,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

04.05.2014

Рождение государства-террориста?

04.05.2014

Источник: odnarodyna.com.ua.

2 мая 2011 года в результате спецоперации США на территории Пакистана был уничтожен «террорист № 1» Усама бен Ладен. Это стало символическим окончанием длительной кампании «войны с терроризмом», которую США начали после известных событий 11 сентября 2001 года.

Через 3 года, 2 мая 2014 года, при прямой поддержке США на карте мира, похоже, появилось государство-террорист – Украина. В этот день по приказу киевской хунты подразделения украинских вооруженных сил вместе с боевиками из националистических организаций и иностранными наемниками начали карательные операции против Славянска и Краматорска.

«Виной» этих городов и их населения было требование того же, что требует сейчас весь Юго-Восток: больше прав регионам, федерализации, русского языка как второго государственного, возможности жить так, как им хочется, а не так, как того хочет нынешнее руководство страны. Жителям этих городов хватило смелости требовать этого не просто заявлениями, на которые Киев уже давно не реагирует, а взяв под контроль ситуацию в городе в свои руки.

Однако истинно нацистскую природу хунты высветили одесские события. Участники якобы мирной «проукраинской акции» (в которой, как стало позже известно, активнейшее участие принимали разнообразные «сотни», руководители которых были на прямой связи с главой МВД) сначала спровоцировали драку со сторонниками федерализации Украины, а потом начали избиение и преследование их по всему городу. Судя по всему, уровень агрессии со стороны этих «мирных проукраинских сил» был настолько велик, что одесская милиция начала активно защищать сторонников федерализации, местами прямо помогая им противостоять радикальным националистам. Показательно: на фоне истерических заявлений хунты о том, что одесская милиция перешла на сторону пророссийских сил, та же хунта сообщает, что вследствие столкновений пострадало более 20 милиционеров. Значит, пострадали от рук «мирного проукраинского марша»?

Радикальные националисты сначала сожгли палаточный городок сторонников федерализации на Куликовом поле, а потом, оттеснив пророссийски настроенных граждан в Дом профсоюзов, сожгли его вместе с находившимися там людьми. Подобные зверства (сжигание людей заживо в зданиях) были свойственны карательным спецотрядам нацистской Германии.

Шокирует реакция Запада на происходящее. Да, формально и США, и некоторые представители ЕС выразили соболезнования в связи с гибелью десятков людей, однако ни одного слова осуждения киевским властям высказано не было. Более того, на созванном по инициативе России заседании Совбеза ООН Россию и обвинили в эскалации насилия на Украине. И это притом, что киевская власть до сих пор так и не смогла предоставить ни одного доказательства участия «российских диверсантов» в событиях на Украине. Подобная позиция Запада явно выглядит не столько двуличной, сколько циничной, если вспомнить заявления представителей Запада на протяжении ноября 2013 – февраля 2014 года относительно событий на майдане в Киеве.

По результатам событий 2 мая становится совершенно понятно, что киевская власть даже не собирается вести серьезную дискуссию о глубоком и всеобъемлющем конституционном процессе. Женевские договоренности были использованы хунтой ради передышки и перегруппировки доступных ей сил для силового подавления протестного движения на Юго-Востоке. Скорее всего, спешка с проведением карательной операции и то показательное насилие, которое было проявлено в Одессе, являются следствием непубличных требований Запада взять (хотя бы формально) ситуацию под полный контроль до 25 мая, до дня выборов.

«Борьба с терроризмом» преследует цель дискредитировать реальный процесс становления общественно-политического самосознания в Новороссии и других областях Украины. Данная борьба является основанием для прекращения любых уступок местным общинам относительно защиты их прав. Мотивация одна – недопущение роста «сепаратистских» настроений.

Не исключено, что зачистка Славянска и Краматорска являлась также одним из условий получения кредита МВФ, о котором стало известно как раз накануне проводимой операции. Судя по всему, МВФ не готов давать деньги людям, которые не в состоянии контролировать всю территорию страны.

Необходимо было продемонстрировать, что киевская власть готова использовать любые средства для выполнения требований Запада. И силовая атака на простых граждан – наглядное тому подтверждение.

Не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что произошедшее – это демонстрация силы и для некоторых внутренних игроков. Например, для олигархов, включая Коломойского. Малозаметным на фоне происходящего в Славянске и в Одессе прошло сообщение, что Коломойский готовит на 11 мая местные референдумы в Донецкой и Луганской областях относительно их присоединения (полностью или отельными населенными пунктами) к Днепропетровской области.

Похоже, что Киев, назначив Коломойского главой Днепропетровской области, создал себе больше проблем, чем решил. Скорее всего, известная акция денежного вознаграждения за «поимку диверсантов» имела цель продемонстрировать готовность олигарха вкладывать существенные средства в собственный силовой блок. По некоторым данным, вокруг него уже формируется нечто вроде небольшой собственной армии, состоящей из спешно увольняющихся из украинских спецподразделений наиболее боеспособных и подготовленных сотрудников. Интересно, что если референдум 11 мая состоится, то в подчинении Коломойского может оказаться территория, сопоставимая с территориями некоторых европейских государств. А это – аргумент в торге с Киевом за новые преференции и федерализацию де-факто.

Наконец, еще один фон событий 2 мая – избирательная кампания. Для существенной доли участников избирательного процесса понятно, что после выборов ситуация больше не может оставаться такой же «ручной», как сейчас. Это означает, что львиная доля тех людей, которые сегодня отдают приказы и управляют, могут оказаться не у дел. Поэтому их задача сегодня - способствовать закреплению в общественном сознании необходимости милитаризованного характера управления страной (а к этому явно идет) и забронировать себе место в новой власти самим фактом контроля над значительным силовым ресурсом.

Эти две тенденции, если им позволят проявиться в полной мере, и будут в основе формирования Украины как государства, официально проводящего политику насилия и «антитеррора». Совершенно логично, что это будет связано с созданием масштабных цензурных механизмов и разрастанием репрессивного аппарата государства с привлечением неформальных силовых структур. Неугодные для власти будут просто «исчезать».



Источник: odnarodyna.com.ua.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки