,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

01.07.2014

Россия, Европа, США — кто разрубит Украинский узел?

01.07.2014

Любая теория конфликта содержит в себе анализ заинтересованных сторон, участвующих в конкретном конфликте и силу власти этих сторон, которую они могут использовать для достижения своих целей. На Украинской земле сошлись в споре три мощнейших мировых игрока Россия США и Европейский союз. Для того чтобы понять, как будет развиваться конфликт и чем он может закончится необходимо рассмотреть каждую ее сторону,  выявить ее интересы и силу влияния.

 источник  oko-planet.su

Давайте начнем с США

 Что заставило Америку совершить переворот на Украине. В настоящее время существует много версий для ответа на этот вопрос. Это интересы в области военного расширения и создания базы НАТО в Крыму или другой части Украины, интересы в газовой отрасли, политические интересы ослабления существующих связей ЕС и России, интересы создания в центре Европы постоянного и желательно расширяющего очага дестабилизации обстановки из которого можно будет потом выпустить джина тероризма, который будет терзать и Россию и ЕС одновременно. Я перечислил только часть основных мотивов, которые в настоящее время лежат на поверхности, это так называемые прямые выгоды. Однако прямые выгоды это так или иначе относительно краткосрочные диведенты от проекта в который Америка вложила деньги. Любой проект должен окупаться но в глобальной политике краткосрочные проекты должны служить глобальным целям а не узко вульгарным мотивам отбить вложенное «бабло» и заработать сверху.  Глобальная цель  Америки  - быть флагманом и лидером мирового сообщества. Сама по себе эта цель не так и плоха, история знает много лидеров, которые приводили свои коллективы к счастью и процветанию. Беда заключается, в том, что Америка стремиться быть лидером для того, что бы всех остальных использовать только для своей пользы и только в своих целях, зачастую не считаясь ни с какими интересами тех кого она хочет осчастливить своим лидерством. В человеческом обществе такой эгоистический лидер питается страхом, заискиванием и вынужденно демонстрируемым уважением своего коллектива. Любые попытки проявления собственного мнения отличного от мнения лидера он будет пресекать, как попытки посягательства на само лидерство. Как США должны воспринимать Россию, после того, как она стала постоянно демонстрировать свою позицию по различным мировым проблемам, отличную от позиции лидера? Вспомним позицию России по Югославии, Ираку, Сирии, по вопросам расширения НАТО на Восток и многим другим.  Авторитет лидера в мировом сообществе не то что стал бы оспариваться, но вдруг один из членов коллектива, считавшийся аутсайдером после развала СССР, открыто обозначил свое особое мнение и продемонстрировал волю и силу его отстаивать.

Как бы воспринял эгоистичный лидер эту ситуацию в человеческом обществе? Однозначно, только, как угрозу своему нынешнему положению. На вопрос как он поступит в данной ситуации отвечать наверное не надо. Очаг неповиновения и самостоятельности будут искоренять. Вопрос методов и средств применяемых для этого, определит уровень интеллекта и степень морального развития. С интересами США все понятно. Теперь относительно власти. Вряд ли кто станет оспаривать силу власти страны владеющей 40% мирового сбытового рынка, и монополией на изготовление главной мировой валюты в неограниченных количествах. У США много своих проблем и болезней. И может быть некоторые из них в ближайшее время отправят эту страну на больничную койку. Но сейчас и сегодня у Америки достаточно сил, что бы требовать свое. Т.о. становится понятно, что США никогда не выйдут из Украинского кризиса не получив своих дивидентов от этого инспирированного ими события.

Лучшие дивиденды, это настроить против России весь остальной мировой коллектив. Что для этого надо сделать? Спровоцировать Россию на агрессивное поведение. Вот почему убивают мирных русских на Украине, Украинские БТР пересекают государственную границу России и здесь же на границе рвутся снаряды, а посольство подвергается угрозе нападения. Как только Москва даст сдачи игра будет считаться для США выигранной. Европе придется в этом случае согласится на жесткие экономические санкции, а информационная Американская машина растиражирует по всему миру новый Российский образ, образ агрессора. Если повезет, то можно довести эту историю до противостояния России с НАТО.  Но если главная цель достигнута не будет то придется довольствоваться более мелкими призами, сланцевый газ, ГТС Украины и др.

Каковы на сегодняшний день интересы России?

Придя в себя после развала СССР наша страна начинает вспоминать кем она была последние 400 лет в мире. Для восстановления имперских амбиций пока еще нет оснований, но сила в руках вновь появляется и эту силу нужно применять. Что есть эта сила хочу пояснить. На сегодняшний день много спекуляций на тему, что мы ничего не производим, а только продаем ресурсы. Но давайте вспомним недавнюю историю. В 1913 году Россия была ведущей индустриальной и сельскохозяйственной державой. И если бы не события 1917 года, где была бы та Америка сейчас? Тогда естественный процесс развития предпринимательства и производства был пресечен. А сейчас время упущено. Для того, что бы создавать такие машины как «Мерседес» нужна преемственная работа нескольких поколений людей.

Что бы сейчас что то делать с нуля уже нет времени. Поэтому власть и опирается на те участки в экономике где мы имеем этот опыт работы поколений, космос, вооружение, энергетика и пр. Конечно ядро экономики это продажа ресурсов, но что здесь плохого. В мире произошло естественное разделение. Страны не имеющие ресурсов выживают за счет производства товаров, а страны имеющие ресурсы живут за счет их продажи. Разве плохо живут в Арабских Эмиратах? В сегодняшнем мире у России пока другого пути нет. Будем надеяться, что после индустриального периода развития, в котором нам не дали проявить себя, будут другие периоды, где мы сможем достичь большего. Таким образом как мы видим Россия в сегодняшних условиях очень нуждается в расширении и укреплении экономических и политических связей с различными странами мира. «Сотрудничество», это девиз сегодняшнего дня.

Отношения со многими странами не взирая на длительную историю знакомства, на платформе новых экономических интересов приходится строить заново. И пока эти отношения со многими регионами носят начальный характер, наши связи с Европой можно охарактеризовать термином «давняя дружба». Россия не имеет еще пока других связей на которые она могла бы крепко опираться в этом мире в споре с Америкой.. Через некоторое время такой связью станет Китай, Индия может быть некоторые страны Персидского бассейна. Но сейчас для России главное сохранить не поврежденными существующие экономические и политические отношения с Европой и не оттолкнуть от себя никого другого в мире. Но это не значит, что Россия в стремлении достичь своей цели готова как угодно «нагибаться» перед инициатором конфликта США или той же Европой. Как и в человеческом обществе в мире государств отношения имеют ценность, когда они построены на принципах равного уважения, а не лебезения одного государства перед другим. Поэтому Россия в ситуации на Украине буде вести себя политкорректно и с чувством собственного достоинства. Основными формами поведения будут следующие:

- Не поддаваться на провокации, на все даже оскорбительные выпады отвечать с достоинством в рамках существующих норм дипломатического и международного права.
- Используя возможности единого мирового информационного пространства пытаться влиять на прямую на общественное мнение в разных странах Европы и Мира с целью формирования положительного мнения о месте и роли России в существующем конфликте.
-  Закулисно управлять одной из сторон внутреннего Украинского конфликта.
-  Использовать свои рычаги экономического давления на Европу.

Если Россия сможет остаться в ситуации на Украине политкорректной и сохранит лицо, то в ближайшем десятилетии пожнет богатый урожай в виде выгодных для себя экономических и политических связей с различными государствами мира. Понимая это, можно что то на Украине и потерять.

Европейский союз

Конечно Европейский союз то же имеет свои интересы на Украине, к ним можно отнести следующее:

- Геополитические интересы расширение границ.
- Появление нового рынка сбыта своей продукции.
- Появление дополнительного числа квалифицированной и не квалифицированной рабочей силы, (пока только в качестве резерва)
- Возможности использования инфраструктуры страны в том числе и ГТС Украины в своих целях.

Но все это для ЕС не стоит испорченных отношений с Россией, т.к. наши экономики чересчур зависимы друг от друга и в случае разрыва связей ущерб будет в десятки раз больше. Не менее важным обстоятельством является то что ЕС ни в коей мере не заинтересован в наличии очага нестабильности, на своей границе а уж тем более в возникновении «славянской алькайды», которую хотят вырастить на Украине США. К самой Америке, как и в человеческом обществе к законченному эгоисту, Европа особой любви не питает и свою зависимость от него не прочь ослабить. Но пока экономические выгоды от связи с Америкой Европе заменить нечем. Безусловно США имеют очень большое влияние на ЕС и поэтому просто принудили его к участию в этом конфликте. Однако власть в Европейском союзе децентрализована.

Некоторые вопросы относящие к компетенции ЕС можно решить в Германии и во Франции. Для решения иных вопросов надо привлекать другие государства Союза. Подавляющее большинство стран ЕС не заинтересованные в безобразии происходящем на Украине и тем более не согласны с перспективой покупать газ по более дорогой цене. Рост цен на газ может повлечь рост цен на экспорт Европейских продуктов, что может сделать этот экспорт менее масштабным, а так же уровень жизни для граждан ЕС станет более высоким. Очевидно что часть государств ЕС ведут свои закулисные переговоры с Москвой о своих интересах и встреча в Нормандии наглядное к тому доказательство. Еще надо отметить что степень морального развития у Евросоюза на порядок выше чем в Америке. Тому причиной тот исторический опыт который Европа имеет за плечами и слово нацизм одинаково пугает и немцев и французов и поляков.

Поэтому Европейский Союз в этом конфликте безусловно в большей степени на стороне России. Те высказывания которые приходиться делать ее лидерам в адрес России всего лишь ширма и вынужденная демонстрация лояльности США. О деревьях надо судить по плодам, сколько не говорят о санкциях а их все нет. Самое главное, что бы Россия не давала повода и продолжала вести себя политкорректно. Если Россия сохранит свою позицию то Европа в конечном итоге в месте с ней этот конфликт «разрулит». Что касается власти и влияния в мире то Европе ее не занимать и США придется посчитаться с этим в конечном итоге. Как жить дальше Америке если она потеряет лучшего друга?

Безусловно ЕС не является абсолютно бескорыстным участником конфликта и свой кусок от этой каши Европа получит. Соглашение об экономической ассоциации наглядный тому пример. Будут и другие преференции. Но с точки зрения лекарства, которое вылечит Украинскую болезнь Европа как раз и является той спасительной таблеткой.

Наверное у читающего эти строки возник вопрос, а что относительно Украины? Каковы ее цели и сила влияния, как интересы этой стороны могут отразится в происходящих событиях. К сожалению должен констатировать, что Украина в этом конфликте не участвует. А те кто представляет ее интересы в настоящее время преследуют интересы США.

Вообще если представить эту ситуацию аллегорически то мы можем наблюдать следующую картину. Два взрослых человека длительное время состоят в семейных отношениях которые позволяют удовлетворять им свои потребности и достигать намеченные цели. Но вдруг появляется отец женской половины этой пары и пытается расстроить брак потому что зять не оказывает ему должного уважения. Что происходит? Папа скандалит и стучит кулаком по столу, пытается бить посуду. Зять держит марку и культурно без оскорблений и мордобоя призывает тестя к порядку, потому что помнит, что у тестя по мимо хорошего материального положения от которого семья не мало имеет, есть еще и нужные связи. Дочь, она же жена, пытается отрулить эту ситуацию в двух направлениях. Первое, не поссорится с папой, а то больше денег не даст на новую квартиру. Второе, сохранить хорошие отношения с мужем, а то не купит шубу которую обещал.

Как Вы думаете, кто главное действующее лицо в этой истории и чем она закончится?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки