,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.04.2014

Россия – Иран: нефть на товары. Игра в обход доллара

04.04.2014

 Россия и Иран добились существенного прогресса в переговорах относительно поставок нефти в обмен на товары. Общий объем сделки составит около $20 млрд. Реализация такого сценария позволит Ирану увеличить экспорт энергоносителей вопреки санкциям, а Россия делает существенный шаг на пути отказа от доллара при расчетах за проданную нефть или газ. Источник: warandpeace.ru.
Еще в январе стало известно, что Москва и Тегеран обсуждаются возможность бартерных поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и тогда же Белый дом выразил "серьезную озабоченность" в связи с возможностью такой сделки, которая, по словам представителей администрации президента США, противоречит переговорам по ядерной программе Ирана.
Агентство Reuters, со ссылкой на анонимные источники, сообщает о договоренностях между Россией и Ираном по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары, включая металлы и продукты питания, но в этом соглашении не участвует военная техника.
Ожидается, что общий объем достигнет $15-20 млрд, сделка будет реализована в несколько этапов, первый транш составит $6-8 млрд.
Судя по всему, около 300 тыс. баррелей в сутки будет поставляться через Каспийское море, а остальное может быть экспортировано через порт Бендер-Аббас, а это один из лучших терминалов нефти в Иране. Стоимость нефти в ходе сделки будет ниже, чем на мировом рынке, но ненамного.
"Сделка снизит давление на энергетический сектор Ирана и частично восстановит доступ к иранской нефти с помощью России, - сказал Марк Дубовитц из Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies). – Если Вашингтон не сможет остановить сделку, она может послужить сигналом для других стран о том, что США не будут рисковать основными дипломатическими связями ради поддержания режима санкций".
В результате получается, что санкции, которые были призваны стать демонстрацией силы США, стали подтверждением слабости. Авторы блога zerohedge.com задаются вопросом: "Когда же Фонд защиты демократии будет переименован в Фонд защиты нефтедоллара?"
Многие эксперты предупреждали, что чем сильнее будет давление на Россию в части ограничения расчетов в долларах, тем быстрее она перейдет на схему продажи энергоресурсов без использования национальных валют. После ряда громких заявление американских властей и блокирования международных операций ряда российских банков встал вопрос о переходе на расчеты в рублях, юанях и, конечно, золоте. И это, судя по всему, страшный сон властей США.
"Россия держит нефтедоллар одной рукой и может в одно мгновение ответить таким образом, чтобы вызвать такой крах Dow, какого еще не было в истории", - не исключает известный трейдер Джим Синклер.
По его убеждению, нет никаких других сценариев, кроме того, при котором США вынуждены будут использовать платежи в любой валюте, несмотря на существование межбанковской системы SWIFT, и это "равносильно выстрелу себе в ногу". При этом Европа может перейти на расчеты в евро с радостью, так как в таком случае курс европейской валюты вырастет, а стоимость энергоносителей упадет.
Надежды на эффективную экономическую блокаду стремительно тают, и если Запад добровольно не откажется от планов по усилению давления, неприкасаемый статус нефтедолларов может оказаться под вопросом. Кроме этого, власти США сами подталкивают к скорейшей формализации Евразийского союза, куда войдут Китай, Россия и Индия.

Источник: warandpeace.ru.
СМИ: кабмин РФ обсуждает новую схему возможных поставок нефти из Ирана
Кабинет министров РФ обсуждает новую схему возможных поставок иранской нефти в Россию, а уполномоченной компанией, занимающейся этими операциями, станет зарегистрированный в России трейдер, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Источники газеты, близкие к правительству, сообщили, что переговоры между Россией и Ираном по поставкам сырья продолжаются, и до конкретных решений пока далеко, хотя есть планы по закупкам 500 тысяч баррелей в день. По одному из обсуждавшихся вариантов, приобретателем нефти могла стать "Роснефть". Но Минэнерго собирается выбрать уполномоченную компанию-трейдера, которая будет зарегистрирована в России и не будет присутствовать на мировом рынке в отличие от "Роснефти", что лишит ее возможности давления.
Не определен не только приобретатель нефти, но и маршрут ее поставки. "Физически забрать эти 500 тысяч баррелей будет очень сложно", — говорит один из источников газеты. Собеседники издания отмечают, что основные месторождения Ирана далеко от Каспийского моря, но и для поставок через Каспий нет инфраструктуры.
Один из источников подчеркивает, что России было важно закрепить за собой хотя бы часть объемов иранской нефти. "Теоретически есть вариант экспорта нефти в Китай через Казахстан, но будет трудно договориться с казахскими партнерами, которые заинтересованы в собственных проектах", — сказал собеседник "Коммерсанта".
При этом трейдеры, опрошенные газетой, скептически оценивают возможность появления иранской нефти на российском рынке, так как поставлять ее в Европу без риска для компаний будет невозможно. Кроме того, они отмечают, что цена иранской нефти из-за сложной логистики будет высока.
Агентство Рейтер 2 апреля сообщило со ссылкой на источники о том, что РФ и Иран продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование, а сумма сделки может составить 20 миллиардов долларов. Источник: РИАН


Источник: warandpeace.ru.

 


С Красной площади вынесли тело Ленина
Опрос "Кого вы хотите видеть президентом Украины" дал неожиданные р...
К чему приводит ежедневное употребление кофе?
Какая часть куриной тушки наиболее канцерогенна? Это важно знать
Лучший район Москвы для выбора жилья
Избавиться от желтого налета на зубах без стоматолога стало возможно
Зарабатываем через интернет. Стань трейдером
Квартиры-студии в Москве и Подмосковье по доступным ценам
По каким слабым местам США может ударить Россия?
Возможность купить новое жилье в Московском регионе от 1,7 млн.руб
Квартиры с отделкой от 2.6 млн. руб. в рассрочку
Появилась российская социальная сеть для автолюбителей
Доллар по 33 рубля
Уже тысячи присоединились к первой социальной сети автомобилистов
Путин рассказал, чем могут обернуться угрозы России со стороны Запада
Рамзан Кадыров доказал, "что он не тряпка" (видео)
Раковые клетки боятся этого фрукта больше химиотерапии
Как красная рыба влияет на организм
ЖК «Алексеевская Роща». Квартиры по выгодной цене от генподрядчика
По каким слабым местам США может ударить Россия?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки