,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW
Ivrose WW
ChicMe WW
lamoda ru
06.12.2018

Рада одобрила непродление Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

06.12.2018

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который прекратит действие 1 апреля 2019 года.

Соответствующий законопроект, внесенный украинским президентом, поддержали в четверг 277 депутатов Рады при 226 минимально необходимых.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в тексте законопроекта. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Между тем указ Порошенко о непродлении договора с РФ был издан еще 17 сентября нынешнего года. Два дня спустя документ официально вступил в силу. 24 сентября МИД Украины направил соответствующее уведомление в дипведомство России. Правда, позже эксперты указали, что в данном случае была нарушена процедура, поскольку для вступления в силу указ должен быть одобрен Радой. В этой связи, как отмечал политический эксперт Руслан Бортник, внесение президентом этого законопроекта в парламент только в декабре имеет исключительно пропагандистский характер.

«Законопроект о разрыве Договора о дружбе с РФ — это техническое действие власти, из которого она пытается слепить очередную информационную победу», — написал Бортник в Facebook во вторник. Именно поэтому парламент начал рассматривать этот вопрос в декабре — во время подготовки к президентским выборам, а не принял решение еще в сентябре, когда указ одобрил Совет национальной безопасности и обороны Украины и подписал президент.

В любом случае договор с РФ будет действовать до 1 апреля 2019 года, но его «разрыв» уже давно превратился в политический сериал, который вообще не влияет на жизнь украинцев, но отвлекает внимание последние четыре года.
Руслан Бортник
политолог

Договор о дружбе

Возможность расторжения ключевого соглашения с Россией начала обсуждаться практически сразу после государственного переворота в стране зимой 2014 года. Однако до последнего времени украинские власти избегали этого шага, опасаясь его юридических последствий. Специалисты указывали, в частности, на то, что Договор, помимо всего прочего, закреплял границы между двумя странами. В итоге было принято решение дожидаться окончания срока действия документа и просто заявить о его непродлении, что, как считают в Киеве, должно смягчить последствия.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией удалось подписать лишь спустя 6 лет после обретения Украиной независимости. Это произошло 31 мая 1997 года. Затем еще почти год ушел на его ратификацию парламентами двух стран. В результате документ вступил в силу только 1 апреля 1999 года.

Договор был заключен сроком на 10 лет. Его действие автоматически могло продлеваться на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании отказаться от него. Но сделать это можно было не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода, то есть в октябре 2018 года. Этот вариант и выбрала Украина.

Документ закреплял принцип стратегического партнерства России и Украины, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Стороны также обязались обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств, а также гарантировать им право «свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не испытывая каких-либо попыток ассимиляции вопреки их воле».

Последние новости 2018

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки