,
Последние новости 2019 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)
Заголовок

Яндекс.Метрика

 

 

С 1 мая 2018 года жизнь россиян резко изменится: приятные нововведения
"Забежала женщина, схватила своего ребенка, молча, ничего не сказала"
Уже с 1 мая жизнь граждан РФ изменится: новшество коснется каждого
Захарова жестко ответила Макаревичу на оскорбление россиян
Невероятно низкие ставки: кредит на Subaru Outback от 5,5 %
Андрей Данилко ошеломил заявлением о России
Начался обыск: что скрывал начальник кемеровского МЧС
"Бытовое отравление": неожиданная развязка дела Скрипалей
Почему Пугачева и Галкин уезжают из России
Неожиданные факты о жизни Табакова: об этом знают немногие
Рыбаки "Норда" пытались попасть в Крым: что с ними сделали ночью
Коллеги назвали поступок Малышевой психическим отклонением
«Прекрасна в любом образе»: Кабаева в элегантном платье поразила всех
Сначала на тебя плюют, а потом ты становишься слишком старой
Новая опасность для России: чем обеспокоен Шойгу
Вся правда об опасности телефонов: что от нас скрывают?
Россия требует от Британии 500 млрд: деньги 61 олигарха
Изучить компьютер легко и быстро! Делюсь своим секретом
"С ума сошла": Леонид Ярмольник о Елене Малышевой
Дети Пугачевой получили новое гражданство

Kotofoto
lamoda ru
Ivrose WW
OneTwoTrip WW
Ivrose WW
Garmin
ChicMe WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
GearBest WW
MiniInTheBox WW
Boutiquefeel WW
КЕЙ
Newfrog WW
Boutiquefeel WW

Ivrose WW
PROFI
Enjoybook
MiniInTheBox WW
Newfrog WW
Ivrose WW

Boutiquefeel WW
Ivrose WW
Boutiquefeel WW
Boutiquefeel WW
ChicMe WW

ChicMe WW
ChicMe WW
Skyeng
Ivrose WW
ChicMe WW

Ivrose WW
Coolicool WW
GearBest WW
lamoda ru
Образование тромбов. 7 самых ранних симптомов
Вознаграждения на выбор за пользование картой! Меняй опции ежемесячно
Лето 2019 года может обернуться катастрофой
Врач дал совет любителям шашлыка: это важно
Постоянно слезятся глаза. Стоит ли волноваться?
Что ждет тех, кто не меняет постельное белье раз в неделю
Существо вынырнуло из глубин и проглотило акулу на глазах у рыбаков
Почему глаза все время чешутся? Простой способ избавиться от зуда
Опасно для здоровья. Почему нельзя сразу заправлять постель
Что нужно делать каждый день, чтобы зрение не ухудшалось
Приготовьте так скумбрию и вы навсегда забудете о семге
Умерший сын вернулся к родственникам на один день
Можно ли оставлять зарядку в розетке
Медведица привела медвежонка к людям. Что было дальше
Какую ошибку совершают люди, приходя на могилу к родным
12 стран отменили визы с Россией
Эти монеты СССР стоят миллионы. Поищите у себя дома
Что делать, если глаза неожиданно начали слезиться?
"Дождетесь!" Кому адресована угрожающая фраза Кадырова
Зрение падает от нехватки этих веществ каждый день

Kupivip RU
Ivrose WW
11.02.2015

Россия и Кипр: «китайские тайны» военного сотрудничества

11.02.2015

 

 8 февраля российскую прессу наводнили сообщения о мощном стратегическом шаге кипрского правительства. Со ссылками на китайское агентство «Синьхуа», сославшееся, в свою очередь, на кипрские газеты, сообщалось, что президент Никос Анастасиадис готов разместить на территории острова российские авиационные и военно-морские базы. Эксперты бросились сочинять статьи о новой стадии холодной войны между Западом и Россией и братской дружбе с Кипром, с помощью которого евронедруги будут разбиты. 9 февраля выяснилось, что Кипр берётся предоставить России только дополнительные возможности по использованию авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе. Эксперты из сети пропали.

Китайский источник (агентство «Синьхуа») действительно указывает: «Cyprus will offer Russia military facilities on its soil, President Nicos Anastasiades said on Friday». В переводе на русский: «Кипр предложит России разместить военные объекты на своей территории, заявил в пятницу президент Никос Анастасиадис». Дата сообщения — 7 февраля.

8 февраля на сайте «Ленты.ру» появилась заметка под заголовком «Кипр предложит России разместить на острове военные базы».

В статье со ссылкой на «Синьхуа» указывается, что Никос Анастасиадис заявил о готовности разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Договор о военном сотрудничестве должен быть подписан 25 февраля, во время визита главы Кипра в Москву. Цитируется заявление кипрского президента: «Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так, как есть. В то же время будут предоставлены некоторые дополнительные услуги — точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией».

«Лента» пишет, что ВВС России предположительно будут использовать авиабазу «Андреас Папандреу», совмещённую с международным аэропортом Пафос (50 км от авиабазы британских королевских ВВС «Акротири»). Ну, а ВМФ России получит возможность постоянно использовать базу «Лимасол».

9 февраля на той же «Лента» появилось другое сообщение: «Президент Кипра разъяснил расширение военного сотрудничества с Россией».

«Лента» пишет, что Никос Анастасиадис рассказал в интервью ТАСС о переговорах с Россией относительно новых возможностей использования ВС РФ аэропортов и морских портов островного государства.

«Мы ведём диалог о дополнительных возможностях с Российской Федерацией, которые могут быть предоставлены в случае осуществления операции гуманитарного характера или аварийных ситуаций», — отметил глава государства. В этих обстоятельствах российские военные самолёты и корабли могли бы использовать порты Кипра. Речь, таким образом, идёт об актуализации действующего соглашения между странами.

«Лента» также указывает на сообщение РИА «Новости» от 9 февраля, в котором со ссылкой на дипломатический источник указывалось, что соглашение об оборонном сотрудничестве России и Кипра не предусматривает создания на острове российской военной базы.

Под иным заголовком — откровенно пропагандистским — появилась статья на «Би-би-си»: «Кипр опроверг утверждения СМИ о российских военных базах».

Цитата из текста:

«Правительство Кипра опровергло сообщения в российской прессе о том, что президент страны якобы намерен предоставить России в аренду две военные базы на острове.

«Вопрос о российских военно-воздушных или военно-морских базах на территории Кипра не стоит и никогда не стоял», — заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

В воскресенье российское государственное агентство РИА «Новости» сообщило, что президент Кипра Никос Анастасиадис предложит Москве открыть свои базы на Кипре во время своего визита в Россию 25 февраля. Сообщение ссылалось на слова президента, якобы сказанные в интервью неназванным кипрским газетам, о чем, по данным РИА «Новости», сообщало китайское агентство «Синьхуа».

Затем это сообщение распространили многие российские СМИ, включая правительственную «Российскую газету», подчас уже без каких-либо ссылок».


Далее «Би-би-си» приводит слова главы МИДа Кипра Иоанниса Касулидиса. Он опроверг сообщения об аренде баз, заметив также, что «Россия ни разу не обращалась с подобными запросами» (об этом написало кипрское агентство «CNA»).

«Би-би-си» отмечает, что сама идея об аренде Россией военных баз на Кипре вызвала бы серьёзные разногласия, поскольку Кипр должен принимать участие в санкциях, наложенных ЕС на Россию. Тесное военное сотрудничество с Россией ухудшило бы отношения Кипра с Великобританией: ведь на острове размещены две британские военные базы.

Журналист Андрей Яшлавский («Московский комсомолец») осенью 2013 года участвовал во встрече российских журналистов в Никосии с главой МИДа Кипра Иоаннисом Касулидисом. Министр иностранных дел на вопрос о возможном интересе РФ к базам на Кипре ответил так: «Россия ни тогда, ни теперь никакой военной базы на Кипре не просила. Мы стремимся актуализировать наши соглашения о военном сотрудничестве и сейчас мы ведём переговоры о том, в какой форме мы сможем предоставлять определенные льготы российскому флоту, который сейчас находится в Средиземном море».

Что касается позиции нынешнего президента Кипра, то он ещё до своей победы на выборах, отмечает корреспондент, был известен высказываниями в пользу вступления Кипра в НАТО.

К этому надо добавить ещё кое-что.

В недавнем интервью изданию «Cyprus Weekly» президент Анастасиадис заявил, что Кипр выступает против дополнительных антироссийских санкций. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», — приводит его слова «РБК».

Таким образом, о размещении на острове российских авиационных и военно-морских баз (точнее, об аренде существующих кипрских баз) речь не идёт. Тем не менее, визит главы Кипра в Москву 25 февраля состоится. Одной из его целей будет актуализация соглашения между Кипром и Россией: утверждение дополнительных возможностей, которые может получить на Кипре Российская Федерация при осуществлении операций гуманитарного характера или в аварийных ситуациях.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/stat_i_analitika

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки