,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.05.2015

Русский газ для Туманного Альбиона

17.05.2015

 

Несмотря на вражду, Великобритания увеличивает объёмы закупаемого у РФ топлива. 

Британская компания Centrica, занимающаяся поставками и хранением газа, заявила о новом контракте с «Газпромом», согласно которому закупки «голубого топлива» у российского энергетического гиганта будут увеличены на 70% и составят 4,16 млрд куб. м. Договор был заключен через дочернюю структуру отечественной компании - GazpromMarketing&Trading. При этом британцы совершенно не боятся срыва поставок: санкции санкциями, а российский партнёр, с их точки зрения, своих клиентов никогда не подводил. 

Сама Centrica обосновывает свои закупки газа у России следующим образом: собственная добыча газа в Великобритании покрывает потребности в этом топливе лишь на 43%, остальное приходится докупать у других стран. Вдобавок и эта доля газа собственного производства сокращается – истощаются основные месторождения. А необходимость в получении газа остаётся – в 2014 году она составила целых 70 млрд кубометров. Британцы вынуждены увеличивать газовые поставки из России вопреки ухудшению политических отношений между странами. Таким образом, доля нашей страны в британском импорте газа возрастет почти до 5%. 

На первый взгляд, это выглядит странно. Мы торгуем со страной, лидер которой отправил в Киев военных специалистов для подготовки украинской армии. И не только отправил, но и пригрозил, что в будущем начнёт поставки оружия Порошенко, если РФ «не остановится». «Если Россию не остановить сейчас на Украине, то завтра мы увидим дестабилизацию Молдавии и Балтийских стран» - это кредо политики британских консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном по отношению к нашей стране. Кстати, тори успешно переизбрались в национальный парламент и продолжают оставаться правящей партией страны. И ожидать послаблений от главного европейского союзника Вашингтона в ближайшие годы вряд ли придётся. 

Удивляет и другое. Почему Россия не использует свои энергоносители как инструмент борьбы с Западом? Ведь и сырьевое проклятие можно использовать с пользой. И что может ожидать Россию, если Запад всё-таки решит отказаться от российского газа? Сможем ли мы переориентировать экспортные потоки? 

На эти и другие вопросы ответил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

— Сергей Сергеевич, у Британии были богатые запасы газа в районе шотландского шельфа. Что с ними? Они истощаются? 

- Эти запасы не способны покрыть потребление в Великобритании. Поэтому активно закупается газ из Норвегии – это порядка 25% экспорта в страну. Сумма контракта «Газпрома» с Сentrica кажется огромной, но суммарно, конечно, Россия стоит отнюдь не на первом месте по импорту газа в Британию. 

Другое дело, что несколько лет назад была возможность продлить «Северный поток» через Германию в Великобританию и тогда поставки были бы гораздо масштабнее. Но проект заблокировали, и Россия продаёт газ британцам маленькими партиями, хотя мы могли бы осуществлять более крупные поставки. 

— А конкурентоспособны цены на российский газ? Они ниже, чем у других поставщиков? 

- Цены в контрактах, несмотря на падение цен на топливо, оказались весьма конкурентоспособны. «Газпром» проявляет гибкость, а трейдеры, через которых он ведёт торговлю, в ещё большей степени готовы к скидкам. Это и есть их главная задача – находить покупателей, несмотря ни на что. С ценообразованием у российских компаний проблем нет. 

— А британцы могут отказаться от российского газа в обмен на норвежский, например? 

- Нет, это маловероятно. Они работают с трейдерами, а не напрямую с «Газпромом», то есть все формальности соблюдены. Для них имеет значение лишь экономическая выгода. Есть газ – покупают. Политические соображения никакой роли не играют. 

— А может ли Россия использовать зависимость Великобритании от российского газа в политических целях? 

- Это на самом деле никакая не зависимость. Чистый бизнес. Зависимость – это 50% и больше, у восточноевропейских стран так складывается, кстати. А здесь всё так: и для «Газпрома» дополнительные деньги получаются, и Centrica газ покупает по приемлемой цене. Никто в накладе не остаётся. 

- У России в энергетическом бизнесе, на самом деле, на Западе много конкурентов. Норвегия, к примеру, а также Катар, проводящий активную экспансию в данном направлении, – говоритгенеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – У самих британцев добыча газа в последние годы резко сократилась, они его импортируют. И постоянно находятся в поиске наиболее выгодных вариантов. 

— Почему Британия в качестве наказания для России не откажется от закупок российского газа? 

- Политики могут делать какие угодно заявления, но есть бизнес, который сам по себе. Сначала они надеялись на мощный приток сжиженного газа из США, но вскоре их иллюзии были рассеяны. Американцы не способны обеспечить британцев необходимыми объёмами газа. Поэтому те и ищут более надёжных поставщиков, в том числе и Россию… 

— Выходит, «Газпром» - более надежная компания, чем любая другая американская? 

- Конечно, ожидания на приток газа из США были преувеличены и уже сейчас видно, что они не оправдываются. Декларировалось одно, но реальность оказалась совершенно иной. 

— А если гипотетически отказ западных стран от российского газа всё-таки произойдёт, мы сможет диверсифицировать газовый экспорт, найти других покупателей? 

- Сразу – нет, но с течением времени – возможно. Деваться-то некуда, жизнь заставит. Сейчас Китай покупает российский газ, хотят Италия, Корея, Япония, Индия. Хотя Индия далеко, и для неё придется поставлять сжиженный газ. Но в целом всё не так мрачно – перспективы относительно увеличения импортёров всё же есть. 

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

— Василий Георгиевич, вас не удивляет беспринципность крупных экономических игроков, продолжающих торговлю, пока их правительства общаются на языке санкций? Разве было что-то подобноев годы «холодной войны», например? 

- Это всегда было нормой. СССР мог закупать всё, что было необходимо, у западных государств, объявивших санкции против него, через подставные компании. Это схема может с успехом быть применена и в наши дни. Но тогда мы всё-таки не нуждались в крупных партиях товаров, добывались только определённые образцы. К тому же сейчас «холодная война» воспринимается у нас как постоянное напряжение, а это совсем не так. Были временные промежутки «потепления», разрядка, и с некоторых секторов экономики санкции снимали. Потом снова наступало напряжение в отношениях, в 80-е годы, к примеру. Но для Советского Союза не существовало проблемы недостатка определённой продукции, он обеспечивал всей линейкой товаров себя сам. Что касается нынешней ситуации, то Россия, во многом зависимая от западной продукции, сумела отыскать «окно» в Китай, и из-за этого суммарный эффект санкций снизился. 

— А насколько правдива формулировка «политика политикой, а бизнес бизнесом»? 

- В целом она верна, но политика всё же вмешивается в экономику. Хотя в Россию попадает контрабандная продукция с Запада, в тех же США и Великобритании с подобными явлениями будут бороться весьма жестко. Бедственное положение российских госкомпаний на Западе, на самом деле, не связано с санкциями. 

— Получается, сами западные санкции никак не отразились на газовых поставках в Европу? Экономическая жизнь течёт своим чередом? 

- Дело в том, что по сырьевым товарам Россия санкциям подверглась меньше всего. Если говорить о торговле продуктами из несырьевого сектора, промышленными товарами, то они производились не для Европы, а для азиатских стран, в основном. Санкции здесь не при чём. Всё идёт так же, как это было раньше – до введения санкций. 

— Почему российские власти не желают использовать топливо в качестве инструмента давления на Запад? 

- Сложилась патовая ситуация, когда Запад не может отказаться от российских поставок, хотя им вроде бы и есть альтернатива. А Россия не может оказать никакого давления в этой ситуации. Большое значение также имеют колебания цен на сырьё. Сейчас они ниже, поэтому Россия влияет на топливный рынок меньше. Когда цена на баррель подрастёт, ситуация будет иной. Но пока спрос низкий, и это болезненно отражается на России. 



Источник: interpolit.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки