,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

16.04.2015

Сергей Шойгу: Европейские СМИ раскручивают ложный тезис о необходимости сдерживания России

16.04.2015

 Сегодня, 16 апреля, в Москве открылась четвертая конференция по международной безопасности, организатором которой выступило Минобороны РФ. Как сообщило РИА «Новости», в форуме принимают участие более 70-ти представителей различных государств. Основной темой конференция стала: «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы». В мероприятии принимает участие лично Министр обороны и генерал армии Сергей Шойгу. В своем выступлении он заявил, что учения Североатлантического Альянса на «восточном фланге» и арктическом регионе являются открытым антироссийским воздействием и без внимания не останутся.

Действительно, факт сосредоточенности войск НАТО в восточном регионе не может быть незамеченным, также как и политические решения ближайших соседей в Восточной Европе и Прибалтике. Ранее я сообщал, что сейм Литвы вновь вернул срочную военную службу в страну, которая была отменена в 2008 году. А Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил о своих планах по переводу внутренних войск на восток страны и увеличению числа военных частей в том же регионе. Интересен и тот факт, что эти страны в своих решениях руководствуются якобы угрозой, исходящей от Украины (ситуация на Донбассе), а также со стороны России в целом.

По этому поводу Шойгу высказался просто и лаконично, заявив о том, что, цитирую: «СМИ в Европе занимаются раскручиванием ложных тезисов о необходимости сдерживания России, и все той же вымышленной российской угрозы». Ну а НАТО, в свою очередь, как порядочный «европейский гражданин», должен на такое вопиющее российское поведение реагировать. Стоит ли тут указывать на сарказм?

Нельзя сказать о том, что Россия и НАТО имеют хорошие отношения, в равной степени, как и нельзя дать им определение «холодной войны». Ряд ранее достигнутых соглашений, в том числе ДОВСЕ, уже не выполняются ввиду грубого нарушения их регламента, а также несоблюдения норм международного права западными коллегами. То есть, проще говоря, блок не соблюдает взятые на себя обязательства.

Пока США будет придерживаться такого внешнеполитического курса, спокойствия и стабильности ожидать не стоит. Как заявил Сергей Шойгу: «У США есть цель разорвать культурно-историческую связь между Россией и странами, которые столетиями находились в ней». Затем Шойгу рассказал о том, что любой кризис можно урегулировать дипломатическими методами, не прибегая к открытому силовому воздействию.

Североатлантический альянс всегда имел определенные планы по расширению на Восток, что генсек Йенс Столтенберг и не скрывает, при этом заявляя, «что не НАТО расширяется на Восток, а Восток просит, чтобы его взяли в альянс». В общем, мистика, да и только. Но геополитику, как и влияние, никто не отменял, а усиление влияния в регионе - одна из преследуемых целей НАТО.

Постсоветские страны и восточноевропейский регион остается для НАТО «лакомым кусочком» геополитического пирога. А Россия в этом вопросе является сдерживающим инструментом. Более того, для России, как для любой страны, попросту невыгодно иметь точки соприкосновения с наступающим на границы военно-политическим блоком. Шойгу сказал многое, но суть одна, концентрация войск на Востоке и сосредоточение военной техники являются дестабилизирующим фактором в регионе, а также создают дополнительную военно-политическую напряженность на восточных границах.

Официальная Москва никогда не станет ни от кого закрываться и строить заборы высотой в 10 метров, потому что ей это невыгодно. Но и то желание диалога, которое выражает Россия, пока остается односторонним. Российская позиция остается неизменной - учет государственных интересов, взаимоуважение и честное сотрудничество во всех сферах.

Антон Орловский
Специально для Politikus.ru

 

 VestiNews
Люди,события,факты

http://vestinewsrf.ru/mezhdunarodnaya_panorama/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки