,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

27.04.2014

Развяжет ли Украина газовый узел сама или его разрубят?

27.04.2014

 Источник: odnarodyna.com.ua.

В начале апреля Украина заявила о прекращении (с 9 апреля) закачку природного газа из России. Как сообщил тогда журналистам министр энергетики и угольной промышленности в нынешнем киевском правительстве Юрий Продан, газ не закачивается, но у Украины еще есть время сделать соответствующие закачки. По словам министра, это связано с тем, что Украина и Россия не могут договориться о цене на газ. Платить за газ официальный Киев тоже пока не собирается. «За март месяц мы пока что не рассчитались, потому что с нашей стороны были направлены предложения «Газпрому» касательно подходов по цене газа, подходов по объемам. К сожалению, мы не получили положительного ответа на сегодняшний день от "Газпрома"», - сказал Продан. И напомнил: «Украинская сторона предлагает «Газпрому» вернуться к декабрьским договоренностям об установлении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров».

Пока Киев не признает отмену Россией скидок на газ для Украины и не платит за уже полученный газ. Идут переговоры с потенциальными поставщиками газа из других стран. Сложно сказать, чем они закончатся, потому как перед любым будущим газопоставщиком будет стоять сложнейшая задача по получению от Украины денег за поставленный газ. Ведь если она не может и не хочет рассчитываться с «Газпромом», то какова вероятность того, что аналогичный подход не будет применен и к другим?

Будет ли реверс

Уже несколько лет обсуждается вопрос реверсных поставок газа из ЕС в Украину. До сих пор только Словакия могла предложить нечто более или менее похожее на рабочую схему таких поставок, но все упиралось как в технические моменты, так и в договорные отношения с «Газпромом», поскольку «европейский газ» - это российский газ. Ни норвежский трубопроводный, ни катарский сжиженный для реверсных поставок использовать практически невозможно. Излишков первого банально нет, а второй после переработки и транспортировки с терминалов в Средиземном море в Украину будет весьма дорог, так что нет смысла его использовать как альтернативу российскому.

В начале апреля ЕС, как обычно, пообещал способствовать началу реверсных поставок газа в Украину из Словакии. По этому вопросу состоялась встреча операторов словацкой и украинской газотранспортных систем (ГТС). По итогам встречи в Брюсселе «словацкий оператор подтвердил, что у них нет технических вопросов по осуществлению поставок в Украину, а есть юридические вопросы, связанные с их договорными отношениями».

И ранее Словакия пояснила Украине, что вопрос возможных реверсных поставок газа связан не с техническими аспектами, а с договоренностями с ОАО «Газпром». Такое разъяснение в Брюсселе в ходе встречи представителей газовой индустрии стран ЕС от Словакии получил министр энергетики и угольной промышленности Украины. При этом Продан сообщил, что украинская сторона готова хоть «завтра» выехать на место и при «помощи технической документации определить возможности физического реверса». «К сожалению, пока вопрос допуска наших экспертов совместно с экспертами ЕС со словацкой стороны не решен. Есть предложение встретиться в Братиславе на следующей неделе и обсудить этот вопрос. Хотя мы не понимаем, почему этого нельзя сделать в ближайшее время», - отметил министр.

Обещаниями сыт не будешь. И до тех пор, пока переговоры не выходят за рамки обещаний со стороны ЕС, Украине придется довольствоваться тем, что есть, то есть договариваться с «Газпромом». Или пытаться активизировать переговоры с Турцией, чтобы, используя ее терминалы, закупать газ в США или Катаре до тех пор, пока таковой не будет построен в Украине.

Судя же по тому, что на место Каськива, договаривавшегося о постройке терминала по приему сжиженного газа с инструктором по лыжам, назначен его зам, отвечавший за «продвижение позитивного имиджа Украины в мире», то перспективы будущего строительства уже сейчас можно оценить как нулевые.

Источник: odnarodyna.com.ua.

Феноменально прибыльная промышленность

В течение последних 11 лет стоимость российского газа для Украины увеличилась почти в 10 раз. Рост цены был достаточно резко дифференцированным и напрямую зависел не от экономики, а от настроений политической власти в Киеве. Во времена второго президента Украины Л.Кучмы цена на российский газ для Украины находилась на уровне $50 за тыс. куб. м. И контракт должен бы действовать до 2013 года. Но «оранжевая революция» под лозунгом «дадим стране справедливую цену на транзит газа» денонсировала этот контракт. При власти Ющенко в 2005-2008 гг. газ подорожал до $179,5 за тыс. куб. м. Этого показалось мало! И подписанные в 2009 году новые газовые договоренности внесли свои коррективы.

Привязка цены газа к ценам на нефть (в соответствии с новой формулой ценообразования) привела к тому, что уже в 2009 году плата за газ превысила $300 за тыс. куб. м.

Победившие в 2010 году «бело-голубые» снова решили перекроить контракт и подписали новые соглашения по газу. «Харьковские соглашения» дали Киеву стодолларовую скидку в 2010 году, но даже с учетом такого дисконта в конце 2011 года Украина платила уже $400 за тыс. куб. м.  В течение последующих пару лет цена особо не менялась. В конце 2013 года президент Янукович договорился с В.Путиным еще об одной дополнительной скидке в 100 долл., благодаря чему в первом квартале текущего года Киев платил «Газпрому» 268,5 долл.

2 апреля Россия денонсировала соглашения о пребывании Черноморского флота на территории Украины, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму и предоставлении Украине скидки на газ. Так что в ближайшее время плата за газ для Украины может вырасти до $485,5 за тыс. куб. м.

Все эти годы не смолкали разговоры о том, что еще немножко, еще чуть-чуть повысится цена на газ… и все – украинская промышленность окончательно остановится и умрет. Но… ничего подобного не случалось. Промышленность продолжала работать, а рецессия в экономике, начавшаяся в конце 2011 года была связана не с ростом цен на энергоносители, а с ростом воровства из бюджета и олигархического передела рынков капитала.

За счет чего же смогла выжить промышленность, если цены на газ возрастали опережающими темпами по сравнению с увеличением цен на промпродукцию? В первую очередь за счет уникальной схемы распределения газа, бюджетного дотирования и субсидирования прибыльных предприятий ТЭК.

По словам эксперта энергорынка В. Землянского, уже не первый год в Украине нет баланса потребленного, импортированного, добытого и экспортированного газа. Цифры отличаются на миллиарды кубометров. При этом население вроде бы потребляет столько же газа, сколько и промышленность. Причем платит за это намного меньше. Есть и разница в тарифах, которых в Украине четыре: для населения, для бюджетных организаций, для предприятий ТЭК, обслуживающих население, и для промышленных потребителей.

Нормативы по потреблению газа для приготовления пищи и обогрева домов в Украине до недавнего времени оставались еще со времен УССР. И предприятия ТЭК по бухгалтерии, согласно этим нормативам, «осчастливливают население». Но вот парадокс: как только население стало устанавливать счетчики газа, то оказывалось, что уровень потребления падает примерно в три раза. Вот за счет этой разницы и существует промышленность. Потому как владельцы облгазов, облэнерго и промпредприятий, потребляющих львиную долю газа, – одни и те же лица или партнеры по бизнесу.

При продаже газа населению и получении от государства компенсации за разницу между «экономически обоснованной себестоимостью» и тарифами на газ, по которым платят граждане, имеющиеся излишки газа идут на потребности предприятий. Даже если они и не покрывают их полностью, а всего на 2/3, то за счет четырехкратной разницы в цене для физлиц и компаний компенсационные выплаты из бюджета позволяют в полном объеме оплачивать потребляемый промышленностью газ.

Не везет лишь тем, у кого нет «своего» облгаза или облэнерго. Именно поэтому рост стоимости газа вообще никак не сказывался на отечественной промышленности. За все платило население – напрямую или в виде субсидий, распределяемых из бюджета. А бюджет в Украине на 70-80 % наполняется за счет налогов на потребление и доходы физлиц. То есть прямых и косвенных налогов на зарплаты.

Объемы собственной добычи газа в Украине 17,5-20 млрд. куб. м. в год. Принимая во внимание вышеописанную схему, оказывается, что для функционирования украинской промышленности дополнительно надо 7-8 млрд. куб.м. газа. Так что если наладить учет и контроль, можно обходиться намного меньшими объемами газа, чем сегодня. И это – без учета энергосберегающих технологий, но с учетом падения промпроизводства, которое идет уже третий год подряд.

(Окончание следует)



Источник: odnarodyna.com.ua.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки