,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

10.10.2015

Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам. Назарбаев и Порошенко: рандеву в Астане

10.10.2015

 

Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам

Мир меняется прямо на наших глазах. Драйвером перемен стала Россия, которая заявила о праве на собственное, независимое мнение. И пока наши военные отстаивают это право, включившись в борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, стоит осмотреться, чтобы понять, с кем вместе Россия будет строить новый, более справедливый миропорядок. Ведь в современной, мягко говоря, непростой международной обстановке, своих союзников надо знать хорошо.

***

Вот, например, Казахстан. Бывшая республика в составе СССР, а ныне независимое государство и вторая по численности населения, площади территории и экономическим показателям страна Евразийского экономического союза.

При этом не стоит забывать, что первый и пока единственный, недавно избранный на пятый срок президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является идеологом евразийской интеграции и озвучил мысли о будущем союзе чуть ли не сразу после распада СССР.

ЕАЭС – это казахстанская мечта, и свою мечту Казахстан осуществляет вместе с Россией. Можно вспомнить также о продолжительном экономическом росте соседнего государства, о том, что в Казахстане достаточно благоприятный инвестиционный климат и действительно дружелюбная бизнес-среда.

Но, на мой взгляд, сейчас не это главное. В динамично развивающейся ситуации на международной арене, нас должно интересовать нынешнее место и роль Казахстана на мировой шахматной доске. Надо понимать, что России предстоит защищать свои позиции, своё право на суверенитет еще очень долго. И без союзников, которыми должны быть реальные субъекты геополитики, нам в этом деле не обойтись.

***

Является ли Казахстан нашим союзником?
Да.
Является ли он важным игроком на геополитической карте?
Думаю, да.

В очередной раз это проявилось на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, где президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев представил контуры своего видения будущего миропорядка. И ошибаются те, кто считает, что на этом заседании заслуживали внимания только два выступления: Владимира Путина и Барака Обамы. Ведь трезвый взгляд на мировые проблемы лидера Казахстана, не менее важен для реалистичной оценки международной обстановки.

Выступление Назарбаева было прорывным, а в какой-то мере даже сенсационным. Он фактически предложил отказаться от миссии ООН только как ведущего инструмента международной безопасности, превратив организацию в своего рода мировое правительство, нацеленное на достижении глобального экономического развития при равных правах наций на доступ к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам. В этом, по его мнению, и заключена формула разрешения международных конфликтов, которые являются лишь последствиями экономического кризиса, т.е. бедности, безграмотности, безработицы.

Произвели эффекты инициативы Назарбаева о мире без ядерного оружия, борьбе с терроризмом и указания на недопустимости розни международного права. А предложение о переносе штаб-квартиры ООН в Азию, как новый центр глобального роста, вообще революционное, по сути.

За 70 лет мир серьёзно изменился. И ООН, чтобы быть эффективной, обязана отвечать современным вызовам. Эта мысль проходила красной нитью через всё выступление президента Казахстана – фактически она является заявкой на новую, еще более существенную роль Казахстана в геополитике.

Нет, возможно, под азиатской столицей ООН, Назарбаев имел в виду совсем не Астану, а Пекин или Шанхай. Но тут также необходимо понимать, что местоположение Казахстана как раз между Россией и Китаем, и в этом случае делает позиции этого государства определяющими.

***

Находящийся долгое время на мировой арене как бы в тени России, Казахстан на самом деле уже давно играет важную роль в международной политике. Назарбаев не только архитектор и идеолог евразийской интеграции, он её отец. Без него не случилось бы то сближение России и Китая, которое сделало эту интеграцию еще более перспективной и глобальной. Даже возвращение Москвы на Ближний Восток, не смотря на огромный российский опыт ближневосточной дипломатии, тоже не произошло бы без президента Казахстана, который выступает тонким модератором многих переговорных процессов с арабскими монархиями.

Так что заявку на место в группе мировых лидеров, с которой выступил Назарбаев с трибуны ООН, не следует оставлять без внимания.

С такими странами России лучше дружить. И нам хорошо, и врагам – боязно.



Источник: cont.ws.

Назарбаев и Порошенко: рандеву в Астане

Президент Украины посетит 9 октября Казахстан. Как сообщила пресс-служба казахстанского президента, «ожидается, что Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко обменяются мнениями по ключевым аспектам международной повестки дня, в том числе по ходу реализации минских договоренностей». Также в ходе переговоров ожидается рассмотрение направлений взаимодействия в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и других областях.

* * *

Отношения между двумя странами очень теплыми назвать нельзя. В марте 2014 года Казахстан воспринял результаты референдума в Крыму как «свободное волеизъявление населения». Руководство страны с пониманием отнеслось к вхождению Крыма в состав Российской Федерации. Казахстан воздержался при голосовании 27 марта 2014 года по резолюции ООН о признании крымского референдума недействительным.

Тогда же на саммите по ядерной безопасности в Гааге Нурсултан Назарбаев обвинил новые власти Украины в том, что они ввергли страну в кризис: в Киеве произошел «неконституционный государственный переворот». На Украине, по его мнению, «наблюдалось ущемление прав меньшинств». Разгневанные украинские власти назвали замечания Назарбаева «неприемлемыми», на что официальный представитель МИД Казахстана тут же парировал, что реакция украинской стороны «продиктована в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом».

К мысли о недееспособности киевского режима Назарбаев вернулся в декабре 2014 года. «Там корень всех проблем — нет стабильности и согласия в обществе, поэтому экономика не работает. Некому этим заниматься. Поэтому люди нуждаются там в элементарном. Нет света, веерные отключения. Где? На Украине», – достаточно эмоционально заявил президент Казахстана, комментируя свой рабочий визит на Украину. Он потребовал прекращения кровопролития на Украине и посоветовал Порошенко для этого встретиться «с глазу на глаз» с Владимиром Путиным.

В августе 2014 года Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» осудил языковую политику Киева. «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы?» - сказал президент Казахстана.

* * *

В сентябре 2015 года посольство Украины направило ноту протеста в МИД Казахстана в связи с появлением в учебниках для средней школы информации о том, что Крым является российским регионом. В Киеве потребовали от Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки Казахстана незамедлительно отозвать эти книги из учебных заведений.

Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник при этом заявил, что «определённая часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой». Он также позволил себе открыто поддержать националистически настроенные круги местной интеллигенции, которая, мол, добивается «усиления информационной безопасности страны путём ограничения вещания российских телеканалов». Последнее можно расценить как вмешательство во внутренние дела Казахстана.

В ответ пресс-секретарь Министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что казахские учебники, в которых Крым указан как субъект РФ, прошли экспертизу и соответствуют государственному стандарту. Однако после некоторых «раздумий», видимо, не без вмешательства западных посольств, министерство решило внести изменения в учебники, возмутившие киевский режим. Министерство образования и науки РК обязало издательство «Мектеп» внести корректировки в учебники географии «с российским Крымом», сообщило 30 сентября издание Tengrinews. Комитет по контролю в сфере образования и науки Минобразования пришел к выводу, что по теме Крыма «не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества», пишет издание.

Тем временем в издательстве «Мектеп» утверждают, что в их учебниках указаны только проверенные факты. «У нас проверяют каждую строчку. Семь редакторов у нас работают. В книге только факт указан. Я не вижу в этом ничего преступного. Никто не будет отрицать, что в истории такой случай был», - заявила телеканалу «Алматы» заместитель главного редактора издательства Ауелай Оспанова. Видно, все дело в пресловутом «мировом сообществе», то есть в позиции США.

* * *

События ноября 2013 – февраля 2014 года сильно затормозили экономическое сотрудничество между обеими странами, саботаж двусторонних отношений провоцировала именно украинская сторона. Но после рабочего визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на Украину 22 декабря 2014 года было достигнуто понимание о необходимости активизации отношений между двумя странами и возобновлению работы Совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В середине июля 2015 года в Киеве в рамках XII заседания Совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству побывала представительная делегация Казахстана. Для Астаны, стоящей тогда на пороге вступления в ВТО, переговоры с Украиной носили принципиальный характер: от позиции Киева (подпишет/не подпишет протокол) зависело, будет ли Казахстан принят во Всемирную торговую организацию. Астана своего добилась. Генеральный совет ВТО 27 июля утвердил пакет документов о ее присоединении к организации.

Что касается экономических результатов переговоров, они оказались минимальными. СМИ сообщали, что украинская сторона готова закупать 200-300 тыс. тонн угля ежемесячно и 5-6 млн. тонн нефти ежегодно. Говорилось также о готовности Киева покупать казахстанский газ.

Казахстан, в свою очередь, согласился не применять торговые ограничения в отношении Украины, как это предусмотрено соглашением о свободной торговле СНГ. Официально такая позиция Астаны зафиксирована в протоколе заседания украинско-казахстанской комиссии по ТЭС. Кроме того, Казахстан дал согласие на отмену временных ограничений на ввоз в эту страну мясо-молочной продукции восьми украинских компаний.

Виктор Суслов, занимавший в 2013 году пост представителя Украины в Евразийской экономической комиссии, эти результаты прокомментировал следующим образом: «Обещание Казахстана не использовать возможность введения барьеров в торговле с Украиной является скорее политическим плюсом, нежели экономическим, поскольку сейчас и без каких-либо санкций объёмы взаимной торговли существенно падают. По итогам пяти месяцев 2015 года импорт в Украину из Казахстана снизился на 14%, экспорт более чем на 30%... Факт остается фактом – объёмы торговли с членами Евразийского экономического союза, которые не вводили ограничения, тоже падают».

По итогам первого полугодия 2015 года товарооборот между Украиной и Казахстаном, как заявил заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, упал более чем на 40%. Да и в прошлом году дела обстояли не многим лучше. Доля Украины в общем объеме внешнего товарооборота Казахстана составила всего лишь 2,4%. Если еще в 2012 году товарооборот достигал 4,18 млрд. долларов, то в этом он может оказаться в пределах только 2 млрд. долларов.

Злую шутку сыграла с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС попытка переориентировать экономические связи на Европу. В условиях глубочайшего экономического кризиса, поразившего страну, Киев не смог даже выбрать предоставленные ЕС квоты на поставки продукции, не говоря уже о том, чтобы выдержать конкуренцию с европейскими производителями, а вот рынок в странах СНГ оказался по многим параметрам (прежде всего по машиностроению) утраченным.

В начале года в Киеве необыкновенно гордились тем, что экспорт в страны ЕС вырос на 0,43 млрд. долларов (преимущественно за счет подсолнечного масла), но забыли сказать, что объем украинского экспорта только в одну Россию сократился почти на 5 млрд. долларов. Теперь и вовсе пришло горькое похмелье.

Политолог Михаил Погребинский в этой связи говорит: «Украина заинтересована в экономическом сотрудничестве с Казахстаном… то, что Украина дистанцировалась от стран СНГ, она начинает все больше и больше это понимать. В этом смысле визит в Казахстан показывает, что руководство начинает понимать, что эти потери не возмещаются с ассоциацией с ЕС».

Киеву сейчас необходимо энергетическое сырье и инвестиции из Казахстана. Астана могла бы закупать украинские товары транспортного и энергетического машиностроения, некоторые продукты питания. Однако в Астане вряд ли забыли, что с 1 января полностью вступает в силу экономическая часть Соглашения Украины с ЕС об ассоциации. Любые товары стран Евросоюза беспрепятственно потекут на Украину. Их поток окончательно добьет находящуюся на смертном одре украинскую экономику. А отсутствие разумных ограничений в торговле с Украиной нанесет вред и народному хозяйству Казахстана.

* * *

Не обойдется в Астане и без разговора о выполнении минских соглашений. Но здесь все преимущества на стороне Нурсултана Назарбаева. Ведь в отличие от Порошенко он настаивает на их «полном выполнении», о чем недавно заявил с трибуны ООН. Отказ Киева отводить артиллерию в Луганской области в рамках подписанного дополнения к комплексу мер по выполнению минских соглашений лишь подчеркивает настрой Киева на продолжение войны.

В свое время Нурсултан Назарбаев предлагал Астану в качестве площадки для переговоров об урегулировании украинского кризиса. «Нормандская четверка» и ОБСЕ в итоге выбрали местом работы контактной группы по Украине Минск. Однако посредничество Астаны не исключается.

Источник

 

VestiNews
Люди,события,факты
http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

 


Предлагается повысить пенсионный возраст для госслужащих
"По-настоящему в Сирии воюют Россия и курды"
В Киеве рассказали о подготовительном этапе по возвращению Крыма
Хиллари Клинтон призналась, какая черта ей нравится в Путине
Почему и зачем Эрдоган начал угрожать России
Иран прокомментировал информацию о ЧП с ракетами РФ
Путин ответил на призывы о присоединении Донбасса к России
Захарова: США от бессильной злобы "взорвали" российские ракеты в Иране
Раздевалка стала кошмаром для Малиновской
Экшн-камеры GoPro и Kodak для экстремальных видов отдыха и спорта
Навка рассказала о семейной жизни с Песковым
Россия может блокировать побережье Сирии
Политик ФРГ: Полёты истребителей НАТО в Прибалтике — чистое безумие
Давно были в театре или на концерте? Доставим Вам билет лично в руки
Правительство РФ утвердило перенос праздников в 2016 году
Минобороны ответило на заявления Пентагона о будущих потерях России
Ирина Безрукова рассказала о своей новой страсти
Как ведут себя звёзды, пока их никто не видит (фото)
Россия ударила с Каспийского моря по самоуверенности США
Министр упрекнул россиян в "жадности"
Всех, кто снимает жильё ждут хорошие новости
Кадыров пообещал ответить на угрозы российским летчикам
Адмирал США назвал эти российские ракеты большим вызовом для обороны
Военный эксперт сказал, опасны ли угрозы США в адрес РФ
Альфред Кох: Нам должны принадлежать Крым, Херсон, Николаев и Одесса
Террористы ИГ сотнями удирают в ЕС после российских авиаударов
Европа может отдать Украину под мигрантов
Откровения Обамы удивили Путина
Веллер: Путину ни разу не аплодировали
Виталий Чуркин рассказал, что сейчас творится в кулуарах ООН
Пугачева нашла замену Максиму Галкину
Киев возмущен закрытием российского неба
Алла Пугачева нашла замену Галкину
Сванидзе выступил с резкой критикой Рамзана Кадырова
Валерий Меладзе раскрыл подробности личной жизни
Новые крылатые ракеты РФ напугали США
У Ивана Краско начались разногласия с молодой женой
Яценюк пригрозил России за отказ реструктуризации украинского долга
НАТО отреагировало на удары РФ с Каспия
WFB: Флот США пытается уберечь свои секреты от российского «Янтаря»
На Юге России спрятано золотое руно
Екатерина Климова дала дочери экзотическое имя
Бывший телохранитель Аллы Пугачевой рассказал о прошлом певицы
Эксперт: В США долго не могли понять, как КГБ вычисляет агентов ЦРУ
Мать Жанны Фриске тяжело больна
Блокада Крыма? Российские боевые корабли подошли к Мариуполю
Рогозин назвал это «подарком для ИГИЛ для рытья могил»
Звезды показали свои фото из лихих 90-х
Эти ракеты позволяют авиации поражать цели в США, не покидая России
Юлия Тимошенко: Украину сметёт неконтролируемое восстание
Московское метро представило новые инновационные поезда
Весной 2016 года дачников ждет неприятный сюрприз
Экс-заместитель генсека ООН назвал бесцеремонным выступление Порошенко
А девочки-то выросли. Самые красивые дочки звёздных родителей (фото)
У певца Игоря Николаева родилась дочь
AFP: США рассматривают силовой ответ на удары по повстанцам в Сирии
Как идет реконструкция станции метро "Бауманская"
Филипп Киркоров показал подросших детей (фото)
Кадыров об операции в Сирии: «За спиной армии стоит российский народ»
Звездные дети, которые выглядят точь-в-точь как их родители (фото)

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки