,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

06.06.2016

Сближение с Россией как лекарство

06.06.2016

 

Что подталкивает Токио нам навстречу?
Дмитрий Мельников
       
Сближение с Россией как лекарство

Синдзо Абэ, глава правительства страны, принимавшей стороны, заявил, что мировая экономика в данный момент может столкнуться с кризисом, похлеще того, что был инициирован в 2008 году банкротством американской компании «Леман Бразерс». Нынешняя волна, как утверждает японец, грозит нанести серьезный ущерб даже динамично развивающимся экономикам.

 

Неудивительно, что подобное высказывание вызвало бурю возмущения у остальных участников. Наибольшую активность, как и следовало ожидать, проявили англосаксы, поспешившие опровергнуть высказывания «самурая».

Как полагают некоторые аналитики, особое возмущение глобальных гегемонов вызвал содержащийся в словах Абэ намек на то, что восстановление нормальных отношений с Россией и призвано стать одним из лекарств от стагнации. В принципе, это следует и из итогов майской встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сочи, которая состоялась, несмотря на окрики из-за океана. Напомним, по ее итогам Абэ заявил о наличии программы сотрудничества с нашей страной из восьми пунктов – помимо уже привычных нефти и газа там фигурируют повышение уровня жизни населения российского Дальнего Востока, а также создание в регионе современной инфраструктуры. Под стать Абэ и его министр иностранных дел, Фумио Кисида, который к великому раздражению западных партнеров на «тусовках» «Большой семерки» неоднократно заявлял о том, что «с Россией необходимо вести диалог», что Москва далеко не такая, какой ее представляют на Западе.

Что же подталкивает Токио нам навстречу? В первую очередь, экономические интересы.

 

Да, не выступающая на данный момент в роли главного нашего торгового партнера Япония занимает примерно десятую-двенадцатую позицию в торговой табели о рангах. Но статистика - дело лукавое.

 

Многие из японских инвестиций сделаны через филиалы корпораций страны, расположенные в других регионах мира – Европе. Америке… В этом отношении характерен пример компании «Мицубиси хэви индастриз», открывшей недавно в Татарстане завод «Аммоний» по выработке метанола и аммиака, основы для азотных удобрений. Роль сырья там играет природный газ, которым Всевышний столь щедро наделил нашу страну. Капиталовложения составили более миллиарда долларов – очень и очень неплохо даже для этого не бедного приволжского региона. О важности проекта может свидетельствовать участие самого президента Рустама Минниханова в церемонии открытия предприятия, призванного поставками своей продукции обеспечить сельхозпроизводство в центральных регионах нашей страны. В мире всего три подобных предприятия. Изюминка в том, что непосредственно строительством завода занимались китайские компании соответствующего профиля. Так чьей же инвестицией в конечном итоге следует считать данное предприятие – китайской или японской? Кстати, это знаковое событие удостоилось лишь мимолетного внимания наших рукопожатых СМИ.

Налаживать экономическое сотрудничество с нами заставляет японцев в первую очередь потеря лидирующих позиций в определенных отраслях экономики. Например, ныне первые места на глобальном рынке бытовой электроники занимают корейские, китайские и американские компании. Хотя бы частично решить проблему восстановления японского доминирования в этом сегменте рынка можно за счет строительства заводов соответствующего профиля на территории нашей страны, тогда можно будет продавать эту продукцию уже под брендом «сделано в России». С нашей стороны лишь требуется добиваться максимально выгодных условий сотрудничества.

Вторая причина, заставляющая Токио устремляться навстречу нам, обусловлена стремлением найти внешнеполитическую опору взамен нынешнего союза с США. Эта связка, наглядным выражением которой стали американские военные базы на территории Страны цветущей сакуры, вызывает волну критики. Традиционным источником раздражения служит, мягко говоря, недостойное поведение американских военных. Под этим подразумеваются и многочисленные случаи преступлений в отношении простых японцев, совершаемых джи-ай, нанесение экологического ущерба: американцы сгружают часть радиоактивного мусора со своих боевых кораблей прямо в японских портах. А тут еще масла в огонь подлил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, заявивший о том, что американские союзники должны больше платить за свою безопасность. В отношении Японии данное высказывание означает, что американская доля в расходах на содержание военных баз на территории этого государства должна быть сокращена. Не лучший это подарок для и так обремененной государственными долгами японской экономики, да и общественное мнение подобные сентенции может встретить в штыки.

Но особенно заботят Токио «вбросы» американских политиков и, в первую очередь, того же Трампа о том, что первой экономике мира следует больше сосредоточиться на решении собственных проблем. Японцы вполне обоснованно опасаются, что Вашингтон может их оставить один на один в непростом положении с усиливающимся с каждым годом Китаем. Страна восходящего Солнца находится на диаметрально противоположных позициях с Поднебесной по целому ряду вопросов, начиная с принадлежности островов Сенкаку и категорического неприятия китайской экспансии в странах Юго-Восточной Азии. Никакого дипломатического решения по этим спорам в ближайшем будущем не просматривается. Поэтому японцам нужен если не союзник, то хотя бы надежный тыл в противостоянии с Китаем. Кто виноват, кто прав в этом споре, сказать трудно.

Все это отчетливо понимают и в Белом Доме.

 

В феврале Барак Обама без излишних политесов «посоветовал» Абэ не встречаться с Владимиром Путиным. Вмешательство во внутренние дела далеко не последней на мировой арене державы и к тому же одного из самых близких союзников в Азии налицо.

 

Но США, ставящие превыше всего свои собственные интересы, не привыкли размениваться на подобные мелочи. Более того, после этого против Синдхо Абэ была начата настоящая информационная атака.

Одну из самых успешных вылазок против премьер-министра Синдзо Абэ организовал медиахолдинг Эн-Эйч-Кей, аналог нашего ОРТ и ГТРК «Россия» в одном флаконе. Это и не удивительно – именно журналистская братия являет собой костяк наиболее верно служащей глобальному гегемону всемирной системы. В один из апрельских дней известный политолог Итиро Исикава, повествуя об апрельской поездке Сергея Лаврова в Токио, сообщил, что главная тема, обсуждавшаяся в ее ходе, как раз визит Абэ в нашу страну в мае текущего года. Затем Исикава изобразил дело так, будто бы глава российского государства настойчиво зазывает японца к себе, несмотря на отсутствие внятной повестки дня. Выходило так, как будто Владимир Путин приглашает главу третьей экономики мира со словами «Ну, может, хоть коктейля выпьем». В то же время, по мнению этого политолога, обсуждать на такой встрече должно лишь так называемую «территориальную проблему», к решению которой, де, Москва отнюдь не стремится.

Для вящего понимания ситуации Исикава проиллюстрировал все вышесказанное рисунком, на котором изображен Синдзо Абэ, с нескрываемым детским любопытством рассматривающий вольготно расположившегося в кресле для пляжного отдыха Владимира Путина с огромным стаканом коктейля в руке. Стоящий за спиной Абэ Барак Обама что есть силы пытается одернуть главного японца, видимо, напоминая о том, что ключевые интересы Токио лежат совсем в иной плоскости.

Конечно, нас разделяет территориальная проблема. Но, откровенно говоря, теплолюбивым японцам с их не слишком сильно освоенным самым северным островом Хоккайдо, расположенные еще севернее клочки суши, ни к чему.

 

Есть мнение, что проблема «северных территорий» нагнетается искусственно. И для здравомыслящей части японского политистеблишмента она - лишний груз. Забыть же о ней не дают ультраправые, щедро спонсируемые из-за океана.

 

Однако наша дипломатия делает все, чтобы по максимуму эта проблема увязла в бесконечной череде обсуждений экспертов и ученых.

В свою очередь нам сближаться с Токио необходимо, хотя бы для того, чтобы показать западным странам, мнящим себя вершителями судеб мира, что их ряды далеко не так монолитны, как им кажется. Этому способствует и установление хороших личных отношений между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. Правда, напомним, Вашингтону в свое время пришлось приложить немало усилий, чтобы отправить в политическое небытие других друзей Путина, Сильвио Берлускони и Герхарда Шредера.

Конечно, японцы будут стремиться использовать сближение с нами для выстраивания антикитайского альянса. Вот как раз развития событий по такому сценарию нам допустить ни в коем случае нельзя. Необходимо максимально полно использовать экономические выгоды хороших отношений с Токио. Тем более, что речь о выстраивании военного партнерства не идет – те же восемь пунктов экономического сотрудничества не включают в себя обмены в этой области, обязательные для союзников.

В любом случае, не грех воспользоваться шансом, пока Барак Обама по существу является «хромой уткой» и пока США через подконтрольных себе японских политиков не добились отставки Синдзо Абэ. Иначе новая администрация США может намертво пристегнуть Токио к себе, сведя контакты с Москвой до минимума.

Специально для «Столетия»

Источник: stoletie.ru

VestiNews
Люди,события,факты

 

Реклама
Невероятный совместный проект США и России, который обсуждает весь мир
Кот с выдержкой воина-джедая (видео)
Госдеп сел в лужу, заявив, что полиция уведомила посольство РФ об а...
МВД Казахстана: улиичные бои в Актобе развязали религиозные радикалы
Власти Москвы ввели новые льготы
Крайности сталинской эпохи: сравнение наших и зарубежных грузовиков
Боевые "Запорожцы". На чём могли бы воевать киевские силовики (фото)
Как сейчас выглядят любимые героини сериалов
15 горячих звезд, которые не выглядят на свой возраст (фото)
Как выглядели российские звезды до прихода славы
Собянин заявил о важной для всех жителей Москвы реформе
Глазьев открыто обвинил ЦБ во всех бедах россиян
Российский эксперт рассказал, кто победит на выборах в США
Товары для фигурного катания без наценки! Доставка по всей России
Автомобиль СССР, появления которого страшно боялись в США (фото)
Вот так можно убрать "пузо" и "бока" без тренировок и диет
С июня у москвичей появится новая возможность
Московское метро начнет рaботать пo-новому
Какие компании выигрывают от ухудшения отношений между США и Россией
Бардак в Хамовниках

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки