,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.02.2014

Россия призывает воюющие страны к «олимпийскому перемирию». Сегодня в Сочи открываются ХХII зимние Олимпийские игры

08.02.2014

 Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором говорится, что Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады в Сочи настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время «олимпийское перемирие».
«В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом», – говорится в сообщении МИД РФ.

Российские дипломаты ссылаются также на многолетнюю традицию таких перемирий, которая была заложена ещё в Древней Греции. А в наши дни прекращение огня будет также «соответствовать принятой по инициативе России 6 ноября 2013 года резолюции ГА ООН 68/9, в соавторах которой числится ещё 121 государство, пишет Russia Today.
Этот документ называется «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов» и содержит призыв «по отдельности и коллективно» соблюдать перемирие на время спортивных состязаний.
МИД России указывает также на то, что «в логику достижения политико-дипломатического урегулирования в САР вписываются» прошедшие в швейцарском городе Монтрё переговоры по решению сирийского конфликта, а затем и межсирийские переговоры при посредничестве ООН в Женеве.
О необходимости заключения «олимпийского перемирия» ранее заявил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Призывая к перемирию в этом году, мои мысли с народами Сирии, Центральноафриканской республики, Южного Судана и всеми, кто страдает от бессмысленного насилия, включая семьи, потерявшие своих родных во время недавних взрывов, произошедших в Волгограде», – говорится в распространенном заявлении Пан Ги Муна.
Если верить информации арабских СМИ, боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в Сирии откликнулись на призыв России и ООН и уже якобы подписали перемирие с радикальными исламистами из группы «Сукур аш-Шам». «В соглашении содержится призыв немедленно прекратить бои между сторонами и какие-либо нападения друг на друга», — цитируют региональные СМИ сообщение базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.
Тем не менее, как стало известно, другая группировка исламистов «Фронт сирийских революционеров» объявила, что не собирается прекращать боевые действия.
Известно также, что стороны карабахского конфликта не будут открывать огня во время сочинской Олимпиады. Об этом сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. Он подчеркнул также, что обе стороны конфликта выразили готовность продолжить мирные переговоры в ближайшем будущем. «Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджана обязались соблюдать нагорно-карабахское перемирие, в особенности, во время Олимпиады», – написал Уорлик в своем Твиттере.
Зимние Олимпийские игры открываются в Сочи завтра, 7 февраля, и продлятся до 23 числа. В них примет участие рекордное число стран — 88, а трансляцию соревнований увидят зрители более чем в 200 странах мира. Всего будет разыграно 98 комплектов наград. Это на 12 комплектов больше, чем в 2010 году в канадском Ванкувере.

Очевидно, что призыв российского МИД относится и ко всем сторонам конфликта на Украине, где продолжаются массовые акции протеста, попытки захвата административных зданий, столкновения с милицейскими подразделениями. Этот вопрос особенно актуален на фоне появившейся в СМИ информации о возможных новых провокациях со стороны представителей радикальной оппозиции.
Ранее народный депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Олег Царев заявил, что «во Львове началась высадка американских солдат, а к берегам Украины движутся военные корабли ВМС США».
«Мы обеспокоены, опасаемся очередных провокаций. Ведь именно сейчас появились шансы нормализовать ситуацию, что если эта неделя пройдет без очередных псевдожертв революции, без терактов. Люди предельно устали от беспорядков, сенсаций, потрясений. Они хотят мира, покоя и безопасности своим семьям», – заявил Царев в ходе выступления по видеосвязи в Общественной палате России, где 4 февраля состоялись слушания по ситуации на Украине.
Остается надеяться на то, что Олимпиада в Сочи действительно пройдет в атмосфере спортивного праздника, и мировые СМИ сфокусируют свое внимание на спортивной составляющей Зимних Олимпийских Игр-2014.
Артем Санников

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки