,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

14.02.2014

Россия и Мир: наши позиции на основных фронтах

14.02.2014

http://vk.com/project_2024

1. Общая обстановка
Сложившаяся в мире ситуация даёт нам поистине уникальный шанс для геополитического возрождения. Впервые со времён Второй Мировой западная элита серьёзно расколота. Причина – судьба США как мирового лидера и позиции доллара как мировой валюты. Часть элит выступает за сохранение статус-кво, часть – за новые правила игры. Кроме того, кризис 2008 года нанёс удар по неолиберальной экономике, а рост новых региональных игроков (Китай, Иран, Индия, Бразилия и другие) создал более запутанные расклады.
Как итог, Западу стало намного трудней выступить против нас единым фронтом. Этим периодом (а он не будет длиться вечно) надо пользоваться гораздо активней. Широко разрекламированный «сирийский успех» (а по сути, просто «замораживание» ситуации в Сирии) – пока лишь удачный оборонительный манёвр, ставший возможным, в том числе, благодаря вышеупомянутому расколу западных элит.
В целом, ситуация в мире напоминает ту, что была перед Первой Мировой (разумеется, по общей структуре, а не по конкретным странам). Налицо и целая цепочка вероятных региональных конфликтов на дуге от Сирии (а то и Северной Африки) до КНДР с потенциалом к расширению и превращению в большую евразийскую войну. Этот процесс способен нарушить действующий баланс сил. Однако это на руку для нас, т.к. сейчас мы зажаты после поражения в «Холодной войне». Впрочем, при условии неучастия в нём самой России.
2. Ключевой фронт — пост-имперское пространство
Пост-советское пространство правильней назвать именно так, потому что эти земли появились в составе России отнюдь не в 1917 году, а намного раньше. Ко всему прочему, простое восстановление СССР в том же составе – не слишком реалистичная идея. Нужны новые проекты с обновлённым, оптимальным составом участников.
Проблема на этом фронте такова: руководство РФ правильно поставило цель воссоединения региона, но выбрало ошибочные средства её достижения. Таможенный союз представляет лишь экономическую платформу для интеграции, что приводит к перекосам в политике Москвы. Как мы видим, увлечение связями со странами Средней Азии усугубляет проблему миграции, а на самом важном – украинском направлении – Кремль пока застрял.
Это неудивительно: если в течение 10 лет поддерживать политиков наподобие Януковича, сложно ожидать честной игры и надёжного союза. Кроме того, евразийский проект довольно аморфен, лишён идейной мощи и не способен мобилизовать широкие слои населения. Работа с политиками едва ли не всех соседних стран ведётся слабо, пророссийские силы не поддерживаются в должной мере, а зачастую просто отсутствуют.
Такое состояние во многом вызвано отказом руководства РФ принять полноценную общерусскую идеологию, которая имеет высокий объединяющий потенциал. Тем не менее, активизация проектов по восстановлению «Большой Страны» выводит ситуацию на этом фронте из спящего состояния. Это запускает процессы, ход которых в будущем может принести самые интересные расклады.
3. Европейский фронт
Подходящая ситуация очевидна и здесь. Причины её – кризис Западной Европы. Не только экономический, но и цивилизационный. Экономика обуславливает проблемы Евросоюза, в частности, проблема евро, исчезновение возможности разбрасываться деньгами (так, Брюсселю почти не на что «покупать» Украину), определённое разочарование населения европейских стран в самом членстве в ЕС, внутренние сложности с распределением влияния между Германией и остальными и т.д.
Но не это является главным для нас. Важней всего то, что Европа стремительно теряет роль некоего культурного эталона для России. Уничтожение традиционных ценностей и разгул толерантности глубоко противны большинству русских людей, и ещё недавно восторженное отношение к «цивилизованным европейцам» постепенно сменяется на презрение. Россия постепенно остаётся своего рода «Последней Европой» – единственным хранителем европейских культурных ценностей, утраченных на западе континента.
Поэтому нам необходимо срочное развитие русского консервативного проекта и переход в наступление на проект Единой Европы с позиций защиты нации, веры и семейных ценностей, что приведёт, в том числе, к воссоединению с Украиной и укреплению позиции на Балканах. Это замкнёт Европу на её, по сути дела, полуострове и сделает зависимой от нас, как в энергетическом, так и в геополитическом смысле.
4. Китайско-американский фронт
Именно так, а не по отдельности, поскольку ситуацию в этой паре следует рассматривать как отдельный «театр боевых действий». Нарастающее соперничество КНР и США – основное государственное противостояние ближайшего периода. Оно предоставляет ещё один шанс для нас, сопряжённый, правда, с высоким риском втягивания в большой конфликт. Тем не менее, лучше быть участником игры, чем ставкой в ней.
Поэтому Москве необходимо постараться сыграть на противоречиях Пекина и Вашингтона. Россия и её позиция жизненно важны для обеих сторон. Так, к примеру, КНР зависит от поставок наших ресурсов, а США в принципе – от того, насколько тесны наши отношения с Китаем. Интересы двух стран пересекаются и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке, и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это делает возможным наш торг и игру на их постепенное «замыкание» друг на друге. Россия при удачном раскладе остаётся в позиции «третьего радующегося» (что в годы «холодной войны» успешно делал сам Китай). Однако сейчас Москвой избран на первый взгляд правильный курс на снижение рисков, поддержание баланса сил и союз с Китаем. При более глубоком рассмотрении он является очередной игрой от обороны и не способствует реализации выгодных геополитических возможностей, например, по давлению на Вашингтон.

В целом, в России часто переоценивают стабильность Китая, который на деле имеет большое число внутренних проблем: социальная напряжённость, неравномерное развитие регионов, сепаратизм западных провинций, экология, борьба кланов внутри компартии и т.д. Таким образом, разогнавшийся Китай не может остановиться в своём индустриальном развитии, иначе последует крах. Поэтому он всё равно продолжит экспансию в погоне за ресурсами, что неминуемо приводит к столкновению с американцами. России же необходимо избежать участия в конфликте, а не втягиваться в него на стороне КНР (или, тем более, США).
5. Борьба элит
Стоит сказать и о такой важной стороне борьбы на мировой арене, как качества элит. Сравним политическую элиту РФ с элитами других стран.
Наиболее благоприятно для неё сравнение с пост-советскими (в данном случае именно пост-советскими элитами) большинства соседних стран, имеющих все недостатки нашей элиты в увеличенном масштабе (коррумпированность, «феодальное» мышление, устаревшее бюрократическое мировоззрение и т.д.).
Европейские элиты более организованы и имеют серьёзные традиции внешнеполитического мышления ещё со времен правления аристократии, но проигрывают российской элите в жёсткости и, в целом, боятся любых рисков.
Американская элита сравнима с российской по волевому потенциалу, однако, выигрывает с интеллектуальной точки зрения. Например, связка аналитического сообщества США с американской внешней политикой отлажена великолепно, многие деятели (к примеру, Киссинджер, Бжезинский, К. Райс, С. Райс и другие) имели большой опыт исследований международных отношений. Аналитическая же база элиты РФ довольно скудна.
Наконец, китайская элита схожа с элитой РФ в своей осторожности, но имеет гораздо более развитое планирование и опирается на многовековую политическую традицию. Последнюю, впрочем, не стоит переоценивать, т.к. применялась она в основном во внутренней китайской истории.
Таким образом, основными проблемами российской элиты на ключевых фронтах внешней политики являются: 1) отсутствие идейной программы (особенно мешает на пост-имперском пространстве в конкуренции с Европой); 2) отсутствие долгосрочного стратегического мышления (наиболее опасно в отношениях с Китаем и США); 3) спорный моральный имидж (также вредит отношениям со странами пост-имперского пространства) и 4) сильная зависимость от западной элиты – финансовая, идеологическая и политическая, включая наличие либеральных кругов, вполне сравнимых с «пятой колонной» (в целом, пункт №4 – главная болевая точка элиты РФ). Действующее российское руководство хорошо стабилизирует ситуацию, но с трудом способно развивать её, играя на опережение.
Вывод
Ситуация в мире благоприятна для наращивания влияния России. Основные соперники либо переживают спад (ЕС, США), либо имеют большие внутренние проблемы (Китай, режимы пост-имперского пространства). Потребность в усилении нашей страны растёт. Однако действующая элита РФ либо неспособна реализовать имеющийся у нас потенциал (пессимистический взгляд), либо реализует его очень медленно (оптимистический взгляд). Отдельной проблемой является отсутствие полноценной национальной идеологии внутри России, что препятствует созданию цельного интеграционного проекта. Для решения этих проблем нужна либо смена подходов действующей элитой, либо историческая смена самой элиты на более национально-ориентированную и обладающую стратегическим мышлением.
Михаил Алхименков, Проект 2024
 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки