,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

Последние новости события факты

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить?

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

06.11.2013

Россия возвращается в большую политику

06.11.2013

Источник: topwar.ru

Во втором десятилетии XXI века Россия становится крупным геополитическим актором. Военные силы США уже ждали приказа Барака Обамы, чтобы ударить «Томагавками» по Сирии, однако мирная инициатива Кремля о химическом разоружении Дамаска позволила предотвратить удар и возможную интервенцию. Россия действует в геополитике не в одиночку: по данным западной прессы, идея о передаче сирийского химоружия под контроль ООН высказывалась ранее официальными лицами Швеции, Норвегии, Финляндии, Польши и следом госсекретарём США Джоном Керри. На совместной сентябрьской пресс-конференции с главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Оно (предложение) произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри, который допустил возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена». Тем не менее не США, а именно Россия убедила сирийские власти в необходимости химического разоружения.

Помимо этого, Россия продвигает и мирную конференцию в Женеве. Со своей стороны, прилагает к этому некоторые усилия и американская администрация в лице того же Джона Керри. Сопротивляются же проведению мирного форума боевики-головорезы, которым мир в Сирии не нужен и для которых война есть одновременно и средство к существованию, и привычная среда существования. Сопротивление боевиков переговорам лишний раз доказывает, что в настоящее время и США, и Россия преследуют одну цель — добиться мирных подвижек в сирийском конфликте, чему возражают саудовские наймиты. (Неспроста Саудовская Аравия «разводится» с Америкой). Можно усомниться, что в разрешении сирийского конфликта Москва играет ведущую роль, но нельзя сомневаться в том, что она работает с Вашингтоном как первостепенный игрок, влияние которого Белый дом учитывает. Сегодня имеет место стремление к некоему геополитическому паритету, который уже признаётся на международном уровне.

К примеру, известный эксперт Нандан Унникришнан, старший научный сотрудник Observer Research Foundation, отмечает, что сирийский конфликт показывает: Россия возвращается в стан крупных международных игроков. По мнению аналитика, Сирия свела Запад и Россию в тот самый момент, когда, как казалось, «всякая надежда на примирение сторон была потеряна». (Речь не о войне в Сирии, а о политическом противостоянии России и США).


Помимо этого, автор отмечает и другой факт. Западные наблюдатели были удивлены переменами, произошедшими с Россией: из «тормоза» международной политики это государство превратилась в конструктивную силу. И эта сила желает работать с Западом во имя достижения одной цели. Аналитик делает вывод: западное удивление говорит о том, что русских сильно недооценивали.

В качестве аргумента автор материала приводит слова руководителя Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина о том, что после распада СССР западная элита ждала, что «Россия реформируется и станет младшим партнёром США в вопросах мировой политики». Однако вместо этого «страна возродилась в форме авторитарного и категорически независимого государства».

Запад воспользовался сложившейся ситуацией, попытавшись истолковать её в свою пользу.

«Разочарование Запада переросло в стремление сделать из России злодея, поглощённого идеей восстановления своего влияния в мире. Любая попытка Москвы защитить свои интересы в соседних регионах воспринималась Западом как часть «злодейского плана по захвату власти в мире».



Попытки России наладить отношения были встречены отказом. Тогда Путин и его команда стали опасаться, что США не станет довольствоваться сменой режима в маленьких странах и рано или поздно займётся крупными — в том числе и Россией. А тут ещё расширение НАТО на восток… В ответ Москва задумалась о создании многополярного мира.

Автор рисует следующий геополитический итог всего этого. Сегодня Россия стала единственной страной на планете, которая решила открыто противостоять США на международной арене. Россия верит в то, что сдерживание гегемонистских устремлений Америки принесёт миру пользу. На руку России играют как ослабление Соединённых Штатов, вымотанных войнами в Ираке и Афганистане, так и мировой финансовый кризис.

Что касается войны в Сирии, то она идеально подошла для реализации кремлёвских планов. По мнению упомянутого Тренина, которого цитирует автор, Путин намерен использовать разрешение конфликта в Сирии для достижения равноправия в отношениях России и Соединённых Штатов.

Виктор Мартынюк (KM.ru) приводит данные социологического опроса ВЦИОМ, согласно которому 46% граждан ожидают возобновление холодной войны между США и Россией. Для сравнения: в 2009 году общая доля тех, кто считает такую ситуацию «очень вероятной» или «вполне вероятной», составляла 37%.

Между тем политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обосновал невозможность новой холодной войны между Россией и США. По его словам, рост удельного веса людей, уверенных в возврате холодной войны, обусловлен антиамериканской риторикой в тех российских СМИ, что подконтрольны власти. На самом деле подобная ситуация в отношениях России и США невозможна, отмечает аналитик. Причина проста: в мире сменилась система координат. Одно дело — социалистический лагерь во главе с СССР против капиталистического во главе с США. И совсем другое — многополярный мир. Причём ни у одной из сторон сегодня нет достаточных ресурсов для утверждения однополярности или же двуполярности.

Что касается нынешних отношений между Россией и США, то они, по словам политолога, «остаются на достаточно рабочем уровне». Правда, «ситуация несколько осложняется тем, что и с российской, и с американской стороны на формирование внешней политики значительно влияют люди, которые ещё прекрасно помнят эпоху холодной войны и, как следствие, мыслят в категории противостояния двух стран, полагая, что все происходящее в мире следует рассматривать именно через призму российско-американского противостояния».

И это в корне неправильно, считает эксперт.

Участие России в большой политике и значительная роль страны в современном многополярном мире прекрасно иллюстрируется и последними новостями. Если Москва ещё не играет с Вашингтоном на равных, то прилагает все усилия для того, чтобы на международной арене с ней считались. И не только чтобы считались, но и чтобы из «повестки дня» была исключена сама идея «холодной войны», о которой никак не могут забыть в Белом доме.

В пятницу на прошлой неделе глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сообщил РИА «Новости», что Россия озабочена потерей межпарламентских связей с США:

«Российская сторона на протяжении последнего года настойчиво призывает американских законодателей восстановить утерянный канал взаимодействия, который успешно функционировал между Советом Федерации и сенатом США последние десять лет. Мы со своей стороны сделали все возможные шаги».



По словам Маргелова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в разгар сирийского кризиса направила обращение к лидеру большинства в сенате США Гарри Риду с предложением обсудить на парламентском уровне возможности выхода из сложившейся ситуации. Маргелов и сам отправил три письма своему американскому коллеге Роберту Менендесу с предложением восстановить межкомитетский контакт. Итог, однако, удручающий: письма остались без ответа. Маргелов заметил:

«Между тем, рабочая группа Совет Федерации России — сенат США успешно функционировала при предшественниках Менендеса: Джоне Байдене, Ричарде Лугаре, Джоне Керри».



Маргелов ранее провёл беседу и с сенатором США Уильямом Бредли. По словам Маргелова, Брэдли согласился с необходимостью нормализации связей как между комитетами, так и между Советом Федерации и сенатом США.

Совместная подготовка к мирной конференции в Женеве, которая проводится на уровне Россия — США — ООН, тоже свидетельствует о желании Москвы проводить в мире конструктивную политику. Если конференция 23 ноября состоится, она может явиться поворотным пунктом в истории затяжного сирийского конфликта. От успеха этого мероприятия сегодня во многом зависит международный имидж России. День, когда войне в Сирии будет положен конец, войдёт в мировую историю.

Вооружённые группировки из числа тех, что сражаются против армии Сирии и отказываются ехать на конференцию, следует «автоматически» зачислить в поборники перманентной гражданской войны, мира в Дамаске не признающие. Вашингтону пора бы наконец уяснить, что бородатые воины сражаются вовсе не за демократию, а за территориальный шариат, который в идеале желательно бы распространить на всю планету.

Однако, пока Джон Маккейн и прочие «ястребы» в Конгрессе США верно служат своим покровителям из военно-промышленного комплекса, о грядущем мире в Сирии говорить не приходится. Преждевременно было бы говорить и о потеплении отношений между США и Россией. Политики, строящие свой бизнес на вооружении государства, всегда будут иметь в виду формирование чёткого образа внешних врагов. В качестве последних могут выступать как Россия — мишень исторически привычная и удобная, — так и те страны, которые, по мнению агрессоров, далеки от демократии. Демократия, права человека, всевозможные «свободы» — именно на этом строится доктрина исключительности США, не укладывающаяся в широкие рамки многополярного добрососедства и подходящая только для мира с явным гегемоном, мыслящим двойными стандартами: для Саудовской Аравии шаблон один, для Сирии или Ливии — другой.

Таким образом, сирийский конфликт (особенно после вторжения НАТО в Ливию, в котором Кремль пошёл на поводу у Запада) показал, что Россия действительно возвратилась в большую политику, и у США нет шансов игнорировать это возвращение. Вместе с тем Америка не станет торопиться с разрешением сирийского кризиса. Быть гегемону или не быть — этот вопрос по-прежнему терзает Белый дом и конгресс. ЦРУ до сих пор поставляет оружие сирийским «оппозиционерам», которые отделяются от исламистов примерно как мухи от котлет. России придётся ещё не раз доказывать на деле, что она достойна отношения к себе как к равному партнёру на международной арене. Пока же Белый дом мнит себя бойцом в тяжёлом весе, против которого рискнул выйти мальчик в «весе пера»…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки