,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.12.2015

Россия и Китай: новые стратегические шаги

05.12.2015

 

Россия и Китай переходят на новый уровень двусторонних отношений, приближая реализацию геополитической архитектуры, основанной на многополярности.

Сейчас отношения России и Китая являются во многом определяющими в мировой политике. От относительно недавно сформировавшегося союза зависит очень многое, ведь Россия и Китая – это противовес США, которые стремительными темпами теряют свою значимость в мире.

Новоиспеченные союзы с участием России и Китая (ШОС, БРИКС и т.п.) – это не что иное, как платформы, на которых будут зарождаться глобальные изменения мировой геополитической архитектуры, и совершенно неразумно было бы игнорировать события, происходящие между Россией и Китаем.

Одним из последних очень важных таких событий между нашими странами является достижение консенсуса по ряду вопросов, касающихся интеграции ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

ЕАЭС – это организация регионально-экономической интеграции таких стран, как Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Основными преимуществами этого союза является свободное товародвижение, перемещение капитала, рабочей силы, услуг и т.п. Поскольку стратегический союзник - Китай, имеет территориальное соседство с Россией, было бы разумно разработать план интеграции союзных систем Китая и России, что позволило бы получить огромнейшие конкурентные преимущества на рынке, и политической арене.

У Китая, в свою очередь, имеется собственный план создания Экономического пояса Шелкового пути. Данный проект подразумевает также региональную интеграцию и создание евразийского транспортного коридора, что укрепит взаимодействие на самом большом континенте планеты – Евразии.

Наши государства давно были заинтересованы в тесном региональном сотрудничестве, но, как часто бывает, существовало много камней преткновения, которые не позволяли в полной степени двум и более странам беспрепятственно сотрудничать.

По всей видимости, по словам представителя МИД КНР Хуа Чуньн, долгожданный консенсус наконец-то был достигнут и теперь сопряжение Евразийского Экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути станет вопросом времени, причем скорого.

Благодаря этим договорённостям мы сможем получить такие преимущества, как:

1. Более надежная защита капиталовложений
2. Оптимизация потоков товародвижения
3. Выработка общих стандартов продуктов и т.п.

Одним словом, сейчас мы находимся на пути к принципиально новой зоне свободной торговли, где каждый игрок имеет равные права и возможности для реализации своих возможностей и амбиций. Именно это – первые серьёзные кирпичики в фундамент многополярности.

Антон Орловский, Специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events/64754-rossiya-i-kitay-novye-strategicheskie-shagi.html
Politikus.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки