,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.04.2014

Русский газ пойдёт в Китай

16.04.2014

 http://topwar.ru

В китайской газете «South China Morning Post» вышла статья, посвящённая перспективам газового сотрудничества России и Китая. На прошлой неделе А. Миллер в Пекине встретился с председателем Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипинем. Газета отмечает, что президент России Владимир Путин, вероятно, наконец подпишет долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа в Китай. Подтолкнёт его к этому решению украинский кризис.

Как напоминает издание, председатель правления Газпрома Алексей Миллер встретился с председателем Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипинем в Пекине, чтобы обсудить условия будущей газовой сделки.

По мнению обозревателя, Владимир Путин, скорее всего, подпишет 30-летний контракт на поставку трубопроводного газа в Китай. Об этой сделке ведутся разговоры уже десять лет. Но сегодня украинский кризис вынуждает Россию искать рынки за пределами Европы, отмечает китайское издание. России нужны новые покупатели.

 

Также в статье сообщается, что уже в мае В. В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин примут окончательное решение в Пекине. В среду вице-премьер России (имеется в виду Аркадий Дворкович) сказал, что он «надеется, что соглашение будет подписано в следующем месяце».

Как указывает издание, на фоне украинского кризиса возросло значение отношений России и Китая (Пекин — крупнейший торговый партнёр Москвы за пределами Европейского Союза и единственная страна в Совете безопасности ООН, не осудившая действия России в Крыму).

Что до европейского рынка, то Россия там уязвима для западных санкций. Кроме того, есть риск конкуренции с американским сланцевым газом.

Московский нефтегазовый аналитик Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитал» отметил, что Россия действительно может заключить сделку с Китаем, правда, проявив гибкость при подходе к формированию цены. Газ нужен Китаю, отметил эксперт, поскольку использование угля в наиболее развитых частях страны становится проблематичным.

CNPC ожидает подписания контракта с «Газпромом» в ближайшее время. Китайская компания заявила, что переговоры по цене на поставку из Сибири в Китай имели «активный прогресс». Миллер и Чжоу снова встретятся, теперь уже в Москве, в конце апреля. А затем, 20 мая, в Китай поедет Путин.

Китайское издание также напоминает, что Украина на сегодня задолжала России за поставленный газ 2,2 млрд. долларов. Владимир Путин направил письмо лидерам ЕС, выразив «крайнюю озабоченность» по поводу существующего долга Украины за российский газ и предупредив их, что это может повлиять на поставки в Европу.

О выгодах стратегического партнёрства России с Китаем рассказал Дмитрий Медведев. Его слова приводит «Московский комсомолец».

Дмитрий Медведев назвал сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом одним из ключевых приоритетов России. «Укрепление восточного вектора — это не ответ на какие-то меры и санкции, — заявил он. — Это просто необходимость времени, это выгодно для нашей страны. Хорошо продуманный курс на выстраивание стратегического партнёрства должен принести нам весьма внушительные дивиденды, выгоды. Именно этот регион сейчас активно растёт, и рост продолжится в ближайшей перспективе».

источник http://topwar.ru

Некоторые подробности о выгодном (или не очень выгодном) сотрудничестве приводят «Ведомости».

Во-первых, сообщается, что газовый контракт должен вступить в силу до конца 2014 года.

Во-вторых, по словам А. Дворковича, стороны близки к договорённости (консультации по цене проводятся практически в ежедневном режиме). Контракт планируется подписать в мае во время визита в Китай Владимира Путина. Эту же информацию дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В-третьих, ценовой ориентир от «Газпрома» следующий: 360-400 долларов за 1000 куб. м на границе с Китаем. Ниже этой цены проект не окупается. Об этом источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», заявил в январе 2014 г.

В-четвёртых, газ в Китай пойдёт по газопроводу «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока.

В-пятых, проект оценивается в 1,2 трлн. руб.

Наконец, в-шестых, «Газпрому», скорее всего, придётся пойти Китаю на новые уступки. Об этом сообщил «Ведомостям» один из собеседников в «Газпроме». Россия может обнулить НДПИ на разработку месторождений, из которых газ пойдёт в Китай, и отменить для Китая экспортную пошлину, полагает директор «East European Gas Analysis» Михаил Корчёмкин. Причина уступок — украинские события и призывы Европы и США отказаться от российского газа.

Интересен, добавим к этому, и вопрос о валюте контракта, но об этом в прессе нет точной информации — одни догадки. Судить об этом можно будет после подписания документа сторонами. Однако есть вероятность, что Китай и Россия будут рассчитываться не американскими долларами. Впрочем, этому может помешать инфляция — как китайская, так и российская.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Источник: topwar.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки