,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

22.06.2015

Путин уйдёт, но Вашингтон с Москвой не подружится

22.06.2015

             Изжога от русских. Министр обороны США Эштон Картер. Фото: «Рейтер»

В Вашингтоне полагают, что «напряжённые» отношения Запада с Россией продлятся и по окончании эпохи Путина. Нынешний президент когда-нибудь покинет Кремль, но холодное противостояние останется. Размежевание с Россией может пережить Путина, считает американский министр обороны Эштон Картер. Поэтому Запад и Россию ждёт сильная напряжённость в отношениях: стратегия НАТО будет призвана и далее сдерживать «российское вмешательство». Помимо Картера, высказался и главнокомандующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе. По его мнению, русские не сумеют захватить всю территорию Украины: во-первых, сил не хватит, во-вторых, не хватит денег, в-третьих, кишка тонка: ведь на агрессивные действия Москвы отреагирует НАТО.

 

В ночь на 22 июня (символичная дата) в российской прессе появились довольно откровенные высказывания министра обороны США Эштона Картера, сделанные тем на борту самолёта (босс Пентагона отправился в европейское турне). Этот человек заявил, что конфронтация США и НАТО с Российской Федерацией может иметь длительный характер.

«Адаптация, о которой я говорю, основана на том, что мы не ждём, что Россия может измениться при Владимире Путине и даже в дальнейшем», — цитирует его «Интерфакс».

Глава Пентагона отметил, что США и НАТО должны быть готовы к длительной конфронтации с Россией.

Картер высказался и по поводу заявления Путина относительно наращивания ракетно-ядерного потенциала России: «Для Владимира Путина не было необходимости заявлять это. Я действительно не могу объяснить вам (журналистам), почему он занял такую позицию, но, мне кажется, она неуместна», — приводит слова Картера агентство.

США и их союзники по НАТО готовятся к тому, что размежевание с Россией может пережить президента Путина, заявил Эштон Картер. По его словам, которые приводит «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер», впереди у Запада и Москвы — ещё более сильная напряжённость в отношениях. И вывод: изменения в военной стратегии НАТО призваны сдерживать «российское вмешательство».

Профессор политических наук Школы Колина Пауэлла в Университете г. Нью-Йорка, старший научный сотрудник Института по изучению войны и мира Зальцмана в Колумбийском университете Раджан Менон в американском журнале «The National Interest»рассказал о тупике в украинском кризисе.

Попытки вооружить Украину, которые предпринимают ястребы вроде Маккейна, вот уже несколько месяцев терпят неудачу. Лоббирование этой идеи идёт безрезультатно.

По одну сторону спора находится «разрозненная коалиция». Некоторые её представители уверены, что Владимир Путин «превратил Россию в неофашистское государство», которое стремится «воссоздать империю» и для которого международное право ничего не значит.

Кроме того, те, кто считает, что Россия одна виновна в украинском кризисе, настаивают, что Североатлантический альянс не планировал принять Украину в свои ряды в преддверии кризиса 2014 года, и что опасения Москвы на этот счёт — голимая пропаганда.

Они почему-то забывают, пишет журналист, что в начале 1990-х годов принятие в альянс Румынии, Болгарии и «прибалтийского трио» казалось чем-то очень далёким. Что касается членства Украины в НАТО, то ведь «на самом деле оно обсуждалось ещё в эпоху президента Леонида Кучмы».

Похоже, пишет аналитик, некоторые люди готовы забыть «неудобные факты».

Что будет, если хрупкое соглашение «Минск 2» развалится? Может начаться полномасштабная война. В таком случае американский президент столкнётся с сильным давлением внутри страны: его будут принуждать к участию в украинском конфликте. Вероятно, от него потребуют активизации военной подготовки украинских солдат и поставок Киеву наступательных вооружений. Раздадутся голоса тех, кто уже сейчас призывает к ужесточению политики в отношении России. Они заявят, что Путин вот-вот пойдёт в атаку на Киев. На прибалтийские страны он тоже пойдёт. Поэтому Соединённым Штатам надо вмешаться.

С другой стороны, эти люди не имеют никакого определённого плана. Каковы цели противодействия Путину? Путин должен в конце концов согласиться на мирные условия, обеспечивающие целостность Украины? Или кое у кого есть желание отвоевать для Киева Донбасс? Или ястребы просто пытаются убедить тот фланг НАТО, что на востоке Европы, в следовании Вашингтона статье 5 натовского договора?

С конкретикой у ястребов тоже скверно. Какие именно виды вооружений следует поставлять Киеву? В каком количестве? И как это оружие сможет переломить негативные тенденции в разваленной украинской армии? Наконец, какие меры надо предпринять, чтобы оружие не ушло в чужие руки?

Есть лишь один довод: мол, как только американское оружие поступит к Порошенко, Путин тотчас испугается США и «образумится». Пусть даже и так, но нельзя же отправлять кому-либо оружие, не имея никакого плана. К тому же Путин вполне способен ответить непредсказуемо. И что делать тогда? Ястребы молчат. У них нет плана; у них одни надежды, пишет публицист.

По его мнению, Путин вовсе не отступит в том случае, если Вашингтон вооружит Киев. Хозяин Кремля не может пойти на попятную: это сильно повредит его репутации и уничтожит его политический рейтинг. Есть и геополитический фактор: Украина для России значит много больше, чем для Соединённых Штатов.

В Вашингтоне любят твердить о правах человека и незыблемости международных норм. Однако такие заявления «полностью бессодержательны». Кто и как защитит нормы и права? Кто профинансирует защиту? Кто просчитает риски последствий? Ответов нет.

Тем более что Украина, напоминает автор, не обладает «правом» на американское оружие (да и никакое другое государство им не обладает). Не имеют отношения к Украине и американские «гарантии безопасности». Имеются известные исторические примеры: Советы подавили восстания в Венгрии (1956 г.) и Чехословакии (1968 г.). И что, кто-то полагал, что США обязаны прийти Венгрии и Чехословакии на помощь? Нет. А если бы они пришли, последствия были бы ужасны… Ни один украинский лидер, если только он обладает разумом, не стал бы просить американского оружия и отправки на Украину сухопутных войск США, полагает эксперт.

В результате ситуация на Украине зашла в тупик. Евросоюз этим летом разумеется, согласится продлить санкции, но через «не хочу»: Европа уже не имеет желания давить на Россию. Что до попыток вооружить Украину, то дебаты об этом могут окончательно расколоть и ЕС, и НАТО.

А что Порошенко? Да ничего хорошего для него не может произойти. Если возобновится война, Украина может потерять ещё больше территорий, а её экономика рухнет.

Хотят ли вообще русские захватить Украину? Даже такой боевитый воин, как генерал Ханс-Лотар Домрёзе, и тот не верит в путинский захват территории соседа.

Главнокомандующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе Ханс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domröse) дал интервью «Die Welt».

Генерал не считает, что сценарий захвата Россией всей территории Украины реалистичен.

Проект «ЗЗ». Путин уйдёт, но Вашингтон с Москвой не подружится

Солдат НАТО из Группы быстрого реагирования (Европа). Фото: Getty Images


По мнению Домрёзе, даже если Россия и оккупирует всю Украину, она такую территорию не удержит.

Цена оккупации окажется «ужасно высокой», считает генерал. Президент Путин понимает, что НАТО сделает свои выводы и даст ответ. Кроме того, для оккупации Украины нужна «огромная военная сила». Наконец, в оккупированной стране пришлось бы держать войска в постоянной боевой готовности. Важны и деньги: кто за всё заплатит? Это нереально, у Москвы таких денег нет.

Насчёт ожидаемого марш-броска армии Путина в страны Балтии генерал сказал, что новые силы быстрого реагирования обеспечат безопасность прибалтов при чрезвычайной ситуации.

Таким образом, добавим от себя, ни в Вашингтоне, ни в ЕС, ни в НАТО не верят в желание Путина «захватить» всю территорию Украины. Вооружить Киев мечтают, похоже, лишь Джон Маккейн и его приятели-ястребы, связанные с военно-промышленным комплексом США. Никаких ясных целей и задач на Украине ястребы не ставят. Неудивительно, что разговоры о поставках оружия каждый раз приводят в один и тот же тупик. Европа тоже не желает помогать оружием Киеву. Вероятно, Порошенко был бы доволен, если бы Маккейн был президентом США. Размышления на эту тему оставим писателям-фантастам, работающим в жанре «альтернативной истории».

Короче говоря, ситуация тупиковая. Украине никто помогать не желает. Из Украины, по-видимому, делают Сомали. Это и есть тот план Белого дома, в который мистера Маккейна не посвятили. Посвящённый же человек, Эштон Картер, недаром даёт понять, что Вашингтон не будет дружить с Москвой даже после ухода Путина. Разодранная Украина — это надолго. И это «надолго» и есть план Вашингтона. В Вашингтоне затяжной хаос на Украине называют «планом Путина», но мы-то знаем: это типичная для правительства США подмена понятий.
Автор Олег Чувакин
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки