,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

08.11.2013

Русские и «игра»: ответ на вызов истории

08.11.2013

История движется как ответы народов, государств, цивилизаций на вызовы, порождаемые ее ходом, внешними обстоятельствами, внутренними противоречиями. Война и внешняя конкуренция, противостояние соседям, борьба за жизнь и ресурсы, за свою веру, являет собой один из главных вызовов для всех наций. Русский народ, русская цивилизация, от этапа к этапу, от Киевской Руси до Советского союза, научилась, пожалуй, лучше всех в мире отвечать на вызов  прямой классической войны. По интернету гуляет множество статей, научных и публицистических, с перечислением того огромного количества войн в которых мы участвовали. Мирные годы в тысячелетней истории России скорее исключение из правил. Наши противники, ненавидя нас, в тоже время знают, насколько у нас укоренен в крови военный дух, дух победителей, и лучших воинов в мире. Самое парадоксальное, что не в крови только лишь профессиональных воинов, а именно в крови всего народа, — весь русский народ способен к быстрой мобилизации и к отчаянной смелости на поле боя. Русский народ наилучшим образом приспособлен к мобилизации, к прямой войне. Русские сокрушали самые лучшие армии мира. Великая трагедия наша заключается в том, что тенденция, обозначенная еще в начале эпохи Модерна, в 20 веке, а особенно с достижением паритета ядерных держав, с отказом от прямых крупномасштабных войн, тенденция отказа от войны в пользу «игры», победила.  Именно к «игре», русские, как в прочем и большинство народов земли, оказались не готовы.

Что такое «игра»? Многие слышали это слово не только в контексте детского развлечения, — речь шла о психологических играх, о «большой» геополитической игре в Евразии, о сериале «Игра престолов». Как ни странно, все это вместе взятое, близко к игре, о которой мы говорим. Игра это противоположность прямой, открытой схватке, это обман, манипуляция, ложь и подстава. Игра это организованные в тылу врага революции и перевороты, это идейное оружие, завоевание население врага. Нашумевший сериал «Игра престолов» в этом плане очень хорошо демонстрирует суть «игры»: есть игроки, манипуляторы, и есть пешки, причем пешками могут быть самые сильные  и властные люди. Только если в сериале, игра сводилась к одним лишь дворцовым интригам, которые были всегда в истории человечества, то в реальности такая игра стала вестись в основном идейными, мировоззренческими, публично-политическими инструментами.  В таком контексте сам сериал «Игра престолов», книги, весь жанр фэнтези, другие книги и жанры, искусство в целом, есть орудие игры, орудия формирования мира, управления.

 Игра ведется «игроками», а не войнами, которые должны быть не просто интриганами, но в первую очередь, умными стратегами и в каком-то смысле философами. Игра это война игроков-интеллектуалов идейно-духовными средствами. Интеллектуалов того типа, который взрастил западный мир, начиная от масонов и французских революционеров, и кончая сегодняшними манипуляторами из специальных структур США и различных закрытых элитных групп.

Что это означает для нас, для русских? Наша культура, наша элита, наш способ ответов на вызовы истории, прямо противоположны «игре» и манипуляции. И в этом не было бы беды, будь мы сильны и самодостаточны. Но мы находимся в пространстве чужой западной  игры, – в западном мире, в западном идейном, мировоззренческом, политическом, экономическом пространстве. Сейчас Запад хозяин, да и собственно создатель игры.  Мы играем по их правилам и впускаем «игроков» к себе. Давно уже впустили. Именно поэтому в свое время стали возможны гибель Российской империи в результате заговоров элит  и либералов против Царя, и развал СССР. Поэтому мы все еще слабы и не можем окончательно освободиться от западного влияния в данный момент.

Противостоять игре нужно умом, особенно в нынешних условиях. По факту, переход в современной ситуации от войны к игре, означает переход от больших крупномасштабных войн и мобилизаций, к войне смыслов, идей, к игре политтехнологий; канонерки и танки заменятся организационным оружием; системы образования, законодательства, СМИ, культура и искусство, Интернет, социальные медиа становятся полем сражения. Противник действует нелинейно, например, опробовав либерализм как явный способ переориентации населения страны-противника, западные игроки, переходя к более тонким ходам, используя уже патриотизм, национализм, точнее прикрываясь ими. Яркий пример того как умело против нас играют и нас обыгрывают, это оппозиционные революционные патриоты и националисты, которые искренне любя страну и под благими и праведными лозунгами борются за формально правильные вещи, по факту, раскачивают ситуацию и выступают орудием иностранных игроков. Особенность игры в том, что не нужно покупать или подчинять игрока, — такие оппозиционные ребята совершенно искренне действуют и никем не куплены;  достаточно через идеи и манипулятивные ходы, направить какую-либо их энергию на уничтожение собственной страны.

В пространстве игры мы проигрываем. Выходом могло бы стать объявление войны, — когда вместо того чтобы садится за карточную игру с шулерами, мы достаем пистолет. Сегодня, из-за ядерного оружия это невозможно. Поэтому нужно учиться играть, чтобы когда-нибудь победить и закончить игру, являющуюся действом разрушительным и опасным.

Русским для победы в игре, нужно выдвинуть собственный политический проект, обернуть силы западных игроков против них самих. Речь идет об открытости мира. В виду того что русские отставали в пропаганде и стратегии, в философии, которая является основой игры, от англосаксов, — открытый мир, эпоха информационного общества обернулись против нас. Но осознав себя, достигнув того, что  известный политтехнолог и мыслитель О. Матвейчев называет «суверенитетом духа», а именно достигнув духовной, идеологической, мировоззренческой независимости, научившись воевать информационно и не вестись на манипуляции и ложь противника, русские сразу же  с успехом развернут все орудия Запада, все информационные орудия, против него же. Банальное овладение технологиями, нам уже дается неплохо, пример тому грандиозный успех телеканала RussiaToday. И все это было достигнуто без внятной идеологии! То есть, в терминах военных действий, одной тактикой, без стратегии. Вспомним заодно успех советской идеологии, которая сумела завоевать полмира. Многие исследователи считают, что сумев мы упрочнить тогда, в эпоху СССР свой идеологический базис, не подорвав идейные основы государства при Хрущеве, сумев русифицировать коммунистическую идеологию, мы бы смогли победить в Холодной войне. В Холодной войне мы не потерпели военное поражение, мы именно проиграли, нас обыграли, дав ложную иллюзию того, что можно жить в рамках западнической системы мира и системы капитализма. Нам навязали ложное и чужое мировоззрение, и обыграли. В этом суть игры – война духа и интеллекта.

Игре, русским необходимо противопоставить собственную, русскую, подлинно русскую, мессианскую философию, артикулированное мировоззрение, идеологию, новую, мирового масштаба социальную теорию, новый проект для мира, и новую информационную армию; новые технологии пропаганды, которыми мы сумеем переиграть нашего противника, который сегодня находится в тяжелейшем положении.

На сегодня проблема русской ментальности в неуважении и недооценке идеологического, информационного фактора, – патриотической идейной и научной работой, у нас по-настоящему успешно занимаются энтузиасты, либо небольшие команды работающие с государством; системного подхода со стороны государственной политики не видно, а народ, большая часть населения не воспринимает всерьез или даже презирает сферу пропаганды и информационной работы. Во многом это связанно и с ошибочным мировоззрением материализма, навязывавшимся марксистско-ленинской идеологией.

Русские должны осознать, —  насколько важен для них духовный суверенитет, осознать тот факт, что культурные символы, язык, искусство, кино и музыка, даже одежда, культурные стереотипы и мода. Все это орудия войны, средства больших информационно-идеологических игр. Русские должны научиться говорить на языке своей собственной философии и идеологии, формулировать свои мысли и задачи на русском языке, в рамках русского терминологического аппарата. Русские должны научиться пропаганде и информационной войне. И главное: русские должны отказаться от чуждой системы категорий и чужих идейных направлений, — либерализм, чистый социализм, европейский национализм и нацизм.

Идейные конструкты, мысли, идеи и язык, культура и искусство это орудия игры, также как и интриги политических элит. Мы должны очищать свою духовно-информационную сферу от западных конструктов и возрождать, развивать, создавать собственные духовные орудия.

Помимо непосредственного осознания направлений войны, направлений ответа на вызовы истории, нужно учитывать грандиозную важность организационного фактора. Как и в классической войне, в идейной и духовной войне решающую роль играет стратегия и организация войска, управления. Пока что, в этом направлении работы, также как в содержательной части, где мы полностью используем западные идеологии, теории и язык, западную культуру, мы на порядки отстаем от западных игроков. В лице западных игроков, элитных, идейно-информационных игроков, мы имеем долгосрочные субъекты, выстраивающие непрерывную преемственность на несколько веков, от первых масонских лож, и даже католических орденов, многих других форм организации европейских элит. В этом плане, наши попытки организации долгосрочных политических субъектов, были провалены: монархия пала, от опричнины, как потенциального ордена отказались, ЧК/КГБ было переиграно и не выполнило своей функции.  Помимо идеологии и самосознания, духовного возвращения к себе, выработки проекта, нам необходимы мощные организационные структуры, способные обеспечивать преемственность правильного курса страны, выражать интересы русских, воплощать идеологию русских, быть авангардом, центром кристаллизации русского народа. Это должны быть идейно-политические структуры орденского типа, организации сетевого типа. Сегодня мы видим, что тут  все-таки происходят первые, осторожные шаги: «Суть времени», Евразийское движение, Изборский клуб, несмотря на все идейные и целевые, политические различия, являют собой потенциальные ростки для будущих организационных структур русской игры.

Великий гений русской культуры, А.С.Пушкин когда-то мечтал о русских Платонах. Сегодня, в эпоху игр, которые ведутся идеологами, философами и политтехнологами, такая мечта должна быть воплощена в жизнь ради выживания страны. Это тот вызов, который посредством наших западных врагов бросает нам История. На этот вызов мы обязаны ответить. Лучшие в мире войны на ратном поле, должны стать лучшими в мире учеными, философами и идеологами. Но это должны быть русские по духу, устремлениям, мыслям и целям, — мы уже прошли этап господства в нашей стране чужой науки, идеологии, чужого языка, которыми были заражены формально русские по крови.

 

Loading...
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки