,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

31.03.2014

Разговор об идеалах

31.03.2014

 

Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив

 Источник: vz.ru

Во время Национального молитвенного завтрака 6 февраля 2014 года американский президент, нобелевский лауреат и широко известный экспортер демократии по всему миру с пафосом провозгласил: «право каждого человека свободно исповедовать свою религию» является ключевым «для сохранения достоинства человека», а «продвижение свободы вероисповедания является основной целью внешней политики США».

«Визит Обамы в Эр-Рияд показывает, сколько стоит риторика Америки о правах человека и свободе слова»

Если собрать аналогичные высказывания Барака Обамы, касающиеся прав человека, защиты сексуальных меньшинств и проблем женского равноправия, наберется на увесистый том.

Но читать и цитировать его будут лишь те, кто по наивности (или же в силу принадлежности к организациям, занятым продвижением западных идеалов) верит, что за словами американской администрации скрывается искренняя приверженность высокоморальным принципам, те, кто всерьез думает, что «права и свободы» – цель США, а не инструмент решения ими внешнеполитических задач.

И в администрации Белого дома, и среди стратегических партнеров США столь наивных идеалистов нет. Это в «автократической» России либералы воспринимают публичные выступления американских чиновников на тему демократии и прав человека как директивные указания – сегодня боремся за честные выборы, гуманизацию уголовного кодекса, права геев... и так далее, нужное подчеркнуть.

А стратегический партнер США – Саудовская Аравия, которую Обама собирается на днях посетить – относится к звучащим из Белого дома мантрам по поводу прав человека как к дежурной риторике, их лично ни к чему не обязывающей.

Трудно сказать, есть ли в мире страна с большей степенью недемократичности по американским стандартам, чем Королевство Саудовская Аравия. Смертная казнь через повешение, отсечение головы, а в отдельных случаях – через избиение камнями, согласно законам страны, применяется за такие преступления, как супружеская измена, прелюбодеяние, гомосексуализм, вероотступничество, колдовство, разбой, угон автомобиля, государственная измена и другие.

Ну и отсечение кисти рук за воровство по заветам предков. Правда, модернизация и новые веяния не обошли стороной этот тип наказания – теперь он применяется исключительно в отношении «гастарбайтеров», рабочих из Пакистана, Индии и других стран, едущих в «благословенную Аравию» на заработки.

Столь волнующая западных трансгуманистов тема, как гомофобия и прочее угнетение сексуальных меньшинств, – это как раз к Эр-Рияду. Гомосексуализм там наказывается поркой и тюремным заключением, а в случае повторного рецидива – смертной казнью.

Впрочем, тем западным радетелям проверить истинное положение дел с правами ЛГБТ будет затруднительно, поскольку в нынешнем году в Саудовской Аравии намерены ввести обязательное медицинское тестирование для иностранных туристов, которое позволяло бы выявлять гомосексуалистов не пускать их на территорию страны.

Приток нефтедолларов, интернет и глобализация ничуть не помогли саудовским богословам в разрешении активно обсуждающегося ими вопроса о том, является ли женщина человеком.

В принципе, наличие у нее разума и души местные теологи не отрицают, что, безусловно, является серьезным прогрессом на фоне дискутировавшегося в начале прошлого века вопроса о том, должно ли быть наказание за убийство собственной жены столь же строгим, как и за порчу соседского имущества, караемого поркой и возмещением ущерба.

Но практически все саудовские богословы сходятся в том, что эти разум и душа являются ущербными. Поэтому в королевстве женщинам запрещено водить автомобиль, появляться в общественном месте без сопровождения родственников мужского пола и общаться с незнакомыми мужчинами.

Женщина не может устроиться на работу или начать учёбу, открыть счёт в банке без разрешения мужа или родственника, а в судах показания одного мужчины равны показаниям двух женщин.

На фоне этого мракобесия как-то мелочно будет говорить о «политических свободах». Их нет в принципе, поскольку законом запрещена любая публичная критика династии и существующего строя.

В конце 2013 года житель Саудовской Аравии был приговорён к порке и 4 годам лишения свободы за то, что публично призывал к демократическим реформам и созданию конституционной монархии.

Отечественным прозападным общественникам, устроившим истерику вокруг государственных проверок их организаций и пророчествующим в этой связи о «возвращении кровавого 37-го», наверное, интересен будет тот факт, что в марте нынешнего года суд Эр-Рияда приговорил их коллег из НКО «Саудовская Ассоциация гражданских и политических прав» Абдуллу аль-Хамида и Мохаммеда аль-Кахтана к 11 и 10 годам тюрьмы соответственно за «нанесение вреда общественному порядку» и за «учреждение нелицензированной организации».

Отдельная тема – подавление саудовской властью выступлений шиитов в Восточных провинциях и фактически оккупированном Бахрейне – кстати, эта оккупация произошла два года назад при абсолютном молчании всего «прогрессивного международного сообщества».

Запреты на совершение коллективных пятничных намазов, бессудные аресты, пытки и физическое уничтожение шиитских активистов – это сегодняшний день и Бахрейна, и Восточных провинций, и Йемена, который Саудовская Аравия также «умиротворяет» руками «эскадронов смерти» из королевского спецназа.

В масс-медиа об этом вы не прочтете ничего, поскольку в западном истэблишменте «есть мнение», что «обсуждение вопросов о соблюдении прав человека в Саудовской Аравии представляется нецелесообразным». А такое мнение, по сути – директива для «самых свободных в мире СМИ».

Объяснение этакой «застенчивости» Вашингтона в отношении соблюдения «прав человека» Эр-Риядом банально до чрезвычайности. «Идеалы свободы» – это для внешнего употребления, красивый фантик, в который завернута пустота. Когда на кону военно-политические и финансовые интересы – идеалам и морали нет места, есть только политическая целесообразность.

По разным оценкам, с 1976 года Соединенные Штаты вложили в свой «непотопляемый авианосец Аравия», в составе которого не только саудиты, но и остальные монархии Персидского залива – Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ – от шести до восьми триллионов долларов.

Фантастические вложения для формирования «стратегического партнерства», для обеспечения контроля за регионом, для достижения реальных задач глобального доминирования и для извлечения сверхприбылей военно-промышленным комплексом и транснациональными корпорациями, а не для создания миражей неких «прав и свобод».

Сегодня для Вашингтона наступил момент, когда «непотопляемый авианосец Аравия» должен поддержать американское вмешательство на Украине. Белый дом обратился к руководству Саудовской Аравии и ее партнеров по Союзу арабских государств Персидского залива с призывом внести $15 миллиардов в пакет «срочной экономической помощи» Киеву.

Нет никакого сомнения в том, что обращение Вашингтона к главному своему партнеру в мусульманском мире, Эр-Рияду, не останется без ответа, поскольку стратегические цели США и Саудовского королевства в отношении России, Ирана и Сирии всегда совпадали.

А разногласия и недопонимания между двумя государствами, сопровождавшие весь президентский срок Обамы, вполне укладываются в поговорку «милые бранятся – только тешатся».

Подходы Эр-Рияда к киевским событиям ни в чем не отличаются от подходов к этому вопросу американских «ястребов». И если отношения Саудовской Аравии и Украины никогда не были особо тесными, то политику американских неоконсерваторов в отношении Киева Саудовская Аравия финансировала достаточно щедро.

Один из главных инструментов реализации интересов США – Национальный фонд поддержки демократии (NED) – на Украине вел 65 проектов, связанных с «созданием гражданского общества» и «тренингом» будущих боевиков евромайдана – и исправно получал саудовские пожертвования. Ибо Фонд вел аналогичную деятельность в Сирии и координировал усилия американских консерваторов и израильского лобби в ужесточении политики Вашингтона в отношении Ирана.

По предварительной договоренности с американской стороной Эр-Рияд готов также «вложиться» в «молодую украинскую демократию» напрямую и непосредственно оказать Киеву поддержку через «Украинско-Саудовский деловой совет».

Главной целью создания этого Совета еще в 2006 году, в период президентства Ющенко, был вопрос о возможностях расширения украинского оружейного экспорта в те страны, в которые США и Саудовской Аравии поставлять оружие напрямую было затруднительно по политическим соображениям.

Подходы Эр-Рияда к киевским событиям ни в чем не отличаются от подходов к этому вопросу американских «ястребов». И сегодня саудитам более чем выгодно оказать Обаме услугу в деле финансовой поддержки государственного переворота на Украине и уговорить на аналогичные действия Катар и Кувейт.

В обмен на это саудиты рассчитывают добиться от американского президента более агрессивной и жесткой политики в отношении двух важнейших для Эр-Рияда вопросов – противостояния распространению иранского влияния на Ближнем Востоке и свержения Башара Асада.

Политическая карта Ближнего Востока стремительно меняется, и вопрос саудовской гегемонии в регионе становится сегодня не формой удовлетворения амбиций династии, а вопросом ее физического выживания. Эр-Рияд сегодня срочно нуждается в серьезном внешнеполитическом успехе, и «взятие Дамаска» для него сегодня самый ценный приз.

«Смена режима» в Сирии укрепит позиции Саудовской Аравии среди арабских государств и позволит беспрепятственно реализовывать дальнейшие совместные с США региональные проекты – от создания иордано-палестинской федерации до формирования антишиитской лиги от Аравийского полуострова до Пакистана.

С другой стороны – американские «ястребы», ожесточенно критиковавшие Обаму за нерешительность в сирийском вопросе, после Крыма окончательно утратили сдержанность.

Шантаж и угроза санкций в отношении России не сработали, и теперь сохранение у власти правительства в Киеве, занявшего свои кресла при поддержке украинских неофашистов, – дело принципа, необходимое условие для нового этапа антироссийской партии в Восточной Европе.

А Сирия воспринимается ими как еще одно поле для реванша, как возможность окончательно вышвырнуть Москву с Ближнего Востока после падения Дамаска.

Финансы, которые Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, откликаясь на призыв администрации Белого дома, готовы выделить для Киева – не единственный ресурс, который Вашингтон и Эр-Рияд готовы пустить в ход в противостоянии с Россией по «украинскому вопросу».

Прозвучавшее предложение Джорджа Сороса о необходимости снижения цен на нефть с целью обвалить российский бюджет вызвало массу комментариев, а планы продажи нефти из стратегического резерва США для увеличения предложения на рынке, как намекают на Западе, может стать «самой жесткой санкцией в отношении РФ».

В игре на понижение цен и на диверсификацию – замену российских источников энергоносителей – без помощи саудитов не обойтись, и это тоже станет темой для переговоров Обамы в Эр-Рияде.

Когда идет такая игра, когда на кону такие геополитические ставки – стоит ли обращать внимание на такую мелочь, как полное пренебрежение союзником демократическими идеалами, «правами и свободами»? До них ли, когда счет идет на миллиарды?

Собственно, начинающийся в эту пятницу визит Обамы в Эр-Рияд вполне недвусмысленно отвечает на вопрос о том, сколько стоит риторика американского президента о правах человека, свободе слова, вероисповедания и прочих «американских идеалах». 15 миллиардов долларов от саудитов для поддержки американского вмешательства на Украину.

«Побочный» эффект этой сделки – жертвы кровавого хаоса в Сирии и потенциально на Украине – по всей видимости, вашингтонской бухгалтерией будут проведены по другой ведомости – «издержки экспорта демократии».



Источник: vz.ru.

 

 


Лучшие предложения на квартиры в новых жилых комплексах Москвы
Путин начал день с громких увольнений
Кадыров сказал, кто стоит за госпереворотом на Украине
Акция! Дом+участок+коммуникации 2,9 млн.руб.
Как убрать царапины с машины? Секрет от профессионалов
Порошенко рассказал, как Украина может вернуть Крым
Тимошенко: Пора заставить Путина понять, чего Европа не стерпит
Сколько на самом деле можно заработать на сдаче квартиры в аренду?
Иномарки по цене отечественных авто! Ликвидация склада
Часы Patek Philippe. Скидки до 15%
Назван самый грязный и неблагоустроенный район Подмосковья
Новые квартиры в районе Новой Москвы всего от 1,9 млн. рублей
Открыт способ избавления мужчин от облысения навсегда
1-комнатные квартиры со скидками в новых корпусах! Только в марте
«Некрасовка-Парк» - недорогие квартиры на юго-востоке Москвы
Квартиры в готовых домах по ценам от застройщика
Магазин часов. Доставка РФ
Квартиры от застройщиков в Москве по ценам от 1,8 млн.руб
Раковые клетки боятся этого фрукта больше химиотерапии
Дешевые однокомнатные квартиры рядом с Москвой
Назван самый дорогой город на юге Подмосковья
Выяснилось, что киви может заменить серьезные лекарства
Дотупные квартиры с Московской пропиской от 2 млн. рублей
Какая часть куриной тушки наиболее канцирогенна? Это важно знать
Рейтинг округов и районов Москвы. Где лучше всего живётся?
Cамые дешевые таунхаусы в пределах 15 км от МКАД
Куда не стоит переезжать - самый грязный район Подмосковья
Квартиры от 2,8 млн руб. рядом с Москвой
Юлия Липницкая: «Видимо, для Сотниковой шоу важнее чемпионата мира»
Теперь россияне могут легко переехать в Америку
Отличное предложение - дуплекс 196,3 кв.м рядом с Москвой
Квартиры от 7.1 млн рублей в квартале европейского класса в Москве
Из-за ситуации на Украине приостановлено строительство метро в Москве
Каких городов больше не будет на карте Подмосковья?
Уже тысячи присоединились к первой социальной сети автомобилистов
Открытие ученого: смерти не существует. Что же происходит с людьми?
Самая крутая социальная сеть для любителей автомобилей
США перебросили атомные подлодки для сдерживания России
Технология Brother «Печать без проблем»
Хотите отдыхать на даче? Участки 790 тыс.руб. Киевское ш.85 км
Собственный коттедж для постоянного семейного проживания от 1 млн.руб
Глава крымских татар: "Русские - потомственные рабы"
Таунхаусы в новом современном поселке рядом с Москвой
Квартиры-студии в Москве и Подмосковье по доступным ценам
Появилась российская социальная сеть для автолюбителей
В Интернет попали бесплатные базы объектов недвижимости
Ученые рассказали, что творит чеснок с организмом
Что такое рынок Forex? Обратная сторона медали
Украина начала "спецоперацию" на границе с Приднестровьем
Квартира в современной новостройке в Москве от 3,5 млн. рублей
Пятиэтажный подмосковный особняк Антона Макарского
Квартиры в новостройках рядом с Москвой от 1,2 млн. рублей
Земля в Подмосковье по доступной цене! От 7 тыс.руб за сотку
Что будет с организмом, если каждый день есть орехи?
Настоящая леди. Как вырастить и правильно воспитать вашу девочку
Немецкие часы A.Lange & Sohne
Как изменилась жизнь в Крыму после присоединения к РФ
Виктор Ющенко: Я знаю, чего боится Путин
Открытие ученого: смерти не существует. Что же происходит с людьми?
Rolex Daytona. Цена 5900 руб

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки