,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

15.02.2017

РЕАЛИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ АРМИИ РФ И НАТО

15.02.2017

 

Ближний Восток - это арена испытания боевой мощи. Самые сильные участники НАТО присутствуют в регионе, и ежедневно не только борются с террористами и против Асада, но и оттачивают военное мастерство, исправляют ошибки и определяют потребности в новом вооружении.Именно после обострения военной кампании в Сирии и Ираке как никогда загружены ВПК многих государств, обнаружены недостатки или провалы техники, а в США вообще объявлено о резком росте военных расходов, которые и без того всегда были просто огромными.

И все же, операции против ИГ в двух соседних странах косвенно «столкнули» несколько крупных армий мира: первую по силе НАТОвскую армию из США, вторую в альянсе турецкую и самостоятельную российскую. И если турки основательно подготовились и отправили свои сухопутные силы, то Москва и Вашингтон ограничились лишь авиацией. Итак, США отвечают за Мосул, турки – за Эль-Баб, а русские – за Алеппо. Давайте сравним их результаты борьбы с ИГ, а заодно – поймем, о какой реальной военной мощи идет речь. В качестве критериев сравнения рассмотрим задействованные силы, понесенные потери и результаты продвижения к цели на карте: до и после.

США. Про то, как американцы освобождают Ирак, уже ходят легенды. Они попадают по больницам, школам и жилым домам, не только, кстати, в Мосуле, но и в Сирии. Между тем их присутствие измеряется серьезными относительно союзников цифрами: 4850 солдат только в Ираке, 7000 подрядчиков, 500 военных инструкторов. 4 вида истребителей, 2 вида штурмовиков, 2 типа бомбардировщиков, 4 разновидности самолетов, 2 категории вертолетов и 2 типа БПЛА. Каков промежуточный итог столь неплохо оснащенной операции?

7 ноября 2016 года в ходе операции по освобождению иракского Мосула погибли 16 американских военных, еще 27 получили ранения. Всего за время операции 20 военнослужащих было убито и 5 гражданских лиц казнены.

Ну и самый главный результат можно увидеть, взглянув на карту. Вот так обстояли дела до начала операции США в октябре 2016 года. Серым цветом обозначена зона влияния террористов (преимущественно ИГ), красным – зона влияния сил Ирака:

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


А так выглядит обстановка сегодня:

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


Что можно заметить невооруженным взглядом? Во-первых, что тактика «прорвать середину» очень опасна. Она подходит для отчетов, когда нужно удивить цифрами завоеванной площади. Или когда операция затевается под выборы (как было с США) и нужно, чтобы победил свой кандидат. На деле освобожденная площадь оказалась практически окруженной ИГ. Которые в любой момент могут сомкнуть кольцо и отрезать две части региона друг от друга.

Во-вторых, очевидно, что интенсивность действий США, которые обозначены синими значками, поутихла. Скорее всего, потому что нужный кандидат уже проиграл. А может, просто взята пауза перед продолжением боев. Которая, кстати, непременно сыграет на руку террористам.

Наконец, с такими силами и решительностью, коей у США было с лихвой, операция должна была закончиться еще пару месяцев назад.

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


Итак, лучшая армия НАТО во время операции в Мосуле показала себя явно не с лучшей стороны. А что насчет второй по силе армии альянса – турецкой?

Турция. Эрдоган пытается отвоевать у террористов (и курдов) север Сирии. Нет точных данных о том, какими цифрами изначально измерялась турецкая группировка. Примерно 20 танков и 20 боевых машин и порядка 450 военных участвовали с самого начала в операции «Щит Евфрата», однако число и людей, и техники постоянно увеличивалось. 3 сентября в Сирию дополнительно были введены еще около двадцати турецких танков - для зачистки от террористов линии Аазаз-Джараблус и содействия в продвижении на юг Свободной сирийской армии (ССА). Однако потери турок говорят о том, что за все время операции введено было не меньше тысячи солдат.

А теперь рассмотрим операцию Турции по освобождению сирийского города Эль-Баба. 25 ноября трое военнослужащих погибли и девять были ранены в результате авиаудара, нанесенного накануне, 21 декабря в результате попадания турецкой колонны в засаду турецкая армия потеряла 14 человек убитыми, а 33 военнослужащих получили ранения. 23 декабря все в том же Эль-Бабе было потеряно 11 танков. Всего же в районе Эль-Баба Турция потеряла уже более 100 человек убитыми, потери техники исчисляются несколькими десятками.

Начата операция по прорыву в городе была после освобождения Джараблуса, примерно в середине ноября. Уже 9 декабря Эрдоган объявил, что «вот-вот» возьмет Эль-Баб. Однако карта рассказывает нам немного другую историю. Вот так было в октябре (красные – Дамаска и РФ, серые – ИГ, зеленые – неразделенная оппозиция, желтые – курды):

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


Вот так сейчас:

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


Оговорка: турки продвигаются к городу с западного и южного направлений. Остальное за них сделала армия Асада, зачищая всю провинцию Алеппо. Два месяца прошло, а город все еще не освобожден турками – второй по мощи армией в НАТО. А вот не было бы проблем с координацией и определением целей, совместно силы единым фронтом давно могли бы освободить и этот захваченный город. Как показывает практика, неспешное наступление без громких скоропалительных заявлений куда эффектнее, чем тысячи вычурных слов.

Итак, турецкие силы тоже не отличились качеством и устрашающей силой в ходе сирийских боев.

Россия. Наконец, перейдем к российской операции по освобождению Алеппо. Силы в Сирии достаточно скромны. До 1000 инструкторов, 12 Су-24, 12 Су-25, 6 Су-34, 4 Су-30, 17 Ми-24, 14 Ми-8. За все это время лишь один погибший при взятии Алеппо – полковник Руслан Галицкий.

Операция началась в июле, однако основная фаза ее пришлась на осень 2016. Можно считать, что активные боевые действия разгорелись в ноябре. В результате уже к декабрю город можно было признать освобожденным от террористов, а восточную часть провинции Алеппо – принадлежащей Дамаску.

Начало операции с участием российских ВКС:

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


Итог на сегодняшний день:

Реалии противостояния армии РФ и НАТО


Москва понимала, что взять высокой эффективностью и точностью гораздо лучше, чем количеством солдат. Наша сторона несет несравнимо меньше потерь, сами операции выглядят более спланированными.

Для всех любителей смоделировать ситуацию войны России с кем-нибудь из «западных коллег» именно Сирия - наглядный пример того, как могут действовать наши союзники сегодняшние союзники в случае войны. И что-то подсказывает мне, что самым сильным армиям НАТО есть с кого брать пример.

политикус

 

Новости

Источник →

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки