,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

03.11.2015

Решается судьба Сирии

03.11.2015

 В Вене прошли переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Участниками встречи достигнуты соглашения по ряду вопросов. Тем не менее, переговорщики в ближайшие дни продолжат работу. Основные договорённости касаются сохранения единой Сирии и её государственных институтов, поддержки сирийских беженцев и уничтожения «ИГ». Стороны сошлись также на том, что судьбу Сирии должны решить сирийцы. Однако выборов не миновать.

В Вене состоялась встреча глав МИД стран-участниц многосторонних переговоров по Сирии, в которых участвовало 19 делегаций из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана. Как сообщает «Интерфакс», к переговорам подключились также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Как отмечает РИА «Новости», участники венских переговоров достигли соглашения по ряду пунктов, которые были затем перечислены в коммюнике.

Агентство приводит наиболее важные пункты соглашения: Сирия остаётся единым, независимым и светским государством; её государственные институты будут действовать в неприкосновенности; права всех сирийцев должны быть защищены вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности; дипломатическая деятельность для завершения конфликта будет усилена; при участии ООН будут изучены возможности достижения общесирийского перемирия параллельно с возобновлением политического процесса.

Особый пункт коммюнике был посвящён гуманитарной ситуации: переговорщики согласились с тем, что необходимо увеличить поддержку внутренне перемещенным лицам в Сирии, сирийским беженцам и принимающим их странам.

Кроме того, представителям сирийского правительства и оппозиции предстоит под эгидой ООН договориться о заслуживающем доверия управлении, включающем представителей всех религиозных групп. Затем должна быть принята новая конституция и проведены свободные выборы под наблюдением ООН. В них должны участвовать все сирийцы, в т. ч. живущие за границей.

Судьбу Сирии решит сирийский народ. Однако вопрос о будущем президента Асада остался открытым. Некоторые участники встречи потребовали его ухода. А вот другие заявили, что решение о судьбе Асада следует принимать самим сирийцам.

Уже известна оценка переговоров основными политическими игроками.

Госсекретарь США Джон Керри положительно оценил шансы на урегулирование.

«Я знаю, что это очень тяжело, и сегодня мы смогли в этом убедиться во время переговоров. Но я верю, что шансы на дипломатическое урегулирование сейчас гораздо выше, чем были раньше», — цитирует американского госсекретаря РИА «Новости».

По словам Керри, «ИГ» и прочим террористическим группировкам «нельзя позволить объединиться и править Сирией».

«Мы хотим прекратить эту ситуацию и не допустить, чтобы террористы захватили власть в этой стране… У нас общий враг, и нужно сделать так, чтобы этот враг не смог захватить власть ни в Сирии, ни в каком бы то ни было другом государстве», — согласился с коллегой глава МИД России.

По итогам переговоров в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что на встрече по урегулированию сирийского кризиса была достигнута договорённость относительно создания новой конституции Сирии и по проведению выборов под контролем ООН. Участники встречи согласились с тем, что Сирия должна остаться единой страной. К переговорам по урегулированию предлагается привлечь представителей САР и оппозиции. «Этот политический процесс должен привести к договорённости сторон о том, чтобы совместно создать инклюзивную структуру, которая позволит сообща решать вопросы жизнедеятельности страны, подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы», — цитирует Лаврова«Лента.ру».

Товарищ Лавров сказал, что судьба президента Башара Асада осталась предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном. Тем не менее, позиция России не изменилась: «…решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса».

Переговорщики обсудили также борьбу против «ИГ» и других группировок, которые Совбез ООН считает террористическими.

Следующая встреча участников переговоров, по словам Лаврова, состоится «не позднее чем через две недели».

В прессе появился и комментарий Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ.

По её мнению, итог многосторонней встречи по Сирии, состоявшейся в Вене, — победа не России, а здравого смысла. Об этом Захарова сказала в интервью В. Соловьёву в эфире телеканала «Россия 1». «Я читала много различных оценок, там «победа России»… Я считаю, это победа здравого смысла. Мы изначально, ещё четыре года назад, исходили из того, что процесс сирийского урегулирования должен быть инклюзивным, то есть все заинтересованные стороны должны быть включены в процесс», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Также она уточнила, что Россия представила список из практически сорока группировок и организаций сирийской оппозиции, не являющихся экстремистскими или террористическими. Список был передан иностранным партнёрам: «Теперь мяч на их стороне. Они должны посмотреть, кого-то, возможно, добавить, с кем-то не согласиться. Но наш список включает практически все силы, являющиеся здоровыми с точки зрения того, что они не применяют ни экстремистских, ни террористических методов отстаивания своих политических интересов».

На новую многостороннюю встречу в Вене участники переговоров должны прибыть тогда, когда будут сделаны наработки по согласованным в минувшую встречу вопросам. Поэтому дата нового раунда переговоров пока не определена, сказала Захарова.

«Можно сказать, что создан некий действенный, настоящий полноценный, инклюзивный, репрезентативный, отражающий различные интересы всех вовлеченных сторон формат, — отметила представительница МИДа. — Назовите его контактной группой по Сирии или ещё как-то, главное — этот формат создан».

Наконец, Захарова отвергла предположения, что переговоры по урегулированию провалились, поскольку стороны не достигли согласия по судьбе Б. Асада: «Я бы сказала, что провалились задумки тех, кто планировал всё свести к судьбе Асада. Его судьба будет решаться сирийцами».

Таким образом, после решительных действий России против боевиков-исламистов «воины аллаха» тысячами побежали из Сирии — и тотчас же зашевелилась международная дипломатия. Вашингтону пришлось признать, что Россия играет большую роль в международной политике и пойти на некоторые компромиссы. Напомним, недавно Белый дом отказался от навязчивой идеи «об «уходе Асада». И хоть вопрос этот с повестки дня не снят, теперь решать его будет не Джон Керри, а сирийский народ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 


Самые актуальные и интересные мировые новости
Реакция Кремля на неоднозначную позицию Лукашенко по авиабазе
В Кремле ответили на планы Киева отсудить триллион за Крым и Донбасс
Оперативный ремонт iPad и iPhone! Никто и не заметит, что он погнулся
Новая политическая пародия в исполнении Ефремова взбудоражила Сеть
"Нерасторопных" россиян ждёт плохая новость
Звездные «пенсионеры» и их юные жены (фото)
СМИ: Эксперты назвали возможную причину крушения A321 в Египте
А девочки-то выросли. Самые красивые дочки звёздных родителей (фото)
Кремль дал понять саудитам, чем чревато падение самолетов РФ в Сирии
Точная ТВ-программа на сегодня и на текущую неделю
Почему не стоит покупать квартиру в кризис
В НАТО замерли: куда высадят танки новейшие корабли Путина
Любите театры, кино и концерты? Покупайте билеты, не выходя из дома
Что сегодня по телевизору самого интересного?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки