,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.02.2016

Ракеты дона Пэдро

05.02.2016

 На фоне отчёта Минфина и Минобороны Украины о том, что в 2015 году на модернизацию и переоснащение украинской армии было потрачено более 110 млрд. грн. (эквивалентно примерно 330 млрд. российских рублей по нынешнему курсу), политическая верхушка Украины поведала о введении в строй «новых образцов военной техники» и «финансировании новейших разработок в оборонной сфере». В докладе главного военного ведомства «незалежной» говорится о 18-ти «новых образцах военной техники», поступившей на вооружение армии Украины. Ознакомившись с этими показателями, президент Порошенко заявил, что удовлетворён успехами, и сразу же предложил успех развить...

По словам Порошенко, выступившего на Совете нацбезопасности и обороны, линейку новейшей военной продукции, выпускаемой украинскими предприятиями, необходимо расширять. Одним из элементов такого «расширения», по словам Порошенко, должны стать крылатые ракеты на базе «разрабатываемого» проекта «Нептун». 

Обращает на себя внимание, что на заседании СНБО, на котором присутствовал укропрезидент, несмотря на анонсированную секретность мероприятия, произошла «утечка» информации. Видимо, украинские партнёры решили последовать примеру российских представителей власти в том плане, что «утечка» о новых разработках должна быть организована именно в тот момент, когда в зале заседаний находится наибольшее число журналистов... На кадрах главных телеканалов РФ не так давно появился вроде как чертёж новейшей торпеды, способной нести ядерный заряд, и Киев решил не отставать... «Утечка» с заседания СНБО говорит о «новейшем супероружии» Украины, которое «способно преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону».

Порошенко настолько вошёл в состояние эйфории, что заявил о способности ракет «Нептуна» преодолеть зону обороны комплексов С-400. 
Безусловно, можно иронизировать по поводу заявлений, сделанных в ходе заседания СНБО, над речами Порошенко о «преодолении любых железных куполов», но лучше обратиться к тому, что есть на деле. А на деле – заявление Минобороны Украины о том, что новые комплексы поступят на вооружение армии Украины уже в текущем году. Будут ли такие поставки осуществлены в реальности, или же это нечто из разряда «подводный флот Украины должен стать элитой ВМС страны»? Ответ на этот вопрос кроется в возможностях украинской оборонки. 

Возможности у украинской оборонки создать крылатые ракеты высокой эффективности, по сути, имеются. Всё упирается в финансирование и наличие отдельных комплектующих. С финансированием были явные проблемы, да и с контактами по поставкам радиоэлектронной начинки тоже. Несмотря на то, что мощностей по производству крылатых ракет у Украины не существовало, лет 10 назад в Киеве всерьёз решили эту проблему преодолеть. Поступило первое финансирование на указанные нужды, и процесс пошёл. Реанимировали работы по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Борисфен», реализация которого находилась в полуобморочном состоянии ещё с 90-х. Работы в итоге вылились в проектирование многофункционального ОТРК «Сапсан», которое велось на базе предприятия «Южное». Из анонсированных характеристик МФ ОТРК «Сапсан», который стал своего рода продолжением «неродившегося» «Борисфена», от 2010 года:

шасси – КрАЗ, 
время для производства пуска: от 2 до 20 минут,
дальность действия: БР 30-280 км, ЗУР 10-150 км, ПКР 5-90 км,
масса СПУ – 21 тонна.


Ракеты дона Пэдро


В 2012 году, когда проект получал последние транши финансирования, было заявлено, что работы планируют завершить в 2016 году. Однако именно остановка финансирования прервала все виды деятельности над проектом. Проект положили в долгий ящик, а потом и совсем и долгий, ибо майдан, цээуропа и всё такое.

Однако это не значит, что такую работу нельзя возобновить, ведь Украине всегда готов помочь (если помощь приведёт к новой конфронтации с Россией) добрый заокеанский дядя...

В сентябре 2015 года на Украине презентовали прототип украинской крылатой ракеты «Нептун», входящей в состав противокорабельного ракетного комплекса. 

Ракеты дона Пэдро


Ракета, как сообщили представители компании-разработчика, имеет «контейнерный» старт. После этого никакой информации об испытания ни «Сапсана», ни «Нептуна» с территории Украины не приходило. И здесь возникает вопрос: может ли означать отсутствие информации об испытаниях то, что майданные власти успели в свой карман «освоить» выделенные упомянутым добрым заокеанским дядей средства на перевооружение, а само перевооружение оставить только в виде бумажных «отчётов» и заявлений о «совсем скором внедрении нового высокоточного оружия»? Или же майданные власти решили отойти от привычной для себя традиции даже секретную информацию сливать в Фейсбук сразу же, как только такая информация появляется в природе. В связи с последними тенденциями в характере майданных властей, второе представляется маловероятным. Но ведь за майданными властями, нельзя забывать, стоит всё тот же заокеанский дядя, который волен решать, какую информацию сливать в виде блефа, а какую всё-таки придержать. 

Итак, даже если допустить, что все эти готовые к поставкам в ВСУ «Борисфены», «Сапсаны» и «Нептуны» - блеф украинских властей с подсказки сами знаете кого, то это вовсе не означает, что сидение на пятой точке ровно (по эту сторону границы) не позволит «незалежной» на основании финансирования, сами знаете кем, довести работу до конца. Ведь разговоры о «майдане головного мозга» и «крепчающем маразме» слишком уж у нас вошли в привычку с одновременным (почему-то очень глубоким) убеждением, что по ту сторону кордона ничего кроме апгрейда изолентой магазина АКМ совершить не в состоянии. Даже если держать в голове мысль о том, что «всё равно «оборонные» деньги на Украине разворуют», такая самоуспокоенность выглядит несколько странной. Вдвойне странной, если учесть, что майданная власть, как показала вся недавняя история «незалежной», не готова останавливаться ни перед чем. А уж если у неё действительно появится высоточное оружие? – Остановятся? Это вряд ли...

И названный не Петром, а Пэдро в материале немецкой газеты «Bild» президент Украины Порошенко в очередной раз может доказать, что этот самый Пэдро готов выступить предводителем команды, в которой «очень много диких обезьян»...
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://ru.espreso.tv
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки