,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

 Он отметил, что США в свое время настояли на исключении РФ из "Большой восьмерки" из-за того, что российский президент Владимир Путин переиграл предыдущего американского президента Барака Обаму

Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
16.10.2014

Путина встречали в Сербии как триумфатора

16.10.2014

 

Пожалуй, такой прием, как в четверг Сербии, Владимиру Путину редко оказывают даже в верноподданнических российских регионах. Улицы Белграда украсили триколоры и портреты российского лидера, визит в прямом эфире в течение нескольких часов транслировал главный телеканал, а президент Томислав Николич повесил на грудь ВВП высшую национальную награду - Орден Республики на "большой цепи". Для страны, которая стремится войти в Евросоюз, в нынешней ситуации это не просто жест доброй воли, а героизм, граничащий с безрассудством. Впрочем, для его проявления у сербских властей были свои веские причины.

Сербы не скрывают: хорошие отношения с Москвой для них не менее важны, чем сближение с Евросоюзом. На вопрос о том, к кому должна присоединиться Сербия, к Востоку или Западу, 53% опрошенных ответили «не знаю», за союз с Россией выступили 27% респондентов, с ЕС – 20%. Официальный Белград отказался поддержать западные санкции, оставшись, по сути, единственным другом России в Европе. И проигнорировал требование не обсуждать в ходе визита Путина никаких вопросов, кроме текущего кризиса на Украине, хотя представители ЕС прямо заявили, что это может негативно повлиять на перспективы евроинтеграции Сербии. В ответ российский лидер не скупился на комплименты.

- Мы всегда будем воспринимать Сербию, как нашего самого близкого союзника и родственника, - заявил ВВП, принимая из рук Николича Орден Республики.

Вопреки желанию Брюсселя, повестка дня в итоге получилась весьма насыщенной и не ограничилась торжественными мероприятиями и взаимными признаниями в дружбе и любви. Деловые отношения двух стран сегодня омрачают несколько нерешенных вопросов, именно им была посвящена большая часть переговоров.

Во-первых, Кремль хотел узнать, когда же, наконец, сербские братья вернут долги за газ, поставленный еще во времена Милошевича. А во-вторых, разобраться, что происходит вокруг подконтрольной "Газпромнефти" "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС). Местные власти, вопреки межправительственному соглашению, год назад увеличили налоговую нагрузку на компанию, а также затеяли проверку обстоятельств ее приватизации. Сербы уверяют, что готовы урегулировать неприятные для российских партнеров вопросы в энергетической сфере. "Мы сами их создали и готовы ими заниматься", - заявил на встрече с Путиным Николич. По словам представителей российской делегации, долг за газ сербские власти предлагают частично погасить нефтехимическими активами.

Другая важная для Кремля тема - перспективы строительства "Южного потока". Символический кусок трубы сварили почти год назад, но с тех пор он «валяется» без дела. Российская сторона уверяет, что реализация проекта принесет Сербии свыше 2 миллиардов евро новых инвестиций и существенно укрепит энергетическую безопасность страны. Но Белград не готов идти против воли Брюсселя. "Официальное разрешение на строительство сербского участка газопровода не выдано", - признает помощник Путина Юрий Ушаков.

Также на переговорах обсуждались совместные проекты в области сельского хозяйства, развития железных дорог (как раз накануне РЖД подписала договор о проектировании и строительстве первой в Сербии высокоскоростной магистрали) и финансовой сфере. Сербы считают свое участие в российской экономике недостаточным (объем накопленных инвестиций составляет всего $ 50 млн против $1,3 млрд российских вложений), надеются активизировать сотрудничество как минимум в строительстве (местные компании приглядываются к объектам Чемпионата мира по футболу 2018 года и Сколково) и в аграрном секторе — в частности, увеличить поставки свинины.

"У Сербии сейчас благоприятный момент занять нишу на российском рынке", - согласился Владимир Путин, предложив обсудить возможность кредитования сербских сельхозпредприятий для производства продукции, ориентированной на Россию. Еще одной статьей экспорта могут стать произведенные в Сербии «Фиаты». "Они так же не попадают под санкции" , - считают местные власти.

Перед приездом российского лидера в западной (в частности, немецкой прессе) звучали предположения, что на самом деле ВВП прилетел в Белград ради одного-единственного соглашения, предусматривающего наделение дипломатическим иммунитетом сотрудников "Сербско-российского гуманитарного центра". Согласно конспирологическим теориям, под этим прикрытием в аэропорту города Ниш якобы работает российский разведывательный центр. "После получения иммунитета для русских шпионов откроются неограниченные возможности", - пугают СМИ. В российской делегации эти публикации назвали полной чушью, а сам Путин в интервью сербской газете "Политика" заявил, что база в Нише используется для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Балканах. В частности, в мае 2014 года ее сотрудники участвовали в эвакуации жителей затопленных районов и доставке им гуманитарных грузов.

Самая зрелищная часть визита готовилась уже после написания этого материала. Впервые за последние 30 лет по улицам Белграда должен был пройти полноценный военный парад, посвященный 70-летию освобождения от фашистских захватчиков.

Елена Егорова 

 

Читать подробнее →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки