,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

24.10.2017

Россия и ЕСПЧ на грани разрыва. О причинах возможного ухода РФ

24.10.2017

 В пятницу, 27 октября в нижней палате парламента состоится первое чтение бюджета России на будущий год, в ходе которого будет принято итоговое решение о давно наболевшем вопросе. Речь идёт о заморозке членства России в Европейском суде по правам человека, в случае чего финансирование организации со стороны России будет приостановлено.

Дискуссия вокруг России и ЕСПЧ давно двигается в направлении выхода нашей страны из данной организации. С каждым днём это событие всё ближе, впрочем, если такое решение будет принято, его нельзя назвать не рациональным. Россия не являлась участником работы институтов Совета Европы до середины девяностых, и это не создавало проблем. Но если мы и покинем ЕСПЧ, то это следствие скорее тенденциозного отношения к России в СЕ, нежели политики Москвы.

Основным толчком навстречу ухода России из Европейского суда по правам человека могут стать предстоящие выборы членов этого суда, в которых российской стороне будет оказано в участии. Таким образом, наша страна имеет право не признавать итоги этих выборов, как и решения новоизбранных судей в дальнейшем. К той же категории следует относить и выборы будущего генсека, следовательно, сотрудничество с ЕСПЧ лишится всякого смысла. 

В Совете Европы, кажется, опасаются лишиться не столько смысла, сколько финансирования – речь идёт о сотнях миллионов рублей для выплаты заявителям. Они и сами-то не рады, что мощное антироссийское лобби серьёзно затрудняет работу организации, но маховик раскручен и признавать несостоятельность такой политики никто не торопится.

К примеру, чего только стоила отставка главы ПАСЕ Педро Аграмунта, инициированная украинской делегацией, только за то, что тот решился на поездку в Сирию вместе с российскими представителями. Аграмунт рассчитывал получить объективное представление о происходящем в арабской республике. Вместо этого на него повесили неприятные клише и превратили в грушу для битья. Подобные прецеденты толкают на вопрос – а нужно ли нам пребывать в ЕСПЧ, если там мы как в одной клетке со змеями? Репутация этого суда в последнее время оставляет желать лучшего – организация превратилась в кружок по политическим интересам, что идёт в разрез с объективность и здравым смыслом.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки