,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

07.02.2017

Прямое столкновение США и РФ

07.02.2017

 

«Подождем, что сделают русские» — так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москвой. Несмотря на это, действия американского президента как никогда прямо подводят нас к черте конфликта.

Его идея создать «зоны безопасности» в Сирии, конечно, хороша. Точнее, идея даже не его, а Хиллари Клинтон, которая, как известно, уступать в Сирии никому не собиралась.

Серьезная проблема — чтобы обезопасить сотни тысяч людей от боевых действий, придется отводить под «особые зоны» огромные территории, на которых, конечно, должна распространяться бесполетная зона. Если таковые появятся, подчеркиваю, площадь их будет обширна. Перемещения воздушной техники над такими территориям будут полностью исключены. И это — отличный инструмент для того, чтобы не только ввести свой контингент под предлогом миротворческой операции, но и чтобы ограничить действия российских ВКС.

Для того, чтобы обеспечить бесполетную зону, ВВС США придется получить разрешение сбивать российские самолеты. При этом, РФ и Дамаск не поддержат саму идею создания таких зон, поскольку они противоречат понятию суверенитета (еще раз — «зоны безопасности» предполагают, что охранять их будет контингент коалиции во главе с США). Таким образом, как только в США дорабатывается закон о создании таких зон, и интервенция успешно согласуется в ООН, остается только ждать, когда и где американской охране помешает российский самолет.

На данный момент, Россия фактически контролирует воздушное пространство Сирии с помощью размещенных на своей военной базе высокоэффективных ракетных комплексов ПВО С-400 и радаров. Кроме того, Шойгу развернул в Сирии ракеты С-300, обладающие дополнительными возможностями в борьбе с другими ракетами.
Обычно любая операция США по созданию бесполетной зоны (по примеру Ирака) предполагает, что система ПВО противника уничтожается на начальной стадии. Любой американский удар по российским зенитно-ракетным комплексам приводит к прямому противостоянию. И если во время предвыборной гонки Трампа от Клинтон выгодно отличало нежелание лезть в Сирию, то после начала рассмотрения таких действий риск возвращается на свое место.

Как известно, ИГ не обладает авиационной техникой, и это выгодно отличает сирийскую армию и коалицию от сил террористов. Однако создание бесполетной зоны уравнивает шансы, точнее — повышает их для боевиков.

Не в пользу России, Турции и Ирана выступает тот факт, что агрессивная политика Белого дома в отношении Тегерана с приходом Дональда Трампа только усилилась. Санкций становится все больше, как и ажиотажа вокруг испытания Ираном вооружения. Если на повестке будет стоять вопрос сокращения иранского влияния, бесполетные зоны, несмотря на все риски, могут стать еще более привлекательными для США.

Между тем, любое вмешательство США на данном этапе будет сильно тормозить процесс примирения оппозиции и Дамаска. А их военное внедрение и дележка воздушного пространства с нашими ВКС, несомненно, будут замедлять успешные действия группировки под контролем Герасимова в провинции Хомс, близ Пальмиры и в провинции Алеппо, которые стали возможны благодаря тактике постепенного наступления широким фронтом.

 Прямое столкновение США и РФ

источник

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки