,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.10.2014

Путина встречали в Сербии как триумфатора

16.10.2014

 

Пожалуй, такой прием, как в четверг Сербии, Владимиру Путину редко оказывают даже в верноподданнических российских регионах. Улицы Белграда украсили триколоры и портреты российского лидера, визит в прямом эфире в течение нескольких часов транслировал главный телеканал, а президент Томислав Николич повесил на грудь ВВП высшую национальную награду - Орден Республики на "большой цепи". Для страны, которая стремится войти в Евросоюз, в нынешней ситуации это не просто жест доброй воли, а героизм, граничащий с безрассудством. Впрочем, для его проявления у сербских властей были свои веские причины.

Сербы не скрывают: хорошие отношения с Москвой для них не менее важны, чем сближение с Евросоюзом. На вопрос о том, к кому должна присоединиться Сербия, к Востоку или Западу, 53% опрошенных ответили «не знаю», за союз с Россией выступили 27% респондентов, с ЕС – 20%. Официальный Белград отказался поддержать западные санкции, оставшись, по сути, единственным другом России в Европе. И проигнорировал требование не обсуждать в ходе визита Путина никаких вопросов, кроме текущего кризиса на Украине, хотя представители ЕС прямо заявили, что это может негативно повлиять на перспективы евроинтеграции Сербии. В ответ российский лидер не скупился на комплименты.

- Мы всегда будем воспринимать Сербию, как нашего самого близкого союзника и родственника, - заявил ВВП, принимая из рук Николича Орден Республики.

Вопреки желанию Брюсселя, повестка дня в итоге получилась весьма насыщенной и не ограничилась торжественными мероприятиями и взаимными признаниями в дружбе и любви. Деловые отношения двух стран сегодня омрачают несколько нерешенных вопросов, именно им была посвящена большая часть переговоров.

Во-первых, Кремль хотел узнать, когда же, наконец, сербские братья вернут долги за газ, поставленный еще во времена Милошевича. А во-вторых, разобраться, что происходит вокруг подконтрольной "Газпромнефти" "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС). Местные власти, вопреки межправительственному соглашению, год назад увеличили налоговую нагрузку на компанию, а также затеяли проверку обстоятельств ее приватизации. Сербы уверяют, что готовы урегулировать неприятные для российских партнеров вопросы в энергетической сфере. "Мы сами их создали и готовы ими заниматься", - заявил на встрече с Путиным Николич. По словам представителей российской делегации, долг за газ сербские власти предлагают частично погасить нефтехимическими активами.

Другая важная для Кремля тема - перспективы строительства "Южного потока". Символический кусок трубы сварили почти год назад, но с тех пор он «валяется» без дела. Российская сторона уверяет, что реализация проекта принесет Сербии свыше 2 миллиардов евро новых инвестиций и существенно укрепит энергетическую безопасность страны. Но Белград не готов идти против воли Брюсселя. "Официальное разрешение на строительство сербского участка газопровода не выдано", - признает помощник Путина Юрий Ушаков.

Также на переговорах обсуждались совместные проекты в области сельского хозяйства, развития железных дорог (как раз накануне РЖД подписала договор о проектировании и строительстве первой в Сербии высокоскоростной магистрали) и финансовой сфере. Сербы считают свое участие в российской экономике недостаточным (объем накопленных инвестиций составляет всего $ 50 млн против $1,3 млрд российских вложений), надеются активизировать сотрудничество как минимум в строительстве (местные компании приглядываются к объектам Чемпионата мира по футболу 2018 года и Сколково) и в аграрном секторе — в частности, увеличить поставки свинины.

"У Сербии сейчас благоприятный момент занять нишу на российском рынке", - согласился Владимир Путин, предложив обсудить возможность кредитования сербских сельхозпредприятий для производства продукции, ориентированной на Россию. Еще одной статьей экспорта могут стать произведенные в Сербии «Фиаты». "Они так же не попадают под санкции" , - считают местные власти.

Перед приездом российского лидера в западной (в частности, немецкой прессе) звучали предположения, что на самом деле ВВП прилетел в Белград ради одного-единственного соглашения, предусматривающего наделение дипломатическим иммунитетом сотрудников "Сербско-российского гуманитарного центра". Согласно конспирологическим теориям, под этим прикрытием в аэропорту города Ниш якобы работает российский разведывательный центр. "После получения иммунитета для русских шпионов откроются неограниченные возможности", - пугают СМИ. В российской делегации эти публикации назвали полной чушью, а сам Путин в интервью сербской газете "Политика" заявил, что база в Нише используется для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Балканах. В частности, в мае 2014 года ее сотрудники участвовали в эвакуации жителей затопленных районов и доставке им гуманитарных грузов.

Самая зрелищная часть визита готовилась уже после написания этого материала. Впервые за последние 30 лет по улицам Белграда должен был пройти полноценный военный парад, посвященный 70-летию освобождения от фашистских захватчиков.

Елена Егорова 

 

Читать подробнее →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки