе из партии "Единая Грузия".

Большая тройка

В начале октября неправительственная организация "Молодые адвокаты" провела в Тбилиси социологический опрос, согласно которому прийти на выборы собираются 78% столичных жителей. 47% опрошенных собирались отдать голос за Г.Маргелашвили, 15% - за Д.Бакрадзе, 13% - за Н.Бурджанадзе.

Выводы экспертов исследовательско-консультационного центра "Психопроект", проводивших опрос по заказу "Грузинской мечты" более оптимистичны для правящей коалиции. По их данным, "мечтателя" поддерживают 57,6% опрошенных, за Д.Бакрадзе готовы голосовать 11,8%, а за Н.Бурджанадзе - 7,1%.

Представители победившей на прошлогодних парламентских выборах "Грузинской мечты" не сомневаются в успехе своего кандидата. Премьер-министр Бидзина Иванишвили уверен, что судьба страны решится в первом туре, если же его кандидат Г.Маргвелашвили наберет меньше 60%, это будет оскорбительно. Поэтому в случае второго тура принимать участие в нем Б.Иванишвили не рекомендовал.

"Если произойдет так, что будет назначен второй тур, я не вижу смысла оставаться в активной политике. Проведение второго тура невозможно, но в случае невероятного, я не приму участие в невероятном", - согласился с премьером кандидат в президенты. Между тем политологи не исключают, что выборы пройдут в два тура, а заявления "мечтателей" всего лишь блеф.

Доктор философских наук Г.Маргвелашвили в новом правительстве занимал пост министра образования. Многие указывают на его несамостоятельность и зависимость от премьера, однако для победы этого может оказаться достаточно.

Среди своих президентских приоритетов Г.Маргвелашвили назвал защиту политических, экономических, культурных и социальных прав граждан. Во внешней политике представитель "Грузинской мечты" выступает за интеграцию Грузии в НАТО и Европейский союз, с Россией при этом он собирается установить добрососедские отношения.

В свою победу на выборах без фальсификаций верит и Н.Бурджанадзе. Опытный политик и один из главных участников "революции роз", она дважды исполняла обязанности президента и длительное время возглавляла парламент. В 2008г. Н.Бурджанадзе покинула команду М.Саакашвили, создав оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия".

Железная леди грузинской политики ведет кампанию под лозунгом "Справедливость везде и для всех". Став президентом, она первым делом собирается сесть за стол переговоров с Россией, чтобы наладить добрососедские отношения. Для решения вопроса Абхазии и Южной Осетии политик намерена вести прямой диалог с абхазцами и осетинами, предлагая России в этом процесс роль нейтрального наблюдателя. В отличие от других кандидатов, Н.Бурджанадзе несколько раз встречалась с Владимиром Путиным, и сейчас активно продвигает тезис "Нобелевская премия мира в обмен на Абхазию и Южную Осетию".

При этом она считает, что Грузия является неотъемлемой частью Европы. "Основной вектор внешней политики Грузии исторически был определен еще с первых дней ее независимости. Он ориентирован на европейские и западные ценности. Именно поэтому важно стратегическое партнерство с Западом", - говорится в программе Н.Бурджанадзе.

Среди других ее обещаний - "объективные расследования" преступлений режима М.Саакашвили, а также выплата компенсаций тем, у кого предыдущие власти отняли собственность. Также Н.Бурджанадзе собирается устроить внеочередные парламентские выборы, потому что ей кажется, что состав парламента не отражает реальных настроений в обществе.

Нынешние власти ставят себе в заслугу участие в этих выборах представителя партии М.Саакашвили. "Националов" представляет Д.Бакрадзе, успевший поработать министром иностранных дел и председателем парламента. Свою кампанию он строит на критике нереализованных обещаний "Грузинской мечты". Начинать диалог с Россией он не собирается, однако заявляет, что его стараниями Грузия вступит в НАТО и ЕС. Кроме того, Д.Бакрадзе планирует сконцентрировать усилия на решении экономических проблем. Однако принадлежность к партии уходящего президента может сыграть против него: М.Саакашвили в стране сейчас не жалуют.

Спойлеры и обещания

Большинство остальных кандидатов не известны избирателям, многих в открытую называют спойлерами, работающими на уходящего президента, их функция - оттянуть голоса у лидера гонки. По оценкам социологов, на несколько процентов голосов могут рассчитывать лишь лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили и глава Христианско-демократического движения, журналист Георгий Таргамадзе. Остальные кандидаты получат не более 1%.

Большинство кандидатов сулят избирателям решение проблем, связанных с безработицей, и улучшение социального фона. Важными оказываются вопрос об отношениях с Россией и территориальные споры.

Варианты решения предлагаются разные. Например, Серго Джавахидзе из партии "За справедливую Грузию" уверен, что территорию страны нельзя обменивать на вино и "Боржоми", и призывает разорвать все связи с Россией. А лейборист Ш.Нателашвили, наоборот, обещает ввести безвизовый режим с РФ.

В борьбе за голоса кандидаты не скупятся на щедрые обещания. Так, Ш.Нателашвили заявил, что при нем молодожены будут ездить в свадебные путешествия за государственный счет.

За ходом голосования будут следить около 2 тыс. наблюдателей от партий, кандидатов и общественных организаций, а также более 300 международных наблюдателей. ЦИК Грузии уже пообещал провести самые прозрачные и честные выборы в истории.

После 27-го

Придя к власти, "Грузинская мечта" внесла поправки в Конституцию, существенно урезающие полномочия главы государства в пользу премьера и правительства. Президент остается гарантом единства и независимости страны, главнокомандующим Вооруженных сил и руководителем Совета безопасности, но он теряет право выступать с законодательными инициативами и аннулировать принятные парламентом акты.

Б.Иванишвили заявлял, что стране пора избавиться от представлений о президенте как о сверхчеловеке, решающем все и за всех, Грузии нужен европейский лидер. После выборов, когда станет понятно, что высшие посты в стране останутся за "чистыми людьми, демократами", премьер-миллиардер обещал уйти со своего поста, чтобы работать в негосударственном секторе.

М.Саакашвили, который не может баллотироваться на третий срок, уходить из политики не собирается. В его планах - заниматься популяризацией страны. Также он собирается открыть современную президентскую библиотеку для молодежи.

Александра Федотова, РБК



Источник: РБК.

 
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки