,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

21.07.2015

Прямое внешнее управление. Вашингтон переводит Украину под себя "частями". Перманентная украинская революция продолжается

21.07.2015

 

Прямое внешнее управление. Вашингтон переводит Украину под себя "частями"

Скорость, с которой на Украине происходят кадровые перемены, умиляет адептов украинства, однако не может не удручать лиц, ознакомившихся хотя бы с кратким курсом теории государства и права: государство как социальный институт, убитый победой евромайдана, продолжает разлагаться под аккомпанемент криков о реформах.

Региональное внешнее управление

Если минувший год прошёл под знаком назначения на руководящие должности иностранцев, агентов ЦРУ и всяких авантюристов, то в этом году, в силу падающей эффективности работы украинского государственного аппарата, Вашингтон вынужден переводить части бывшей Украины под прямое внешнее управление.

Потому теперь не просто Украина в целом пребывает под внешним управлением США, но и Одесса, как стратегически важный регион, управляется Вашингтоном в обход Киева посредством наместника — Саакашвили, подконтрольного исключительно послу США Джеффри Пайетту.

В американском табеле о рангах Саакашвили находится выше Петра Порошенко, потому Пётр Алексеевич всецело поддерживает грузина во всех его начинаниях: от увольнения главы Госавиаслужбы и до публичной поддержки Николозовича в споре с губернатором Днепропетровской области, в ходе которой, как оказалось, действие норм права на Саакашвили не распространяется.

Впрочем, грузин и его «команда реформаторов» находятся на довольствии не у Киева, а у Вашингтона напрямую, потому не киевлянам и надлежит отдавать приказы Саакашвили.

Учитывая сокращающуюся кормовую базу, которая обостряет как противоречия по линии «Центр–регионы», так и грядущую административную реформу в стране, остаётся лишь ввести внешнее управление на уровне районов в областях. Впрочем, к этому, похоже, всё и идёт: руководителей районов Одесской области будут отбирать по принципу личной лояльности не Киеву, а Саакашвили.

Хроника кадровых увольнений

Теперешняя кадровая чехарда свидетельствует об отчаянных попытках Киева сохранить управляемость страной и обеспечить надлежащий уровень денежных поступлений из регионов в Центр.

Собственно, иного способа сохранения управляемости у киевских властей, кроме как назначения на должности безусловно верных персонажей, после конфуза в Мукачево, когда оказалось, что руководство республики не в состоянии разобраться с десятком бойцов «Правого сектора» в течение недели, нет. Мукачевская АТО стала индикатором слабости Киева, а при слабом центре, утратившим монополию на насилие, регионалистские настроения будут лишь усиливаться.

При этом Одесса под руководством Саакашвили, естественно, продолжает жить своей жизнью, ведь там «борьбу с коррупцией» будет финансировать Фонд Сороса, а если Вашингтону понадобится вывести ещё парочку регионов из управления киевских властей, то он, несомненно, сделает это.

Примечательны потуги киевских властей в борьбе с предпосылками закарпатского бунта: не осознавая политэкономических причин «восстания» «Правого сектора», Киев попытался решить проблему путём масштабных кадровых перестановок. С лёгкой руки Яценюка, решением главы государственной фискальной службы, структурными подразделениями которой являются региональные таможни, уволен весь руководящий состав Закарпатской таможни. Порошенко же снял с должностей всех глав районов Закарпатской области, а на пост губернатора из Луганской области перевёл верного Геннадия Москаля.

В Одесской области не отстаёт от киевлян в деле кадровых пертурбаций Михаил Саакашвили. Сперва он ликвидировал два управления в Одесской облгосадминистрации (ОГА), затем количество разогнанных управлений возросло ещё на шесть, а из 781 сотрудника ОГА свои посты сохранят 404 человека и это без учёта мелких, единоразовых, увольнений.

Впрочем, это ещё не апогей в деле управленческих экспериментов: в течение двух месяцев на Украину прибудут американские таможенники, которые будут работать на таможнях Одессы и Киева. Занятно, что расходы Саакашвили на проживание и пропитание будут обеспечиваться в том числе за счёт схемы кормления с регионов — часть доходов одесской таможни, сборы с которой грузинский деятель планирует увеличить в полтора раза, будут доставаться ему в качестве бонуса и денег для оплаты пиар-проектов.

Итогом кадровых экспериментов станет дальнейшая разбалансировка системы государственного управления при сохранении отжившей своё системы управления, деятельность структурных элементов которой — чиновников — была направлена исключительно на разворовывание денег. При этом попытки что-либо изменить не приведут к сколь-либо внятному результату: на Украине просто нет квалифицированных кадров и не страдающей клептоманией бюрократии, да и система управления устроена так, что привлекает исключительно персонажей с кривыми руками и грязной совестью.

Попытки реформировать милицию, превратив её в национальную полицию, привели лишь к одному хорошему итогу для киевских властей: в СМИ подзабылись истории о нацистах в милицейской форме, при том что сами нацисты никуда не делись.

Пока же в новой полиции порядка трети сотрудников имеют судимость, четверть штата составляют молодые девушки, которые, с большей долей вероятности, уйдут в декрет спустя полгода службы. Уровень компетентности рядового состава полиции оставляет желать лучшего: в первый же день работы киевской полиции были утеряны два табельных пистолета, а полицейские оказались неспособны составить протокол о дорожно-транспортном происшествии на Крещатике и угодили в ДТП. Всего же за первую неделю киевские полицейские разбили порядка десятка патрульных машин.

Эпопея с затеянной борьбой со всем русским посредством декоммунизации приведёт к дополнительному нарастанию хаоса. И так, похоже, будет со всеми «реформами» киевских властей.

Что дальше

Очевидно, что эксперименты под лозунгом политической целесообразности на Украине продолжатся, потому итоги реформ могут быть лишь промежуточными, так как в условиях гражданской войны и внешнего управления нет пределов деградации страны и государства. Пока же тенденции следующие:

1.     За год инволюции государства на Украине кроме прямого республиканского правления введено прямое областное управление. Вместо Каганата им. Игоря Коломойского, который исчез из новостной повестки, при фактическом сохранении «Приватом» своих позиций в бизнесе, на базе Одесской области создана очередная ассоциированная с США территория.

2.     В результате «реформ» и преобразовательных сокращений многие органы государственной власти будут существовать лишь на бумаге или же их эффективность будет чрезвычайно низкой, как у новообразованной национальной полиции.

3.     Масштабные кадровые перестановки, сопряжённые с увольнением десятков чиновников, свидетельствуют не только о жизни властных структур «для себя», а не для «Центра», и, таким образом, проблемах с управляемостью, но и об избыточности существующей системы органов государственной и местной власти для нищающей Украины. Стране, фактически объявившей дефолт, не нужны шесть управлений в областной государственной администрации.

4.     Количество людей, которые доверяют Порошенко, минимально, и их кадровых запасов не хватит для обеспечения лояльности всех региональных элит после дефолта. Потому обеспечивать сохранение «единой страны» будут не силовики, которые показали себя во всей красе и беспомощности в Мукачево, а посольство США в ручном режиме.

5.     Области и регионы продолжат обособляться от Киева, превращаясь в аналоги удельных княжеств при формальном подчинении Киеву.

Впрочем, существовать в таком режиме Украина сможет очень долго: внешних сил, заинтересованных в ликвидации республики, нет, внутренняя системная оппозиция является такой же управляемой, как и власть, а несистемная оппозиция в виде подполья слишком слаба для перехвата управления на местах. Потому проблемы жителей Украины являются проблемами исключительно жителей данной страны, и жить без государства, спасаясь самостоятельно, им придётся, по всей видимости, ещё очень долго. По крайней мере, до тех пор, пока соседние страны не дозреют покончить с хаосом, который уже выплёскивается за пределы Украины.

Иван Лизан


Источник: cont.ws.

Комментарий ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ:

Перманентная украинская революция продолжается

Андрей УВАРОВ |
 

Старинная пословица о вьющейся верёвке и её конце как прогноз судьбы многих политических режимов становится актуальной и для Украины. Несостоятельность «шоколадной диктатуры» уже понятна и американским кураторам проекта, и всему террариуму украинских политиков. Понятна она и населению, которое пусть с невероятным трудом и неохотой, но начинает сознавать, как его развели на последнем майдане. 

В местных рейтингах ненависти Порошенко уже начинает обгонять Путина как мифологическую фигуру украинского неприятия. Сегодня то здесь, то там открыто говорят, что «Порошенко ворует больше, чем Янукович», что «при Януковиче не было такого беспредела», что «власть Порошенко ублюдочнее власти Януковича». Дело доходит до готовности к вооруженному противостоянию режиму не только на юго-востоке, но и в Карпатах, и даже в Киеве.

Пока на острие штыка, которым готовы разорвать ткань президентской власти, находятся радикалы «Правого сектора» во главе с Дмытром Ярошем, объявившим «войну с режимом». Однако ход событий показывает, что Ярош, который поначалу представлялся серьезной политической фигурой, и его «вооруженная партия» - всего лишь исполнители. Причем действующие не совсем внятно.

Сегодня «Правый сектор» загоняют в угол. Геннадий Москаль, на которого возложили роль живодёра «правосеков», чётко квалифицирует радикалов как незаконные вооруженные формирования, требующие вмешательства закона. Закон в данном случае - это подразделения Национальной гвардии, пока еще контролируемые Аваковым и Порошенко. В ответ на прессинг Ярош грозит начать мятеж, но при этом либо боится, либо ждёт приказа. Пока что провалившийся сход «Правого сектора» 19 июля на майдане собрал чуть более сотни человек.

Вместе с тем у этого учителя из Дрогобыча остается «под ружьём» несколько тысяч человек, а его бойцы в буквальном смысле держат под прицелом областные администрации в Харькове, Полтаве, Сумах, Киеве. Ситуация странная. С одной стороны, режим уже вроде «приговорил» очередного бандеро-фюрера, с другой - тот, не скрываясь, призывает солдат ВСУ, Нацгвардии, СБУ, МВД и погранслужбы не выполнять приказы властей и обещает, что его бойцы в Закарпатской области будут воевать до последнего. Войну объявили, но её не ведут. Спецподразделения, вполне способные ликвидировать лидера «правосеков», спят в казармах, а боевики Яроша, вместо того чтобы начать «маленькие революции» в подконтрольных им регионах, срывают злобу на Авакове. Причём предлагают обойтись с ним мягко (не так, как он поступил с Сашком Музычко) - всего лишь уволить.

Всё напоминает средневековую сцену с выбором оружия перед поединком. Порошенко дали понять, что «Правый сектор» - это и есть оружие, при помощи которого его будут убирать. Однако это оружие грубое. А ведь есть еще инструменты хирургические. Один из таких инструментов - отставленный от руководства СБУ Валентин Наливайченко, друг Яроша и один из создателей «Правого сектора». 

Сам Наливайченко, конечно, автомат в руки не возьмет. Наливайченко - спикер, «который много знает» и уже начал говорить. Те, кто сегодня нацеливаются на Порошенко, определили бывшему главе СБУ, агенту влияния американских спецслужб, сектор обстрела – коррупция. Он, собственно, за это и вылетел из своего кресла. Вылетел - и пообещал, что уходит для борьбы с этим «уродливым явлением украинской действительности».

Что и говорить, коррупция могла быть ЕДИНСТВЕННЫМ фронтом, где победивший Януковича майдан мог достичь победы. Однако в итоге коррупция, которую развёл режим Порошенко, превзошла размеры этого явления при его предшественнике. И это ахиллесова пята Порошенко. За коррупцию надо отвечать, и задающим вопросы, куда деваются средства, отпускаемые Госдепом на борьбу с коррупцией, был назначен Валентин Наливайченко.

Не так давно в интервью газете «Сегодня» он нанес свой первый удар, сообщив, что «смотрящий» за парламентской фракцией еженедельно прогоняет через офшоры по 500 000 долларов». Бывший глава СБУ заявляет: «Сразу простой вопрос: на что идут эти расходы? И не менее простой ответ: на подкуп депутатов, на подкуп чиновников, на подкуп правоохранителей. Вот кровь коррупции. А когда смотришь, куда она течет, возникают претензии и к Нацбанку — там не могут не видеть движения этих средств, — и к Фискальной службе, где хоть и поменялось руководство, но я пока не увидел ни одного закрытого офшора». 

Луценко, в адрес которого было сделано это обвинение, от ответа ушел. Кстати, среди офшоров, перечисленных Наливайченко, фигурируют и тбилисские, как бы между прочим…

Интервью новоявленного борца с коррупцией предельно просто по своей конструкции. Наливайченко говорит о доказанных фактах коррупции и о том, что президент эту коррупцию покрывает. А за спиной Наливайченко неприлично торчат уши его американских хозяев. Он так и говорит, что в расследовании коррупции принимало участие ФБР: «Представляю себе реакцию ФБР, которое сегодня приезжает помочь Украине, а завтра украинцы закрывают дело».

Американцы тут же подхватили тему. 18 июля в телевизионном интервью Савику Шустеру активный участник «привода Порошенко во власть» заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила: «Даже нет смысла говорить практически обо всех украинских лидерах, которые грабили страну и людей в ней живущих. Здесь действуют советские пережитки, некие традиции, которые нужно искоренить и показать населению Украины, честную и справедливую власть». 

Нуланд признала живучесть и неистребимость коррупции на Украине. Конечно, это еще не чёрная метка Петру Алексеевичу, но это отчётливый сигнал: Вашингтон раздражён абсолютной несостоятельностью узурпатора, которого усадили на трон, снабдили деньгами, оружием и даже «всякими саакашвилями», а воз и ныне там. Он даже аэропорт в Донецке взять не смог, а ведь это не коррупцию побеждать. Как известно, не судят лишь победителей, а какими победами может похвастать президент Порошенко?

К умножающимся очагам оппозиции, окружающим Порошенко, можно добавить и формирующийся (с американским участием или без него) фронт противников Киева в регионах. Агрессивно ведет себя «сильный человек Закарпатья» Балога. Неспокойно в Чернигове и Полтаве, где чересчур активны «порошенковцы». К серьезным столкновениям привела акция противников Порошенко в Днепропетровске, где продолжает разгораться конфликт «коломойцев» и «порошенковцев». Одесса и Харьков уже давно и прочно имеют репутацию антагонистов действующей власти.

Украинский режим трещит по швам, и треск этот не скрыть шуршанием кредитных долларов. Порошенко драматически не поспевает за событиями. Поезд перманентной украинской революции будет двигаться на американских дровах дальше, но делать это он может и без Порошенко, которого либо ссадят на ближайшей станции, дав на прощание корку хлеба, либо просто – по-революционному - выкинут на ходу из вагона.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

 

 


Пенсионеров ждут новые льготы
Проханов сказал, что поведение Макаревича ему напоминает
Михаил Таратута: Запад поставил России летальный диагноз
Россиянам могут предоставить еще один день для отдыха
Глава ДНР прокомментировал сообщения о назначении Януковича своим с...
Лимонов высказался об инциденте с флагом Украины на концерте Земфиры
А Вы знали, что недалеко от вашего дома есть бассейн?
Производители хотят знать Ваше мнение об их товарах и услугах
Российский политик скончался на отдыхе в Турции
Получите незабываемый опыт отдыха all-inclusive в отелях Греции
Пришельцы из космоса под видом видеоигр атакуют планету
В ФСБ обнародовали планы США по России
16 самых красивых девушек российского спорта (фото)
У неё был шанс. Сестра уговаривала Фриске выпить таблетки
Брак Елены Прокловой распался
«Хулиганство» США может обернуться мировой катастрофой
Новая Золушка: 14-летняя дочь выходцев из СССР покорила красотой Запад
Алла Пугачева подробно рассказала о младших детях
20 зверей, которые никак не ожидали, что хозяин придет так рано (фото)
Что стоит за слухами о создании в России нового сверхмощного оружия

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки