,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

02.07.2015

Россия в эпоху агрессоров. Обзор

02.07.2015

 Международная политика преподносит всё больше сюрпризов. Вслед за визитом президента Путина в Турцию ожидаются его визиты в Саудовскую Аравию и Японию. Ситуация особенно пикантна тем, что все три страны являются близкими сателлитами США в своих регионах. Собственно, все эти дипломатические манипуляции союзников США связаны не столько с усилением самой России, сколько с фактом начала нового мирового передела, когда сидеть на месте уже нельзя. Призом в этом противостоянии станет статус ведущей региональной силы и время (два-три десятилетия) для того, чтобы подготовиться к схватке за статус уже мировой державы.

Многие сейчас смотрят на Россию с ожиданием. Если она не выдержит противостояния и рухнет, то остальные поднимутся за счёт её раздела. Если же она выплывет и усилится… что ж, они заранее наладили отношения с победителем и могут рассчитывать на сопутствующие статусу союзника бонусы.

Конец цикла

Мировая история циклична. В определённый промежуток времени происходит крушение всеобщей системы безопасности, которое сопровождается сменой политических режимов во многих странах и тотальным переделом границ. Это не значит, что в другое время режимы не меняются, а границы не перекраиваются. Но под кризисом мы подразумеваем определённое количество крупных перемен за относительно короткий (обычно 5-6 лет) промежуток времени.

В XX веке таких кризисов было три. Первая мировая война, Вторая мировая война и крушение мировой социалистической системы. В 2014 году, судя по всему, начался новый кризис, первый в новом столетии. Одним из его признаков стало то, что впервые вопреки желанию западных стран силой были проведены новые границы.

В Восточной Европе Россия присоединила Крым, а на Ближнем Востоке «Исламское государство» (к которому уже надо относиться именно как к экстремистскому, но всё-таки государству, а не как к террористической группировке) возникло на территориях Сирии и Ирака. Два события, не имеющих ничего общего друг с другом, случись они поодиночке и с большими временными отрывами, не вызвали бы такого беспокойства у коллективного Запада. Но они грянули почти одновременно, что стало наглядным свидетельством того, что США с союзниками теряют единоличное право на перекраивание границ, которое они присвоили себе в 1991 году.

Новый кризис имеет все шансы пройтись по миру словно цунами, разрушив наиболее неустойчивые государства и создав на их месте новые, прежде невиданные. Даже сейчас есть державы, которые балансируют на грани распада и без всякой войны, а есть страны, которые находятся в одном шаге от поглощения соседями. В то же время некоторые народы, разделённые прежде государственными границами, получают возможность на воссоединение в рамках одного государства.

Так что мы живём в период эпохальных сдвигов. Во время прошлого сдвига рухнули СССР, Югославия, Чехословакия, но одновременно произошли объединения Запада и Востока Германии, а также Севера и Юга Йемена.

К России сегодня обращаются не потому, что она сильна — к ней обращаются потому, что она стоит у истоков новой эпохи, дверь в которую открыл сапог «вежливых людей». В эту эпоху перемен очень опасно опираться лишь на США, ибо американцы, как показывает практика, могут пожертвовать даже ценным союзником.

Сказывается и то, что многие откровенно устали от западного, и в первую очередь, американского диктата во всех сферах жизни и пытаются нащупать контуры альтернативной модели. Очень приблизительные контуры такой модели, сама того не до конца понимая, предложила Россия. Очень условно её можно назвать региональным национализмом, хотя в будущем историки изобретут для этого явления более корректные названия.

Для России ситуация особенно суровая. Практически каждый из мировых геополитических сдвигов проходился по ней словно паровым катком. И сейчас она подходит к новому барьеру с ещё более слабыми позициями, чем когда-либо.

Новый порядок

Очевидно, что в первую очередь будут пересматриваться границы, которые сформировались после двух мировых и холодной войн. Во вторую очередь — те рубежи, которые были установлены во время процесса деколонизации или конфликтов межвоенного периода.

Успешными тут будут самые решительные (вплоть до безрассудства) нации и лидеры, а также те, кто сумеет наиболее умело воспользоваться чужими трудностями. Те страны, которые хуже всего приспособятся к переменам, весьма сильно пострадают. Они либо потеряют отдельные территории, либо полностью исчезнут с карты — будут поглощены либо расчленены.

Одновременно возникнут новые страны. Не исключено, что то же «Исламское государство» через некоторое время станет вполне признанным субъектом международных отношений. Ведь считают же таковой откровенно исламистскую Саудовскую Аравию, в которой рубят головы за малейшее отступление от норм шариата.

Отличительной чертой почти всех стран новой эпохи будет радикальный национализм. Если для Дальнего и Ближнего Востока он будет обусловлен военной или предвоенной обстановкой, то для Европы обострится тема борьбы с мигрантами и насильственной евроинтеграцией. Поскольку обе эти темы являются ударом прежде всего по Франции и Германии, которые получали основные бонусы от расширения ЕС и безудержного мультикультурализма, то элиты этих стран попытаются натравить националистов европейской периферии на что-нибудь ещё. Под этим «что-нибудь», очевидно подразумевается именно Россия, которую в Европе традиционно представляли сборищем варваров. Правда, в этот раз фокус может не удаться, ибо европейские обыватели уже воочию познакомились с самыми настоящими варварами, которые не где-то на востоке, а уже здесь, прямо на родных улицах.

Права ЛГБТ как повод для вмешательства

Коллективный Запад, в лице США и Евросоюза предвидел большой передел мира и попытался сыграть на опережение. Цветные революции в бывшем СССР и мусульманских странах должны были отсрочить неизбежные вызовы, но, вместо этого, лишь приблизили их.

Поняв, что натворили, страны Старого и Нового Света попытались сменить стратегию и начать давить тех, кого еще не смогли подчинить войнами или цветными революциями. Для этого, помимо прочего, была изобретена «борьба за права геев». Помните, на открытии Олимпиады-2014 не было ни одного западного лидера? Ведь тогда ещё и Янукович сидел в президентском кресле, и Крым с Донбассом были украинскими. А не было их по причине того, что в России якобы нарушались свободы гомосексуалистов — и за неимением более весомых поводов её демонизировали в СМИ именно по данному вопросу.

Дошло до появления вот таких вот роликов, где суровые парни откровенно англосанксонской внешности творят бесчинства в отношении специфического вида пары на бейсбольном (!) стадионе под восторженные вопли толпы с российскими флажками. Обратите внимание, речь не об абстрактном Путине, а именно о народе, толпе — так расставлен акцент. Кстати, там же были крупно показаны Иран и Зимбабве, но отчего то почти нет Саудовской Аравии (упомянута вскользь), которая по логике должна быть главным злодеем. Демократия, она такая избирательная.



В новую эру «защита прав геев» станет тем же, чем раньше были «распространение христианства», «борьба с коммунизмом», «продвижение демократии». То есть поводом для беспардонного вмешательства и открытого грабежа отдельных стран. Думаю, мы ещё увидим с вами бомбардировки недостаточно толерантных стран. И здесь нет никакой шутки.

После недавнего решения Верховного суда Соединённые Штаты объявили, что будут активно бороться за права ЛГБТ по всему миру. А это, считай, открытая угроза. Мол, именно мы будем решать, кто именно нарушает права, а кто — нет, и как именно наказывать провинившихся. Нет сомнений, что притеснениях ЛГБТ будут обвинять тех, кого нельзя обвинить в чём-то другом.

Например, Турцию, которая несколько лет назад прямо сделала заявку на региональное лидерство и в которой всё больше раздаются голоса о несправедливости существующих границ республики. Или всё ту же Россию.

Развал Евросоюза. Распад государств

Сепаратизм Греции и Великобритании в конечном счёте приведёт либо к развалу Евросоюза, либо к его радикальному реформированию. Такое положение вещей выгодно как США, которые хотят повергнуть в хаос Старый Свет, спасая одновременно доллар, так и России, которой совершенно не нужен единый фронт русофобских сил.

На самом деле в эру возрастающего национализма ЕС всё больше выглядит нелепым анахронизмом.

Правда ЕС — это всё таки конфедерация независимых государств, а не единая страна. В то же время некоторые «искусственные» государства, (например, Индонезия или Пакистан), родившиеся в бурную эпоху деколонизации, и спаянные из разных этнических и религиозных групп даже при отсутствии серьёзных вызовов балансируют в паре шагов от распада. Если же ситуация вокруг пойдёт вразнос, их крах будет неизбежен.

Одновременно вполне может начаться и «вторая деколонизация», когда от охваченных смятением и кризисами европейских держав будут отпадать остатки их колониальных владений.

Договоры

Договоры в отношении Японии, Германии, Турции, которые накладывали на эти страны ограничения после мировых войн будут разорваны или иным способом признаны более не существующими. И речь тут пойдёт не только о границах, но об иных ограничениях, которые больше никто не будет соблюдать. Эти процессы видны уже сейчас: Япония и Германия отменяют ограничения на действия вооружённых сил за рубежом, а Турция в новой редакции оборонной доктрины впервые называет Израиль вероятным противником. Обращает на себя внимание и тот факт, что США особенно и не требуют соблюдения прошлых договоров, понимая, что время ушло, и лишь МИД РФ, ещё не осознав произошедшее, пытается размахивать пожелтевшими бумагами.

Яйца в разных корзинах

Как уже говорилось вначале, на Россию поставили часть своих политических капиталов Турция, Саудовская Аравия и Япония — традиционные союзники США. Сделать это их заставило понимание того, что Белый Дом с лёгкостью может пожертвовать ставшими слишком самостоятельными (а это касается каждой из вышеназванных стран) сателлитами дабы другим было неповадно. Если Россия выйдет победителем в нынешней геополитической схватке с Вашингтоном Анкара, Эр-Рияд и Токио сделают выводы и приведут в действии давно заготовленные механизмы.

Если же Россия потерпит исторический крах, то региональные державы просто подтвердят свою присягу перед США, и станут отрезать свою долю в «русском наследстве». То есть здесь речь идет о знаменитом принципе не держать яйца в одной корзине — высшая степень прагматизма.

Как в итоге выберется Россия из социально-экономического кризиса в условиях жесточайшего внешнего воздействия совершенно неясно. Надо помнить, что Российская империя стала могучим Советским Союзом лишь пережив страшную гражданскую войну и потерю Финляндии, Прибалтики, Польши и части Закавказья.

Но надо помнить, что любой глобальный кризис это не только угроза, но ещё и возможности. Правильно оценившие обстановку и решительные страны получат выгоды в виде территорий, богатства, сфер влияния и просто авторитета.

Относительно Российской Федерации это означает следующее: в случае возникновения серьёзного военного противостояния на Ближнем Востоке или Тихом океане у неё будут развязаны руки в отношении, скажем, Прибалтики, которая сейчас находится под защитой НАТО. Если же эти возможности будут упущены, то роль России радикально поменяется. Из субъекта международной политики она стремительно превратится в объект, за счёт которого более расторопные державы будут решать свои проблемы.

Сейчас у Москвы есть достаточно ресурсов, чтобы не только стукнуть кулаком по столу, но и опрокинуть его. Если сейчас мы упустим момент, то у потомков таких возможностей может не оказаться…
Автор Игорь Кабардин
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

VestiNews
Люди,события,факты

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки