,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

03.03.2016

Российское великодержавие - есть основа справедливого мироустройства

03.03.2016

 Министр иностранных дел Сергей Лавров описал своё видение места России в глобальной политике в статье для журнала «Globalaffairs». По мнению дипломата, международные отношения проходят сейчас через непростой период. Россия оказалась на перекрёстке ключевых тенденций, определяющих вектор глобального развития. 

Впрочем, подобное уже не в первый раз происходит в истории. Лавров приводит любопытную ретроспективу, служащую ответом для приверженцев мнения о России, как о вечном аутсайдере.

Уже после крещения Руси, события религиозно разделившего русскую и западную цивилизацию, три дочери великого князя Ярослава Мудрого стали королевами соответственно Норвегии и Дании, Венгрии, Франции, сестра князя стала женой польского короля, а внучка вышла замуж за германского императора. В те времена династические браки являлись лучшим отражением роли страны в международных отношениях и как мы видим, «санкции» на русских невест не распространялись. 

Россия всегда шла своим собственным историческим путём. В трудные времена, когда Руси угрожали монголы с востока и католики с запада, князь Александр Невский, выбирая из двух зол, выбрал путь национальной идентичности. Князь пошёл на уступки перед монголами, чтобы отразить крестовый западный поход, который грозил русским культурной и религиозной ассимиляцией с Европой.

Запад в процессе развития российского государства постоянно пытался ограничить роль России, отправить её на задворки мировой истории. Впрочем, западным планам не суждено было осуществиться. К временам правления Екатерины второй Россия достигла такого могущества, «ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела». 

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия всегда шла своим особым путём развития. Русское государство практически всегда играло решающую роль в международной политике. Россия укреплялась в течение многих веков, полагаясь только на свои собственные силы. 

Примечательна также модель строительства российской империи. Если западные страны жили по принципу - разделяй и властвуй, то Россия представляла собой противоположную модель – объединяйся и здравствуй. И ведь, действительно, Россия единственная страна, в которой народы её населяющие получали развитие, сохраняя свою культуру и обычаи. История западных государств состоит из насильственного подчинения других народов доминирующей религии и обычаям.

В итоге русскую концепцию мироустройства не изменил даже марксизм. После второй мировой войны СССР сыграл одну из ключевых ролей в процессе деколонизации. Советский союз отстаивал право народов на самостоятельное определение своего будущего. Даже самый ярый антисоветчик, коим, несомненно, был Уинстон Черчилль признавал: «Концепция добронравия – жить по совести – это по-русски».

В данный момент времени становится очевидным, что западная модель глобализации несостоятельна. Базисно эта модель опирается на период холодной войны, когда существовало две противостоящие системы и все остальные. То есть существует правильный Запад с демократией и капитализмом и все остальные. Однако данная концепция приводит только к обострению международной обстановки. НАТО стремительно приближается к российским границам, военные интервенции в суверенные страны, пытающиеся идти своим путём, стали обыденным делом.

Россия выступает за честное и справедливое сотрудничество ведущих стран и их объединений, ради решения общих глобальных задач. У России уже есть внушительная папка, где задокументированы успехи данного подхода. Сюда относится заключение соглашения по урегулированию вопросов, связанных с иранской ядерной программой, ликвидация сирийского химического оружия, согласование условий прекращения боевых действий в Сирии, выработка основных параметров глобального соглашения по климату и многое другое. 

Причём Россия уже далеко не единственная страна, отстаивающая честное мироустройство. Русской модели мироустройства также придерживаются партнёры по БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Столь мощный унисон голосов уже нельзя не услышать.

Россия не стремится к противостоянию ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот Россия готова выступить посредником в диалоге между Востоком и Западом для обеспечения будущего благополучия всех жителей планеты. Совсем недавно две ветви христианства продемонстрировали единение, организовав первую встречу за тысячу лет. Ради совместного отстаивания традиционных ценностей, православная и католическая церковь нашли в себе силы забыть о противоречиях.

Западные политики должны взять с религиозных лидеров пример. Благо не все на Западе видят в России противника. Так, например, Генри Киссинджер - ветеран западной политической мысли заявил после встречи с Владимиром Путиным в Москве, что Россию стоит рассматривать, как ключевой элемент глобального равновесия, а не как угрозу США. Для достижения этого равновесия все стороны должны уважать ценности и интересы друг друга. То есть Киссинджер понял и принял российскую модель мироустройства. Теперь дело за политиками в Белом Доме.

Лавров, заканчивая свою статью, привёл блестящую цитату философа Ивана Ильина. «Великодержавие определяется не размером территории и не числом жителей, но способностью народа и его правительства брать на себя бремя великих международных задач и творчески справляться с этими задачами. Великая держава есть та, которая, утверждая свое бытие, свой интерес, … вносит творческую, устрояющую, правовую идею во весь сонм народов, во весь «концерт» народов и держав».

Так что можно констатировать, что Россия является великодержавной страной в полном смысле этого слова. Российское великодержавие способствует справедливому переустройству мира, где каждая страна может развиваться, сохраняя свою культуру и обычаи. Вот она суть многополярного мира по-русски.

Источник: http://politikus.ru/articles/71421-rossiyskoe-velikoderzhavie-est-osnova-spravedlivogo-miroustroystva.html
Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки