,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

28.01.2015

С-300 для Ирана?

28.01.2015

 

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

20 января Российская Федерация и Исламская Республика Иран в лице министров обороны Сергея Шойгу и Хосейна Дехкана подписали соглашение о военном сотрудничестве, где речь идёт о штабных переговорах, подготовке военных кадров, обмене опытом в миротворческой деятельности и многое другое. Аналитики размышляют о попытках двух стран решить проблему с комплексом С-300, а также о неприятии как Ираном, так и Россией империалистической политики США.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Ираном, по словам Сергея Шойгу, создаёт теоретическую основу для «взаимодействия в военной области». От теории до практики, как известно, один шаг, и поэтому двустороннее взаимодействие будет иметь и «практическую направленность».

Подписанный документ определил сферы сотрудничества: активизация обмена делегациями двух государств, штабные переговоры, участие в учениях в роли наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с террористами.

Что касается запланированных эпизодов практики, то стороны решили начать с расширения заходов военных кораблей в порты партнёра.

«Приветствуем настрой Тегерана на честное сотрудничество по Афганистану, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества. С удовлетворением отмечаем серьёзные шаги, предпринимаемые иранской стороной по противодействию наркотрафику с афганской территории», — сказал Шойгу.

Иранский министр обороны Хосейн Дехган в своём заявлении подчеркнул «деструктивную политику» США и отметил, что стороны предпримут усилия по объединению действий, направленных на предотвращение вмешательства внешних сил в региональные дела. «Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», — сказал министр. И добавил: «Иран и Россия способны противостоять экспансионистской интервенции и корыстолюбию Соединённых Штатов сотрудничеством, тесным взаимодействием и раскрытием всего своего стратегического потенциала».

«У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», — ответил товарищ Шойгу.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института Востока РАН Владимир Сотников сказал, что санкции, под которыми находятся оба государства, подталкивают их в «объятия друг к другу». «У России сейчас остался единственный вариант — брать курс расширение своих связей на восточном направлении в русле азиатского тренда своей внешней политики, так как многие каналы взаимодействия с Западом перекрыты», — сказал эксперт«Голосу Америки».

Аналитик не считает, что следует удивляться развитию Россией связей с Ираном: «В принципе, сотрудничество Москвы и Тегерана проходит во взаимовыгодном ключе. К тому же России нужны новые рынки в условиях, когда сотрудничество с другими странами становится проблематичным».

Нет ничего удивительного в том, что при подписании стратегического договора России и Ирана имела место антиамериканская риторика. Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина сказала «Би-би-си»: «Как всегда, иранцы идут в своей критике в адрес США дальше, чем их партнёры, это типичная иранская манера. Но в данном случае больших расхождений не видно, потому что Россия критиковала и продолжает критиковать любое военное вмешательство Соединённых Штатов Америки».

Возник вопрос и о возможной поставке Москвой Тегерану комплексов С-300, от которых Москва отказалась в 2010 году, вернув предоплату в размере 166,8 млн. долл. Однако Тегеран обратился в Международный третейский суд в Женеве. В четырёхмиллиардном иске ИРИ объявила о невыполнении Российской Федерацией условий контракта. В Кремле попытались урегулировать спор, предложив Тегерану ЗРК «Тор-М1Э», но Тегеран предложение не заинтересовало.

Иранская сторона продолжает рассматривать контракт как действующий. Летом 2014 года иранский посол в России сказал, что Тегеран надеется на получение С-300, а то и более современной системы — С-500.

«Голос Америки» привёл мнение того же В. Сотникова. Эксперт не исключает, что в нынешних условиях поставки вполне возможны: «С-300 и С-500 — новейшие комплексы, и Иран, естественно, в них заинтересован. Так что вероятность поставок есть».

Эксперт заметил, что в своё время Москва отказалась поставлять С-300 из-за «озабоченности американских партнёров», однако такая позиция не принесла России «каких-то существенных дивидендов».

«Голос Америки» также напоминает, что Сергей Шойгу пригласил своего иранского коллегу приехать на Московскую конференцию по международной безопасности (состоится в апреле).

В редакционной статье сетевой газеты «Javan» (Иран, источник перевода — «ИноСМИ») как раз поднята тема возможных поставок Ирану ЗРК С-300.

В интервью журналисту заместитель председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана Мансур Хакикатпур прокомментировал подписание между Россией и Исламской Республикой соглашения о сотрудничестве. Подчеркнув, что Россия и Иран имеют тесные связи в военной сфере, он сказал: «Между нами были заключены соглашения о поставках ракетных комплексов С-300. Сегодня на повестку дня встали вопросы сотрудничества в плане противодействия односторонним действиям по борьбе с террористической деятельностью на региональном уровне, совместных усилий в урегулировании иракского и сирийского кризисов, взаимодействия в решении проблем Каспия и тому подобное».

Далее, отвечая на заданный вопрос об обсуждении поставок С-300, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности заявил: «Мы оплатили стоимость ракетных систем С-300. По контракту, если русские отказываются от поставки этих систем, то дело должно рассматриваться в суде, и ответчик обязан уплачивать штраф. К счастью, эти проблемы, по всей видимости, удалось решить».

Однако от подробностей товарищ Хакикатпур уклонился.

«Jane's» со ссылкой на Министерство обороны Ирана сообщает, что Россия и Иран возобновят переговоры о поставке ЗРК С-300. Как отмечает «Лента.ру», договорённость была достигнута во время визита Сергея Шойгу в Иран, где он встретился с Хосейном Дехканом.

Впрочем, и здесь указывается: «Подробности о предстоящих переговорах пока не известны».

По мнению президента международного Центра геополитического анализа, бывшего начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковника Леонида Ивашова, подписанное в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между РФ и Ираном будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества между двумя государствами, в т. ч. и возобновлению переговоров по поставкам С-300.

«Сделан шаг по направлению к экономическому и военно-техническому сотрудничеству. По крайней мере, такие оборонительные системы как С-300 и С-400 мы, наверное, всё же будем поставлять», — цитирует товарища Ивашова РИА «Новости».

Визит в Иран Шойгу директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко назвал плановым мероприятием, необходимым для развития чисто военных контактов.

«Да и не функционал министра обороны подписывать контракты — на это есть «Рособоронэкспорт», — сказал эксперт в интервью«Свободной прессе». — Проблема в другом. Чтобы восстановить масштабное военно-техническое сотрудничество, необходимо снять режим санкций на продажу Ирану вооружений и военной техники, введённых резолюцией Совета безопасности ООН от 9 июня 2010 года. Отмена ограничений может произойти только после того, как Тегеран урегулирует все вопросы по ядерной программе с «шестёркой». Санкции против Ирана вводил Совбез, и мы не можем нарушить соответствующее решение.

Другое дело, что есть отдельные сегменты по поставкам в Иран незапрещённых видов оружия — это вертолётная техника двойного назначения, автомобили и т. п. По-прежнему остается нерешённым вопрос по поставкам С-300, но, очевидно, развязка будет, потому как здесь двойное толкование ситуации, поскольку эти ЗРС не подпадали под действие соответствующих запретов, но президентом Дмитрием Медведевым было принято политическое решение — не поставлять».

Эксперт подытожил: «полномасштабные военные поставки» Ирану будут возможны только после закрытия «ядерного досье» Тегерана и отмены санкций. По мнению эксперта, Иран может выделить на закупку оружия 13-14 млрд. долларов.

Таким образом, добавим в заключение, пока рано говорить о «полномасштабных» поставках чего бы то ни было Ирану. Во-первых, с Тегерана не сняты санкции, во-вторых, их не снимут до закрытия «ядерного досье» — да и после полного закрытия будут снимать постепенно, на что может уйти не один год. О постепенном снятии санкций не раз говорили в Белом доме, и нет никаких оснований рассчитывать на политическое ускорение дипломатического процесса.

Тем не менее очевидно: Москва готова к сближению с Ираном. Подписание стратегического соглашения и общие высказывания сторон в адрес США говорят о многом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

Звёзды, ожидающие пополнения в 2015 году
В World of Tanks появились новые танки
Санта-Клаус, 90% тела которого покрыто татуировками (фото)
Шаляпин узнал, что его беременная подруга попала в аварию
Беседин рассказал, о каких событиях в Крыму не говорят россиянам
Вопрос о нарушении перемирия Киевом поставил Псаки в тупик (видео)
Бывший муж Валерии не простил ей предательства
Немецкие власти высказались о возможности санкций против США
Воры, проникшие в дом олимпийской чемпионки, не тронули ее медали
Почему судьбу Украины будут решать без Порошенко
Меркель на церемонии в Освенциме напомнила, кто освободил его узников
Сноуден рассекретил военный план США
Эксперты рассказали о стратегических целях ополченцев
Обама возмутил жителей Индии своим поведением во время парада
Куликова бросила Матросова из-за измены
Восемь тысяч украинских военных рискуют оказаться в новом «котле»
Соперники - в щепки. В США появился новый Тайсон
Путин предотвратил Третью мировую
"Он был занят Украиной": Ходорковский рассказал о звонке Путину
Украина уже раздражает Запад

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки