,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.06.2015

Разоблачительница Саакашвили Хайди Тальявини покинула пост представителя главы ОБСЕ в Контактной группе по Украине

08.06.2015

 Пожалуй, главной политической новостью (применительно к событиям на Украине) минувших выходных стала отставка с поста представительницы главы ОБСЕ в Контактной («минской») группе по Украине Хайди Тальявини. Хайди Тальявини представляла посредническую миссию ОБСЕ на переговорах различных форматов между представителем Киева (экс-президент Леонид Кучма) и представителями Донецкой и Луганской народных республик (Денис Пушилин и Владислав Дейнего). По поводу работы Тальявини идут достаточно серьёзные споры, однако даже спорщики сходятся во мнении, что Тальявини – это один из опытнейших чиновников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в вопросах урегулирования военных конфликтов политическим путём. 

Опыт Тальявини действительно огромен. Ещё во времена существования Советского Союза Тальвини участвовала в подготовке переговоров между советскими и американскими властями по вопросам разоружения. В 1995 году она была назначена на пост первой группы ОБСЕ по урегулированию чеченского кризиса. В 2008 году именно Тальявини стала председателем комиссии ОБСЕ по расследованию причин вооружённого конфликта в Южной Осетии. И ведь это именно швейцарка Тальявини стала тем человеком, который, представляя ОБСЕ, открыл западным гражданам глаза на то, что силовую операцию в РЮО начал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, атаковавший спящий город.

И вот – Тальявини отправлена в отставку. Причём в течение первых двух суток с момента своей отставки никаких комментариев по поводу причин отставки Хайди не сделала. Это может говорить о том, что вряд ли такая инициатива исходила от самой главы посреднической миссии ОБСЕ в Контактной группе.

Понимая, что, возможно, не стоит выискивать в отставке госпожи Тальявини конспирологию, всё же нужно обратить внимание на следующий факт: с поста спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию кризиса на Украине её «ушли» ровно через неделю после того, как упомянутый выше Саакашвили оказался на посту главы Одесской областной госадминистрации. Казалось бы, мелочь… Казалось бы, никакой явной связи между этими событиями быть не может, но факт остаётся фактом: у Миши на Хайди зуб ещё с тех пор, когда она в своём докладе о событиях 08.08.08 фактически назвала его виновником агрессии против Цхинвала. Да – в итоговой части доклада Тальявини возложила вину за эскалацию конфликта августа 2008 года не только на грузинские власти, но и на Россию, однако разжигателем войны был назван именно главный грузинский любитель галстуков…

В этой связи возникает вопрос: мог ли Саакашвили, получив губернаторский пост от Порошенко посредством очевидной поддержки США, так сказать, замолвить словечко перед своими главными покровителями по поводу того, что сегодня посредническим процессом в Контактной группе от ОБСЕ рулит та дама, которая несколько лет назад в своём докладе слила зачинателей силового вторжения в Южную Осетию? Почему бы и нет… Ведь тогда Хайди вместе с пролитым светом на деяния Саакашвили фактически обозначила и тот факт, что за вторжением грузинской армии в РЮО и убийствами российских миротворцев стоят Соединённые Штаты Америки. Об этом уже в 2011 году открыто говорил и сам Миша. Саакашвили вполне мог напомнить об работе Тальявини «кому надо».

Теперь от предположений к фактам. Тальявини вместе с представителем в Контактной группе от России ещё в середине прошлой недели активно участвовала в подготовке очередной встречи между членами группы от Киева и Донецка с Луганском. И уходить явно не собиралась. По крайней мере, настрой Хайди на конструктивную работу отмечают в ДНР и ЛНР. 

Однако тогда, как известно, группе не удалось добиться подвижек не только по прекращению огня, но даже по обмену пленными и задержанными, так как украинская сторона блокировала любые инициативы, предлагаемые Луганском и Донецком. Фактически посредническая миссия была провалена. 

С уходом Тальявини из Контактной группы место от ОБСЕ на некоторое время осталось вакантным (было вакантным на момент подготовки этого материала). Особой пикантности к отставки Хайди добавляет тот факт, что в ОБСЕ чуть более месяца назад сменился председатель. Смена эта произошла весьма тихо, но вот значимость смены низкой назвать сложно. Вместо Дидье Буркхальтера председательствовать в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе назначен министр иностранных дел (внимание!) Сербии Ивица Дачич. Сербский министр, да ещё и председатель Социалистической сербской партии, которую в своё время возглавлял сам Слободан Милошевич!

Дачич, кстати, после своего назначения прибыл в Грузию, где встретился с заклятыми врагами Саакашвили - нынешними президентом и премьером страны, партия которых и инициировала возбуждение против Миши уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Разоблачительница Саакашвили Хайди Тальявини покинула пост представителя главы ОБСЕ в Контактной группе по Украине


Из заявления Дачича в Тбилиси:
Сербия поддерживает территориальную целостность Грузии как страны, идущий по пути в Евросоюз. И Сербия рассчитывает на поддержку своей территориальной целостности со стороны Грузии.


Посыл прост: попробуйте-ка признать независимость Косово, даже если Брюссель будет давить...

Через несколько дней после своего назначения на пост главы ОБСЕ Дачич высказался по Украине (цитата РИА Новости):
Применение силы недопустимо. Я особенно обеспокоен использованием запрещённых тяжёлых вооружений, а также беспорядочным обстрелом территорий проживания мирных жителей, что является грубым нарушением минских договоренностей.


Если учитывать тот факт, что к тому времени украинские силовики продолжали долбить из артиллерии и крупнокалиберных миномётов по Горловке и окраинам Донецка, заявление Дачича вряд ли стало бальзамом на душу для Киева. Почему? Так тот же Дачич призвал ОБЕ СТОРОНЫ конфликта строго придерживаться режима прекращения огня и минских соглашений. Призыв к ОБЕИМ СТОРОНАМ уже выглядит чуть ли не революцией в ОБСЕ, ведь до Дачича произнесение таких слов было настоящим табу, ибо они (слова) бросали тень на «ангелоподобную» власть Украины.

Таким образом, наличие не отличающего особенно прогибающейся перед Западом позицией Ивицы Дачича во главе ОБСЕ, а ещё и работа компетентной по вопросам конфликтов в Восточной Европе Хайди Тальявини в Контактной группе вряд ли воспринимались «партнёрами» как подходящая для них чиновничья связка в ОБСЕ. Ну, как-то не похожа эта связка на звёздно-полосатую простынку, которой обычно «партнёры» пытаются прикрывать преступления тех, кто выбран в качестве марионеток в том или ином регионе (в данном случае на Украине). Серб Дачич и разоблачительница американо-грузинского вторжения в Южную Осетию швейцарка Тальявини – это как-то не плану «исключительных мира сего»… Вот если бы какая-нибудь русофобская выскочка от Прибалтики, Польши или Британии – то да... 

Так что ожидаем сменщика Тальявини в Контактной группе по Украине и особенностей курса ОБСЕ при Ивице Дачиче.
Автор Володин Алексей

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки