,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

05.09.2014

Санкции отдельно, инвестиции отдельно: бизнес ЕС и США продолжает инвестировать в Россию

05.09.2014

 

Накал экономических угроз со стороны Запада в отношении России не снижается. Европа готовит введение расширенных санкций. Президент США Барак Обама заявляет о необходимости усиления ограничительных мер против России. Вместе с тем бизнес Европы и США продолжает проявлять заинтересованность в инвестировании и сотрудничестве с Россией.

 

На этой неделе состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. В повестку дня заседания были включены сделки, касающиеся фармацевтической отрасли, производства и поставок оборудования для атомных электростанций, производства строительных материалов.

 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание, заявил:

 

«Наша позиция неизменна: вне зависимости от текущих политических коллизий, от сложностей, которые существуют в международных отношениях, мы заинтересованы в приходе серьезных иностранных инвесторов, в том числе в отрасли, которые по нашему законодательству являются стратегическими, – инвесторов, которые готовы работать по долгосрочным договорам, связанным с производством высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции».

 

Он подчеркнул, что Россия совершенствует законодательство, посвященное контролю за зарубежными инвестициями. «Целый ряд решений сейчас принимается даже без предварительного согласия. Тем не менее есть важные решения, которые требуют нашего общего участия и принятия согласованного решения», – заключил глава правительства.

 

На заседании была рассмотрена сделка американской фармацевтической компании «Эббот» по приобретению российского ОАО «Верофарм» – ведущего производителя препаратов для лечения онкологических заболеваний; сделка немецкой компании «Блиц Ф14-206 ГмбХ» в отношении ООО «ГЕА Машимпэкс», являющегося стратегическим хозобществом (производит оборудование для атомных электростанций), и сделка швейцарской компании «Холсим Лтд», мирового производителя строительных материалов, по установлению контроля над компанией ОАО «Лафарж цемент».

Все эти сделки, внесенные на рассмотрение правительственной комиссии, были согласованы.

 

Как отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, сегодняшняя повестка заседания показала, что международный крупный бизнес, несмотря на сложную политическую обстановку и санкции, заинтересован в приобретении активов в Российской Федерации, в инвестировании в соответствующие сферы деятельности, а также в производстве продукции с использованием передовых технологий в нашей стране.

 

Игорь Артемьев в ходе брифинга рассказал подробнее об одобренных сделках.

 

Сумма сделки о покупке американской «Эббот» ОАО «Верофарм» составила 650 млн долларов – это стоимость «Верофарм» и ее дочерних компаний. Еще 250 млн долларов будет направлено на строительство новых производственных площадок и обеспечение локализации производства, при этом будет создано 1,5 тыс. российских рабочих мест. «Это хороший пример того, что инвесторы продолжают находить успешных российских предпринимателей, успешные компании, которые доказали делом свою эффективность, и приобретать их», – отметил глава ФАС.

 

Во второй сделке крупная немецкая компания «Блиц Ф14-206 ГмбХ» приобрела немецкую компанию – холдинг HX, которому, в свою очередь, принадлежит российский стратег «ГЕА Машимпэкс». Это успешная российская компания, которая занимается конструированием и изготовлением оборудования для атомных станций. Балансовая стоимость активов «ГЕА Машимпэкс» – около 800 млн российских рублей.

 

Третья сделка касалась швейцарской компании «Холсим», которая давно известна в России, поскольку является одним из крупнейших производителей цемента в мире.

 

В настоящее время происходит слияние – «Холсим» приобретает компанию «Лафарж», которая также известна на территории Российской Федерации и наряду с нашими российскими компаниями, такими как «Евроцемент», «Сибцемент», является лидером рынка.

 

«Холсим» вместе с «Лафарж» приобретает и группу российских компаний, принадлежащих последней. Стоимость общей сделки – 1,4 млрд евро. «Мы не боимся монополизации, на российском рынке работают сильные российские игроки, поэтому это только усилит конкуренцию, а не ограничит ее. Мы рассчитываем на дополнительные инвестиции в Россию, на приход новых технологий», – подчеркнул И. Артемьев.

 

Руководитель ФАС также заметил, что были одобрены сделки из Швейцарии, Германии и Соединенных Штатов Америки – тех стран, которые присоединились к санкциям. «Тем не менее инвесторы продолжают искать пути в Россию, это очень хороший признак, на наш взгляд», – заключил он.

Сергей Тюрин,
ТПП-Информ


Источник: tpp-inform.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки