,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

06.09.2015

Роковая ошибка ЕС. Мигранты: Германию накрывает цунами

06.09.2015

 

Роковая ошибка ЕС

Евросоюз по собственной глупости угодили в американскую ловушку, и потери Италии в 3 млрд. долларов - хорошее тому подтверждение. Нелепые объяснения европолитиков по поводу значимости и важности санкций - бред сивой кобылы: Европейский Союз до сих пор не может четко сформулировать цель введенных против России санкций. Что еще раз подтверждает факт того, что Европа добровольно накинула себе на шею американский поводок, чем, собственно, принесла свою экономику в жертву американским амбициям.
И чем дальше "миролюбивые демократы" заходят в своей санкционной игре против России, тем сильнее стягивает поводок на шеи у Евросоюза. Влияние США настолько велико, что у европолитиков нет и мысли о том, чтобы сбросить с себя оковы вымышленных обязательств перед Штатами. Тем временим, американское влияние разрастется все больше и больше:
«Соединенные Штаты нас заблокировали, и без отмашки из-за океана Европа не сдвинется с места. Я не обсуждаю политику, это не моя компетенция. Я скажу как предприниматель и как гражданин – я очень обеспокоена этими очагами геополитических кризисов, которые тяжко вредят всей экономической системе», - заявил представитель промышленников Италии.
И это только начало: Австралийский институт экономических исследований  считает, что экономический ущерб, который получит Европа, составит не менее 100 млрд. евро и 2 млн. потерянных рабочих мест. Но многие европейские политики отрицают результаты работы института, называя убытки незначительными и легко управляемыми. Однако, несмотря на заявления европолитиков, убыточная статистика медленно, но верно ползет вверх, приближаясь к отметке в 100 млрд. евро: в начале 2015 года МИД Испании заявил, что Европа потеряла, по меньшей мере, 21 млрд. евро, так же стало известно о потерях Италии, которые за текущий год составили 3 млрд. евро, а вчера в Париже состоялся протест фермеров (по некоторым оценкам, около 10% ферм Франции находятся на грани разорения — это более 22 тыс. хозяйств), что в очередной раз говорит нам о кризисе в сельскохозяйственной отрасли.

Если учесть то, что не так давно в СМИ появилась информация о новых антироссийских санкциях, над которыми размышляют в Белом доме, - Евросоюзу нужно готовиться к подсчету новых, более крупных убытков.

Мигранты: Германию накрывает цунами

Наталия МЕДЕН |
 

Информация о количестве беженцев, прибывающих в Германию, говорит сама за себя. Баварский министр по социальным вопросам Эмилия Мюллер (ХДС) признала, что в её земле поставлен «рекорд всех времён»: только в июле предоставление убежища запросили 79 тыс. человек. Однако это было в июле, а в первых числах сентября, по данным того же министерства, в баварскую столицу Мюнхен прибывают в среднем по 2 тысячи беженцев. ЕЖЕДНЕВНО (1). Министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер говорил о том, что за первые 7 месяцев 2015 г. в этой земле было подано больше прошений о предоставлении убежища, чем ранее по всей Германии за год. Страну накрывает цунами. Вот график, показывающий количество заявлений о предоставлении статуса беженца: 

Источник: welt.de (данные Федерального ведомства по миграции и беженцам).

В своё время, после окончания Второй мировой войны, ФРГ приняла миллионы беженцев. Тогда в западные зоны оккупации перебрались около 10 миллионов человек. Многие из них, кстати, попали в Баварию; не случайно до сих пор именно здесь «прописаны» Союз судетских немцев (организация, представляющая интересы потомков, изгнанных из Чехии), Союз саксонцев из Венгрии, Союз немцев из Семигорья (из Румынии) - организации, входящие в Союз изгнанных. Сегодня немецкие политики «подбадривают» своих сограждан: тогда наши деды выстояли – значит, и мы сможем принять беженцев. Впрочем, справедливости ради стоило бы напомнить, что в тяжелые послевоенные годы, которые сегодня так легко подретушировать, местные совершенно без энтузиазма относились к чужакам, прибывшим из стран Центральной и Восточной Европы, да и из Восточной Германии. Более того, по свидетельству Гюнтера Грасса, немцы считали чужаками даже тех соотечественников, кого в начале войны нацисты переселяли на место, специально «освобожденное» от живших там прежде поляков. 

Однако сравнение с послевоенным временем хромает главным образом по другой причине. Главное отличие той поры от сегодняшнего дня заключается в отличиях беженцев-немцев от нынешнего цунами мигрантов-мусульман. Последние принципиально не хотят интегрироваться в европейское общество. Этот факт уже невозможно отрицать. Причем не хотят интегрироваться не только сами мигранты, но и родившиеся в Германии их дети и внуки (по недавно принятому закону, без проблем получающие гражданство) (2). 

Недавно Welt опубликовала статью Герхарда Шрёдера, в которой бывший канцлер излагает свою принципиальную позицию по вопросу о миграции, состоящую в том, что Германия должна принимать мигрантов по экономическим причинам. В своё время именно правительство Шрёдера добилось смягчения миграционного законодательства, руководствуясь тем, что Германии нужны рабочие руки, и в этом нужно следовать примеру США: «Прогресс в Америке и в ее экономической системе поддерживается прежде всего иммиграцией» (3). Шрёдеру принадлежала инициатива ввести в Германии немецкий аналог грин-карты - так называемую Blue Card для специалистов по дефицитным в Германии профессиям (введена в ФРГ с 2012 г.). Христианские демократы, будучи в оппозиции, заблокировали тогда инициативу Шрёдера, но потом без стеснения реализовали его идею, находясь у власти. 

Раймунд Беккер, представитель Федерального агентства по труду, уже предложил облегчить порядок выдачи Blue Card беженцам, которые окажутся квалифицированными специалистами, например врачами или инженерами. Однако много ли таких среди беженцев? По данным министра внутренних дел Германии, 20% взрослых беженцев неграмотны. Несмотря на это, президент Союза германской промышленности Ульрих Грилло говорит: «Беженцев нужно срочно подготовить к трудовой жизни. Мы должны их обучить. Мы должны научить их языку» (4). Понятно, что предприниматели рассчитывают на получение низкоквалифицированной рабочей силы, главное достоинство которой заключалось бы в ее дешевизне и непритязательности. 

Однако немецкий обыватель очень сильно сомневается, что беженцы, попав в Германию, станут трудиться на благо их страны. Система устроена так, что человеку, получающему известный объем гарантированных социальных благ, особой нужды трудиться нет. По закону в первые 15 месяцев своего пребывания на территории Германии беженцы получают два вида вспомоществования: помощь для покрытия «необходимых потребностей» (еду, одежду, уход, место для проживания) и наличные деньги «для удовлетворения личных бытовых потребностей»: 143 евро в месяц для совершеннолетних. Как правило, в таких условиях люди живут в лагерях для беженцев три месяца. После этого государство выплачивает ежемесячно 287-359 евро, одиноким – больше, семейным – меньше, но на ребенка полагается пособие, размер которого зависит от возраста ребенка (на детей младше 6 лет 84 евро). Разумеется, для природного немца это не деньги, но приезжих это очень даже устраивает (к тому же, как показывают наблюдения, большинство мигрантов новой волны прибывают в Европу отнюдь не нищими). Да и сами немцы, которым государство обеспечивает при любом раскладе 60% среднего чистого дохода, нередко предпочитают работе своё социальное пособие. Поэтому на сезонных работах в последние годы вкалывали временные рабочие из Восточной Европы: они не имеют права на пособие и работают там, где немцы трудиться не хотят. 

Наконец, на подход немцев к проблеме миграции влияет ещё одна проблема, существенная для стремительно стареющего населения Германии, – финансирование пенсионного обеспечения. По последним опросам, более половины населения ФРГ в возрасте 30-50 лет серьезно обеспокоены тем, как они будут обеспечены в старости. И тому есть причины: в 2005 г. число работающих составляло 35 млн человек, а пожилых (старше 65 лет) – 16 млн; по расчетам демографов, при сохранении текущих тенденций в воспроизводстве населения в 2020 г. это соотношение составит 33:19, а в 2050 г. – 23:24, то есть финансировать пенсии при сохранении действующего принципа формирования пенсионного фонда станет практически невозможно. Значит «омолаживать» население Германии за счёт азиатов и африканцев? Другие предложения на политическом уровне не звучат. Демографическая программа в ФРГ принята, но никто всерьез не рассчитывает на ее эффективность. Кто-то ссылается на образец Японии, где удалось стимулировать рождаемость, но на самом деле немцам не стоит ходить так далеко: могли бы вспомнить, что в ГДР благодаря социальной поддержке семей с детьми удалось восстановить положительный естественный прирост населения. Правда, ненадолго: ход истории уничтожил это незаслуженно забытое, но реальное достижение реального социализма. А пропаганда не упускает случая в очередной раз пнуть немецкое социалистическое государство, которому в пылу дискуссий о поведении мигрантов приписали воспитание граждан в духе ненависти к иностранцам: якобы нападения на общежития и лагеря беженцев происходят в основном на востоке (см. рис.).

Нападения на общежития для беженцев на территории Германии:

Карта, однако, устарела: три дня назад в Бранденбурге молодой человек распылил раздражающий газ около общежития беженцев, а в Берлине, опять же около общежития, произошла стрельба. 

Немецкое общество, как и вся Европа, меняется. Открывая двери всё возрастающему количеству мигрантов из Азии и Африки, оно начнёт меняться ещё быстрее и наверняка драматичнее. В каком мире будут жить европейцы завтра? Прогноз, исходящий из продолжения существующих тенденций, заведомо ложен. Жизнь готовит своё решение. И то, каким оно может оказаться, многих сейчас пугает.

(1) Hilfe für Flüchtlinge: München ist da. Spiegel, 01.09.2015.
(2) welt.de 
(3) Шредер Г. Моя жизнь в политике. М., 2007. С. 275. 
(4) Wir brauchen Zuwanderung. Deutschlandfunk, 11.01.2015.



Источник: fondsk.ru.

Комментарий от око планеты:

Евросоюз готовится выдворять мигрантов

Европейцы поняли, что нельзя больше закрывать глаза на проблему с мигрантами

 

Терпению Европы, которая до самого последнего времени была крайне толерантна к мигрантам, похоже, пришел конец. Власти ЕС начали обсуждать варианты силового выдворения незваных гостей из тех стран, которые признаны «достаточно стабильными». Однако прямо сейчас Германия и Австрия уступили давлению - тысячи мигрантов, которые задерживались в Венгрии, хлынули в Западную Европу.

Границу на замок?

На фоне панических сообщений о все прибывающих в Европу мигрантах, лидеры Старого света решили создать мощное подразделение по защите границ ЕС, пишет британская газета Independent.

«Мигрантов из этих стран будут возвращать на родину, потому что ЕС считает эти страны достаточно стабильными»

«Согласно планам, которые обсуждались должностными лицами в Брюсселе, правовая ответственность за депортацию людей, которых сочтут мигрантами по экономическим основаниям, будет передана странами-членами (сообщества) Европейскому союзу. Это предложение, которое возымеет законную силу, будет обсуждаться на встрече глав МВД и министров юстиции стран ЕС позднее в этом месяце», – пишет издание.

По утверждению газеты, в ЕС также будет утвержден список так называемых «безопасных стран выезда», передает ТАСС. «Мигрантов из этих стран будут возвращать (на родину), потому что ЕС считает их (эти страны) достаточно стабильными. В этот перечень, как ожидается, войдут все балканские государства, Пакистан, Бангладеш, а также Сенегал и многие другие африканские страны», – указывается в сообщении.

Таким образом, Евросоюз впервые начал предпринимать конкретные действия по уменьшению количества мигрантов на континенте, впервые обсуждаются системные решения по выдворению части приезжих.

Ранее в субботу стало известно, что Европейский союз созывает экстренную встречу глав МИД и МВД для обсуждения миграционной ситуации в Венгрии. На ней ЕК может предложить увеличить квоты на прием беженцев с 40 до 160 тыс. человек в этом году.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли уже 340 тыс. мигрантов.

Австрия, Венгрия, Греция и Германия

В Австрию с утра субботы прибыли более 6,5 тыс. беженцев из соседней Венгрии, куда в течение нескольких месяцев до этого они просачивались через границу с Сербией. И Венгрия, конечно, изначально не была конечным маршрутом на пути приезжих – они стремились дальше, в наиболее развитые и благополучные страны Европы, в частности, в Германию.

По оценке австрийской полиции, на территорию этой страны из Венгрии к вечеру субботы должно прибыть до 10 тыс. беженцев, большинство из которых затем отправятся в Германию.

В ночь на субботу власти Австрии, Венгрии и Германии договорились «не препятствовать» движению приезжих. Это непростое решение было принято «ввиду чрезвычайной ситуации на венгерской границе», написал канцлер Австрии Вернер Файман в Facebook.

Правительство Венгрии предоставило беженцам автобусы, хотя часть из них, не дожидаясь помощи, пошли пешком от венгерской столицы Будапешта до австрийской границы (а это 190 км). Также часть беженцев, по данным австрийских СМИ, не стала дожидаться поезда, который, по мысли венгерских властей, должен был отвезти мигрантов в Германию.

Но многие беженцы все же сели на предоставленные венгерскими властями автобусы и добрались до соседней Австрии, либо добираются в данный момент.

Добавим, что на пути транспортировки беженцев не обходилось без эксцессов. Накануне венгерские правоохранители даже вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы успокоить толпу. А около 300 недовольных медленным оформлением документов беженцев совершили побег из организованного для них лагеря.

Похожие проблемы испытали и греческие правоохранители. Пытаясь прорваться на паром, отбывавший в континентальную часть Греции, около 200 нелегальных мигрантов вступили накануне в стычку с полицией на острове Лесбос. Мигранты забрасывали стражей порядка камнями, а те применили слезоточивый газ.

Что касается Германии, которая согласилась спасти Венгрию от мигрантов, там тоже все непросто. Рейтинг канцлера Ангелы Меркель резко упал из-за этого кризиса. На этом фоне она объявила помощь беженцам национальной задачей своей страны и сделала прогноз, что до конца года в Германии будет около 800 тыс. беженцев.

Но вечно Берлин не сможет предоставлять убежище всем желающим. По словам Меркель, Шенгенские договоренности окажутся под вопросом, если страны ЕС не смогут прийти к соглашению о «справедливом распределении» беженцев.

Раскол Европы

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, миграционный кризис раскалывает Евросоюз. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия уже обратились к ЕС с призывом как можно быстрее разрешить кризисную ситуацию на Ближнем Востоке (прежде всего, в Сирии), из-за которой в Европу и хлынул поток мигрантов.

Газета ВЗГЛЯД также писала, что нелегалы доведут Европу до победы евроскептиков.

Не особенно оптимистичны и сами европейские лидеры. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что миграционный кризис в его стране является следствием безответственных заявлений, сделанных некоторыми политиками Евросоюза.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что лидеры стран Евросоюза не контролируют ситуацию с массовым притоком людей.

Миграционный кризис в Европейском союзе будет продолжаться длительное время, и надо готовиться к решению этой проблемы в долгосрочной перспективе, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинила власти ЕС в гибели мигрантов. По ее словам, «мигранты бегут от смерти, которую им принесли наши (французские) руководители», которые участвовали в урегулировании ливийского конфликта и сделали «плохой выбор» в отношении Сирии».

«Европа в ужасе перед наплывом беженцев из Сирии. Пока они спасаются от ИГИЛ. Если же Запад добьется падения Асада, то побегут изо всей Сирии», – написал глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков в своем Twitter.

Среди предложений о том, как справиться с ситуацией, высказываются и достаточно необычные.

Так, финский премьер Юха Сипиля заявил о готовности открыть свой дом для беженцев. В Финляндию в этом году может приехать до 25-30 тыс. просителей убежища, что в несколько раз больше, чем в прошлом году.

Египетский миллиардер Нагиб Савирис предложил купить у Греции или Италии остров для размещения на нем нелегальных иммигрантов.

Даже американские власти всполошились. Хотя они не предлагают Европе пока ничего, кроме «методической помощи» в решении проблемы, тем не менее,  госдеп США создал рабочую группу по беженцам в Европе. Это было сделано для того, чтобы «подготовиться к подобным кризисам в других странах».

Как ожидается, 9 сентября Еврокомиссия обнародует предложения по внедрению постоянного механизма «справедливого распределения» беженцев.

Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за введение для стран Евросоюза квот на прием иммигрантов в зависимости от объема национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище.

источник

ОКО ПЛАНЕТЫ

 

VestiNews
Люди,события,факты

vestinewsrf.ru/video-stranichka/politika

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки