,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
18.02.2015

Путин в Венгрии: сфера антироссийского консенсуса сужается

18.02.2015

 

Аркадий ДЗЮБА |
 

Состоявшийся 17 февраля рабочий визит президента России В.В. Путина в Венгрию стал важным событием не только в отношениях двух стран. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – неординарная политическая фигура, он выделяется в ряду европейских лидеров. Орбан неоднократно публично высказывался против экономических санкций Евросоюза в отношении России, называя их самострелом Европы. Ему хватает смелости сопротивляться американскому давлению и называть сенатора Маккейна экстремистом. Он заявил, что российская модель демократии нравится ему больше, чем американская или западноевропейская, за что удостоился от журнала Foreign Affairs прозвища «венгерский Путин». Орбан – консерватор, он придерживается традиционных, христианских, семейных ценностей. Наконец, он отдал контракт на достройку венгерской АЭС «Пакш» стоимостью в 12 млрд. евро России. 

Премьер-министр Венгрии – очень популярный у себя в стране политик. Он действительно достойный партнер, с которым можно иметь дело. Это настоящий, а не опереточный венгерский националист, и он прекрасно понимает, как легко растворить национальные интересы небольшой Венгрии в интересах ведущих держав ЕС или раздутой евробюрократии. Он также отдает себе отчет, что роль троянского коня США в ЕС, которую его стране пытаются определить в силу ее географического положения, немногим привлекательнее. В пору существования СССР Орбану точно так же не нравилось присутствие в Венгрии советских войск, и с протестов по этому поводу он и начал свою политическую карьеру.

Орбан исключительно прагматичен, а в условиях того безумия, которое в последний год воцарилось в европейских политических кругах с подачи США, здоровый прагматизм - неплохая альтернатива вассальной зависимости Европы от Америки. Если прагматические соображения диктуют Венгрии (как, впрочем, и всей Европе) расширение и укрепление торгово-экономического сотрудничества с Россией, зачем отбрасывать эти соображения и оплачивать из своего кармана геополитические амбиции Вашингтона и его украинских клиентов?

При этом Орбан прекрасно понимает сложности, с которыми в настоящее время столкнулась Россия, а значит, понимает и цену своей страны как партнера в такой момент. Главным вопросом на переговорах с президентом РФ было продление договора на поставку российского газа в Венгрию, который составляет 75% венгерского газового баланса. Орбану очень хотелось, чтобы в новом контракте было отменено условие «бери или плати», в соответствии с которым Венгрия была обязана оплачивать законтрактованный газ, даже если она его полностью не выбрала. И Россия пошла Венгрии навстречу. Кроме того, будет расширено использование «Газпромом» венгерских подземных хранилищ газа.

С «Росатомом», который ведёт строительство двух дополнительных блоков АЭС «Пакш», подписано соглашение о подготовке кадров для венгерской атомной отрасли. Принято также решение об открытии венгерского консульства в Казани. Стороны договорились о расширении межрегионального сотрудничества, сотрудничества в области здравоохранения и образования. В.В. Путин проинформировал Орбана о ходе реализации подписанных минских соглашений, и стороны сошлись во мнениях относительно вопросов мирного урегулирования на Украине.

Отдельно следует отметить дату визита президента России, приуроченного к 70-летию освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение Венгрии погибло свыше 200.000 советских воинов. В.В. Путин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата и братской могиле советских солдат, павших в боях за город. На фоне не прекращающихся по всей Европе попыток переписать историю Второй мировой войны и принизить роль СССР в освобождении европейской земли от фашизма забота венгерских властей о могилах и памятниках советским воинам, а также бережное внимание к памятным датам – достойный пример для всех, кто чтит своё прошлое.

Что следует ожидать от дальнейшего развития российско-венгерских отношений? В какой мере их развитие может способствовать ослаблению бремени санкционной войны и разрядке на всем европейском фронте российской дипломатии? Думается, в оценках на этот счёт надо сохранять трезвость. Венгрия осуждает антироссийские санкции, но тем не менее проголосовала за них на саммите Евросоюза. Членство в ЕС и НАТО является достаточно серьезным ограничителем суверенитета такой маленькой страны, как Венгрия, и даже решительному Орбану не под силу в одночасье поломать схемы, по которым десятилетиями выстраивались отношения между членами этих организаций. Да и захочет ли он, будучи прагматиком, их ломать? Орбан может дать отповедь Маккейну, но при этом он заявляет о верности союзническим отношениям с Соединёнными Штатами и достаточно энергично открещивается от обвинений в пророссийских симпатиях. 

Вместе с тем, ощущая выгоду развития двусторонних связей, Венгрия способна энергично лоббировать в ЕС отмену санкций и возвращение к нормальному сотрудничеству между Европой и Россией. Венгерское руководство в этом не одиноко. Стран, которые недовольны санкциями, в Европе достаточно. Помимо Венгрии, это и Чехия, и Словакия, и Греция, и Кипр, и Австрия. Премьер-министр Италии Маттео Ренци тоже высказывал недовольство по данному поводу. И ведь в тех странах, которые санкции инициируют либо поддерживают, все равно есть бизнес, есть ориентирующаяся на него оппозиция, которые смотрят на санкционную войну без восторга. 

Визит Путина в Венгрию показал, что сужать сферу антироссийского консенсуса, разрушающего связи между Россией и Европой, не только можно, но и нужно.

 

Источник: fondsk.ru.

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки