,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

16.05.2016

России эти базы — на один зуб. Ядерное предупреждение для США

16.05.2016

 

Официальное объявление об операционной готовности американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он выступил на бывшей румынской военной базе в Девеселу, где размещены пусковые установки так называемой U.S. Aegis Ashore missile defense facility. То есть — американского объекта противоракетной обороны в двух шагах от России, оборудованного пусковыми установками МК-41. 

Что конкретно сказал Столтенберг на торжественной церемонии разрезания ленточки, не столь и важно, считают при этом российские военные эксперты. Позиция, что он озвучил, давно принята в НАТО в качестве официальной: Москве нечего опасаться, поскольку речь идет об «оборонительной системе», которую «невозможно использовать в наступательных целях». А противоракеты, размещённые в Румынии, предназначены против угрозы со стороны Ирана, ну и, может быть, Северной Кореи. 

«Иран продолжает разрабатывать, тестировать и развёртывать полный спектр баллистических ракет, и их возможности увеличиваются по дальности и мощности, — заявил, в частности, комментируя событие, заместитель помощника государственного секретаря США по контролю над вооружениями заявил Фрэнк Роуз. — Системы Ирана могут достигать части территории Европы, включая Румынию». Генсек Столтенберг добавил к этому перл о том, что база ПРО в Румынии не угрожает российскому ядерному потенциалу, поскольку расположена «слишком близко» к границам России. Похоже, тем самым он намекал на возможности русских ракет достаточно оперативно пресечь активность баз ПРО в Румынии и Польше в соответствии с российской концепцией «ответно-встречного удара». 


Издевательство над здравым смыслом 

«Базы эти, конечно, не против Ирана, — отрезал известный военный эксперт России Виктор Литовкин. — У Ирана нет таких ракет, которые способны достичь Соединённых Штатов. И что бы ни говорили НАТОвские чины, в ближайшие 40 лет таких и не будет. Американцы ещё утверждают, что их ПРО предназначена против Северной Кореи. Но можно ли себе представить, что Северная Корея, у которой ракеты даже 200 км пролететь не могут, не взорвавшись, отправит свои ракеты по Соединённым Штатам, да ещё через всю Евразию, над Румынией? Это смешно, это просто издевательство над здравым смыслом!». 

Об этом же заявил что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации», — сказал он. «Это является частью военно-политического сдерживания России, — поддержал эту же мысль директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. — Эти решения НАТО могут только усугубить и без того непростую ситуацию». 

«Понятно, что это против России всё сделано, — доказывает Виктор Литовкин. — Два операционных района ПРО в Румынии и Польше задачи, конечно, не решают, но! Но эта же система расположена на примерно 100 кораблях США. А эти корабли заходят и в Чёрное море, и в Балтийское, идут в северные моря, на Северный морской путь. Россию просто окружают противоракетным забором как на земле, так и на море». 


Зонтик для США, а умирать будут в Европе 

Примечательно, что американцы сами оговариваются, чувствуя себя, видимо, обязанными на базу ПРО в Румынии. Ещё больше должно быть затрачено в Польше, где подобную базу должны сдать к концу 2018 года. Так вот, с гордостью поведали представители НАТО, «после завершения работ оборонительный зонтик протянется от Гренландии до Азорских островов». 

Иными словами, румыны и поляки должны будут лечь первыми жертвами в предполье будущей войны, если дело до неё дойдёт. А далеко сзади радиоактивных пустынь, в которые превратятся эти страны в таком случае, граждане США будут радоваться жизни под противоракетным зонтиком. Логика ведь именно такова: базы строим так близко, что русские их могут уничтожить первыми же ответными залпами, но периметр обороны, ими обеспечиваемой, будет стоять над Атлантикой. От… иранских и, в особенности, северокорейских ракет. 


России эти базы — на один зуб 

А сможет ли Россия уничтожить эти базы первыми ответными залпами? Безусловно, ответил в неофициальном разговоре один из экспертов военно-оборонного комплекса России. И это даже будет не очень трудно. «Ещё в 2007 году, когда американцы объявили, что будут размещать базы противоракетной обороны „Иджис" с ракетами с ракетами СМ-3 в Румынии и Польше, тогдашний наш президент Дмитрий Медведев предупредил их, что если они это сделают, то мы разместим свои оперативно-тактические комплексы „Искандер-М" в Калининградской области и в Ставропольском крае, — рассказал он. — Указаниями президентов в нашем ВПК пренебрегать не принято. Так что готовность есть. Думаю, впрочем, что сегодня можно эти комплексы поставить не в Ставропольском крае, а на территории Крыма, откуда они прекрасно достанут до этой американской базы»… 

«Искандер-М» действительно обеспечивает радиус поражения своими двумя ракетами на каждой пусковой установке от 300 до 500 км. Полёт происходит на высоте до 50 км, постоянно в управляемом режиме, то есть по труднопрогнозируемой траектории. В сочетании с малой радиолокационной заметностью, комплексом пассивных и активных помехи большой скорости падения на цель (700–800 метров в секунду) борьба с ракетами «Искандера» для современных систем ПРО становится более чем нетривиальной задачей. 

«Хотя речь идёт о такой цели как база ПРО, — пояснил военный источник, — даже и она не в состоянии перехватывать ракеты, летящие со сверхзвуковой скоростью и меняющие свою траекторию по высоте и по курсу. А боеголовки от „Искандера-М" могут вообще менять свою траекторию самым непредсказуемым образом. Поэтому перехватить её даже таким комплексам как „Иджис", у которого 4 фазированных антенных решётки пассивных, практически невозможно. Я уж не говорю про гиперзвуковые блоки стратегических ракет, которые тоже могут так летать, и уже испытаны. Так что для нас такие базы препятствием не являются». 

«Во-вторых, у нас есть прекрасные крылатые ракеты морского и воздушного базирования, такие как "Калибр-НК", которые достанут любую противоракетную базу и в Польше, и в Румынии, потому что летают на расстояние до 2,5 тыс км», — добавил специалист. 


А в чём же опасность? В потенциале для атаки 

Да, но тогда с чем связаны постоянно муссируемые в прессе опасения, что эти американские базы ПРО могут всерьёз навредить России? Доводы обычно сводятся к нескольким позициям. Первый — что все западные кивки на Иран, Северную Корею и других представителей «оси зла» являются лишь попыткой отвлечь внимание от истинной цели. Поскольку, кроме России сегодня никто не в состоянии пресечь поползновения Запада на мировой господство, то эта самая истинная цель определяется сама собой. Тем более что Белый дом совсем не так уж давно вставил Россию в один ряд главных мировых угроз с вирусом Эбола и ИГИЛ. Второй довод — что основной задачей баз ПРО является уничтожение на начальном этапе разгона русских баллистических ракет, даже если их удар будет нацелен через Арктику. То есть «США реально начали готовиться к созданию технической возможности сведения к минимуму ущерба удара возмездия». 

На самом деле надо понимать, что эти базы не сильно угрожают нашим стратегическим силам сдерживания, опровергает эти доводы Виктор Литовкин. «Да, они для этого предназначены, — говорит он. — Но командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Каракаев буквально два дня назад сказал, что они действительно носят ограниченный характер и критического значения для нашей системы стратегического ядерного сдерживания не имеют. Да, потенциально американские противоракеты смогут перехватывать наши ракеты в заатмосферном пространстве на высоте 180 км и на дальности 5,5 тыс. км. Но на деле максимум, чего они могут добиться, простирается только на европейскую часть страны. А ведь у России есть ещё Урал, есть Сибирь. А когда мы поставим на боевое дежурство тяжёлую ракету „Сармат", у которой может быть от 12 до15 боеголовок и которая может летать не только через Европу или Арктику, а хоть через Антарктиду, и на ней будут стоять гиперзвуковые боевые блоки со способностью маневрировать в полёте и при подходе к цели, — все эти базы в Европе будут бесполезны». 

«Мы тоже не сидим сложа руки», — дал понять и представитель ВПК. 

Настоящая проблема, однако, заключается в двух других обстоятельствах. Та самая пусковая установка для противоракет МК41 одновременно является и пусковой установкой для крылатых ракет большой давности, типа «Томагавков». Следовательно, американцы получают возможность для нанесения первого уничтожающего удара по нашим базам и ракетным установкам. Тем самым, кстати, грубо нарушая положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подчеркнул Виктор Литовкин. «Они нас упрекают в том, что мы якобы нарушаем эти соглашения, но сами наглым образом, демонстративно это делают. Вот в чём наша озабоченность и раздражение действиями американцев, а не тем, что буквально завтра они смогут перехватывать наши ракеты. Они получают потенциал для атаки по нашим позициям, вот в чём главное», — отметил он. 


На всякую атаку будут свои «Сарматы» 

Впрочем, и этот подход не поможет американским военным тихо и быстро, на малой высоте добраться до будущих пусковых установок «Сарматов», которые будут размещаться в Оренбургской и в Иркутской областях. Никакие «Томагавки» туда просто не достанут, указывают военные специалисты. В России действительно не сидят «сложа руки». Кроме не имеющих лет на 40 вперёд конкурентов ракет комплексов «Сармат», в стране уже началось создание отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Об этом также говорят источники в оборонно-промышленном комплексе. Ещё в 2014 году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России по решению президента воссоздается такой боевой железнодорожный ракетный комплекс, а сегодня сообщается, что готова проектная документация и уже изготавливаются первые узлы. Известно, что один состав «Баргузина» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе «Ярса» — ещё одного комплекса к которому американцы не имеют «противоядия». Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019–2020 годах. Но теперь не исключено, что демонстративно-враждебные действия США заставят ускорить эти сроки. 

Ядерное предупреждение для США
Ядерное предупреждение для США
Россия пригрозила Вашингтону выходом из двусторонних договоров в ответ на развертывание системы ПРО. 

12 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в торжественной обстановке открыл в Румынии наземный комплекс ПРО Aegis Ashore (Девеселу, 180 км от Бухареста). На площади 175 га разместились радиолокационная станция (РЛС), центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками средней дальности SM-3. База будет находиться в подчинении Объединенного командования НАТО в Неаполе. 

13 мая в польском поселке Редзиково открыт еще один объект европейской системы ПРО. На базе размещены ракеты SM-3, а также радар радионаведения. Работать на объекте будут около 300 военнослужащих США. Полной боеготовности база достигнет через два года. Комплексы в Девеселу и Редзиково созданы в рамках второго и третьего этапов плана по развертыванию системы ПРО от Гренландии до Азорских островов. 


Стратегическая сцепка 

Натовские и американские чиновники поспешили заверить, что введенный в эксплуатацию объект не направлен против России, а «предназначен для отражения угроз, исходящих извне евроатлантического пространства». Эти байки — часть привычной риторики западных политиков, и поверить в правоту их слов может разве что человек, лишенный способности к самостоятельному мышлению. 

Из официальных заявлений того же Столтенберга следует, что у евроатлантического блока четыре главные угрозы: Россия, ДАИШ, Иран, Северная Корея. Система ПРО предназначена для отражения ракетной атаки. Совершенно точно можно сказать, что баллистические ракеты, способные достичь территории Европы, есть только у нашей страны. Но натовцы продолжают разыгрывать спектакль. 

К примеру, пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс заявил, что «все больше стран производят или приобретают баллистические ракеты». «Достигнутое соглашение по ядерной программе Ирана не меняет этот факт. Соглашение не избавляет от опасности, исходящей от иранских баллистических ракет», — утверждает Стивенс, перечеркивая результат десятилетнего переговорного процесса. 

Реакция Москвы на открытие Aegis Ashore была предсказуемо жесткой. Постпред РФ при НАТО Александр Грушко уверен, что база ПРО — элемент реализации антироссийского плана. Дипломат выразил беспокойство тем, что, помимо наземных комплексов, Aegis Ashore включает морские платформы, «которые в настоящее время активно осваивают прилегающие к России акватории». 

Грушко подчеркнул, что американский проект ПРО имеет «стратегическую сцепку» с концепцией «молниеносного глобального удара» и принципом «свободы рук» в вопросе милитаризации космоса. Постпред также обратил внимание, что развертывание пусковых установок, способных запускать ракеты средней дальности Мк-41, серьезно подрывает Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). 


Ответ России 

Еще резче отреагировали председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Они заявили, что Москва оставляет право на ответные меры военно-технического характера и не исключает вероятности выхода России из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, 2010 год). 

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) выступил с инициативой подготовить выход РФ из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД, 1987 год). «Раз американцы не хотят прислушиваться, значит, мы должны реально идти и делать действия», — отметил депутат. 

Захарова напомнила о том, что Москва предлагала компромиссный вариант: создать совместную с НАТО систему ПРО «по принципу секторов». «Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне евроатлантики и при этом не подрывала бы стратегический паритет», — заявила представитель МИДа. Захарова рассказала, что НАТО «великодушно» предложило РФ делиться информацией в рамках программы ПРО. Однако это было сделано лишь с целью «легализации» проекта, а не поиска взаимоприемлемого решения. 

Система ПРО формально носит исключительно оборонительный характер, однако дьявол, как говорится, кроется в деталях. Как пояснил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Aegis Ashore — это «взаимозаменяемая система, то есть противоракеты в ней могут быть заменены на ударные комплексы». 

Сенатор считает, что комплексы ПРО напрямую связаны с концепцией молниеносного глобального удара, «когда высокоточные ракеты гиперзвука, размещенные вдоль границ, наносят удар по объектам России в течение часа». Ракетная атака направлена на нейтрализацию ядерного потенциала РФ. «И это не шутка, американцы абсолютно откровенно, с научной точки зрения обосновали и уже давным-давно это разработали и даже объявили на весь мир», — констатировал Клинцевич. 


Нарушить ядерный паритет 

Открытие двух комплексов ПРО в Восточной Европе — это не гром среди ясного неба. НАТО наступает на Восток далеко не первый год, и руководство нашей страны отлично осведомлено о планах альянса. Поэтому озвученные предложения о выходе РФ из СНВ-III и РСМД — это, скорее всего, четко продуманный шаг в ответ на очевидное желание США нарушить складывавшийся десятилетиями ядерный паритет. 

Что бы ни говорили оппоненты, но военная мощь государства остается главным козырем во внешней политике. Любые международные соглашения должны быть подкреплены реальной силой, в противном случае они превращаются в туалетную бумагу. В 2001 году тогдашний президент США Джордж Буш-младший объявил о выходе страны из Договора по ПРО 1972 года. Причина, на первый взгляд, была благородная — защита американского неба от воздушных атак террористов, но каким-то чудесным образом спустя 15 лет американские ракеты-перехватчики оказались у границ РФ. 

И опять Вашингтон стремится кого-то защитить и оградить себя от некой опасности. Поведение США по отношению к другим важнейшим соглашениям в сфере вооружения также не выдерживает никакой критики. В частности, «Русская Планета» писала про грубейшее нарушение Договора об уничтожении избытков оружейного плутония (СОУП). Американцы выбрали способ утилизации оружейного плутония, позволяющий сохранить так называемый возвратный потенциал. 



Источник: interpolit.ru.

 

VestiNews
Люди,события,факты

 

Реклама
Завершение распродажи! Платки из Оренбурга от 1990 р. + скидка 65%
Для нашей сборной на ЧМ-2016 прозвенел серьезный звонок
У Знарка на ЧМ-2016 имеется козырный туз в рукаве
Энергонезависимость Крыма дорого обойдется Киеву и простым украинцам
Страны ЕС выступили за снятие антироссийских санкций
19 «закулисных» секретов IKEA от ее сотрудников
В Госдуме оценили голос и исполнение Джамалы
"Тройку" и "Стрелку" ждут серьезные перемены
Выбираем сексуальные туфельки для важной встречи. Дешевле только даром
Как можно легко сжечь жир со всего тела за неделю
Больше ездишь - меньше платишь! Транспортная карта «Стрелка»
Власти Москвы ввели новые льготы: важно знать
С картой «Стрелка» экономьте на поездках до 20%
Парубий сделал новое нелепое заявление про российскую агрессию
Москвичи лишаются жилплощади из-за мошенничества: важно знать
Маршрутки уйдут со столичных улиц до конца лета
Современный пансионат для пожилых людей. Близко от МКАД. 1500 р./с.
Стало известно, что заменит маршрутки в Москве
Удивительная тайна трагической судьбы Александра Михайлова
5990 рублей за невероятно мощный самогонный аппарат! Лидер продаж
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки