,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

31.10.2015

Шпионские страсти: США влезли в доверие к КНДР с помощью безобидных НКО

31.10.2015

 В Северной Корее долгое время работала некоммерческая организация, которая поставляла в одну из самых закрытых стран мира не только гуманитарную помощь, но и разведывательное оборудование западного производства. Сенсоры, радиомаяки и даже приборы для коррекции курса боевых ракет. Таковы итоги расследования, проведённого журналистами издания "Интерсептор". И это при том, что Пхеньян традиционно относится к деятельности зарубежных НКО на своей территории. Почему не доглядели в этот раз — расскажет Анна Редькина.

Соединённые Штази Америки – именно так, по мнению немецкой арт-группы Пиксельхелпер должно расшифровываться название главного политического партнера ФРГ. Оливер Бьенковский сотоварищи уверены: США немецкое доверие не оправдали.

После того, как выяснилось, что американская разведка прослушивала телефоны трех последних канцлеров Германии — Ангелы Меркель, Герхардта Шредера и Гельмута Коля, а их-то точно защищают, как можно быть уверенным, что американская разведка не прослушивает Вас? Да и о каком суверенитете может идти речь? Так Германия никогда не станет самостоятельной.

Чтобы убедить соотечественников арт-группа проецирует все понятные картинки – прожекторами на зданиях, где работают американцы – посольствах или торгпредствах.

"Всем привет! Сегодня мы проведем акцию в Бонне и Вене. Мы узнали, что США прослушивают дипломатов из ООН, слушают их телефоны и читают письма. Это – не дело", — уверен Оливер Бьенковский, активист Pixelhelper.

Вот – последняя акция Пиксельхелпер. На здании американского посольства в Берлине в ночь на пятницу появилось изображение Христа и надпись: "Иисус никогда не шпионит". Вот только Германия здесь не причем. Художники-активисты расширяют свою географию. Эта акция — в защиту религии и – как ни странно для западного мира – КНДР. Так "Пиксельхелпер" отреагировали на информацию о том, что христианское НКО Humanitarian International Services Group поставляла в Северную Корею шпионское оборудование всех мастей — от датчиков до приборов, способных сбивать с курса ракеты.

Вы спросите, Корея – закрытая страна, как в нее попала организация из США? Все просто: Humanitarian International Services Group после одного из землетрясений предложила КНДР гуманитарную помощь – теплые вещи, продукты питания. И Пхеньян ей поверил: ведь не могут же миссионеры врать, да и зимы в Северной Корее холодные. Ну а дальше HISG начала свою помощь уже по отработанной схеме. Вот, что пишут авторы независимого расследования.

"Зимы были холодные, и Пхеньян, наконец, согласился принять теплую одежду как гуманитарную помощь. В эти же контейнеры сотрудники НКО положили несколько изданий Библии. Именно эта затея и была самой рискованной: власти КНДР ограничивают любую активность, которая отличается от коммунистической идеологии. Но риск оправдывал себя: если книги дойдут до адресата, значит, контейнеры не проверяют. Следовательно, туда можно положить, что угодно."

Сможет ли похожая ситуация произойти у нас? Скажем, миссионеры под благим предлогом распространения христианских ценностей – в гумпомощи мы, все же, не нуждаемся – приходят в нашу страну. Распространяют листовки, общий смысл: "Поможем найти Бога" — и завоевывают все больше сторонников. Ну а потом вместе с религиозной литературой провозят шпионское оборудование. Раньше такая история вполне могла произойти. Но опыт соседних стран нас научил: надо быть бдительными.

"Мы в 90-е от таких сектантов хлебнули по полной, с ними нужно бороться. Да, скрываются они в том числе и под вывеской "общественные организации". Они довольно активно совместно занимаются информационной войной в России. Это вопрос нашей безопасности", — уверен Дмитрий Куликов, политолог.

Но закон об иностранных агентах – напомню, его наша страна приняла в этом году — полную победу в этой информационной войне нам не гарантирует. Теперь, когда многие фонды закрылись, американцы переключились на еще более мягкую силу – через посольство предлагают курсы английского языка, стажировки за рубежом и далее по списку. И параллельно ведут "свою игру" на ближних подступах к России – в центральной Азии. Из последнего: госсекретарь Джон Керри собрался в турне по региону. Начнет с Бишкека, закончит Ашхабадом.

"Очевидно, что американцы будут пытаться восстановить свои позиции в Киргизии, и не только в Киргизии, а вообще в Средней Азии. Для них это – приоритетная зона. Мы должны всяческих этому сопротивляться, наш вызов Америке", — продолжает Дмитрий Куликов, политолог.

Столицу Киргизии Джон Керри посетит уже завтра. В программе – открытие нового учебного корпуса американского университета в Центральной Азии – главного грантодателя вся страны — и нового же здания посольства. Вот только сработает ли мягкая сила на этот раз – большой вопрос: все-таки в новые помещения эти две структуры переезжают не по собственной воле. Полгода назад власти Киргизии "попросили" их из центра города.

Анна Редькина Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2681580&cid=9

Источник: http://politikus.ru/events/61796-shpionskie-strasti-ssha-vlezli-v-doverie-k-kndr-s-pomoschyu-bezobidnyh-nko.html
Politikus.ru

 

VestiNews
Люди,события,факты

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки