,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

17.05.2016

Сирийские курды на тернистом и извилистом пути к государственности

17.05.2016

 
Слова «демократическая автономия» становятся в официальной курдской риторике уже постоянной фигурой речи. Это, в общем, неудивительно, учитывая, что еще в марте сирийские курды открыто выступили с провозглашением своей независимости. Тем более странной выглядит ситуация, когда на Женевских переговорах по сирийскому урегулированию не желают учитывать мнение этого народа. 

Очевидно, что бесконечно такое откровенное игнорирование курдов как равнозначной стороны процесса продолжаться не могло. Об этом накануне прямо заявил представитель курдской Партии демократического союза (PYD) во Франции Халед Иса. «Мы, как Партия демократического союза, входящая в демократическую автономию, заявляем, что мы не будем обязаны выполнять любое решение, принятое в наше отсутствие, в подготовке которого мы не участвовали», – сказал он.

Стоит обратить внимание на то, что заявленное было сказано в канун очередной встречи Лаврова и Керри, которые в швейцарской «переговорной столице» намерены обсудить очередные вопросы мирного урегулирования. Нет ни малейшего сомнения, что наш глава МИД и американский госсек великолепно в курсе настроений курдов. Мало того, в значительной степени российская и американская позиции в этом смысле имеют заметный прокурдский характер. 

Однако, как несложно догадаться, самым острым вопросом в «курдской повестке дня» является «отношение к независимости». Если сейчас эту тему на переговорах сделать ведущей или хотя бы одной из основных, это способно еще больше затормозить и без того неспешный прогресс. Признавать курдскую независимость не желают ни арабские «оппозиционеры», ни турецкие «имперцы». Стоит отметить, что и официальный Дамаск также крайне болезненно относится к идее курдской автономии.

В этой связи политика России выглядит как максимально компромиссная, насколько это возможно. Многовековое желание курдов создать свое собственное государство очень понятно и объяснимо. Но так же должно быть понятно, что приоритетность этого вопроса находится в прямой зависимости от становления и укрепления мира в Сирийской республике.

В этом смысле стоит отдать должное и взвешенной курдской позиции. Как было сказано, курды решительно настаивают на соблюдении их интересов, но события не форсируют, хотя и ведут наступление в направлении своей главной цели – обретения государственности – «стратегически». Тот же Халед Иса сообщил, что 23 мая будет открыто представительство сирийских курдов во Франции. А ранее, в феврале, как известно, было открыто представительство сирийского Курдистана (Рожава) в Москве. Активно ведется сотрудничество на дипломатическом уровне между курдами и народными республиками Донбасса.

Иными словами, курды при всем драматизме и сложности вопроса сдержанно, но настойчиво ведут свою «государственную» линию по многим направлениям. Как говорится, «вода камень точит», так и курдская государственность со временем обязательно пробьет стену непризнания.

Игорь И, снециально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events/76544-siriyskie-kurdy-na-ternistom-i-izvilistom-puti-k-gosudarstvennosti.html
Politikus.ru

VestiNews
Люди,события,факты
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки