,
Последние новости 2017 Информационно развлекательный портал новости факты события
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. (Конфуций)

Яндекс.Метрика

 

 

29.06.2017

Сирия. Район возможной большой беды.

29.06.2017

События, первоначально выглядевшие, как набор разрозненных фактов, начинают складываться в единую картинку. И эта картинка что-то не радует совсем. Более того, она начинает изрядно напрягать.

Совсем недавно, всего месяц назад, Дональд Трамп посетил Саудовскую Аравию. Визит оказался триумфальным для США, поскольку сделок по продаже оружия объёмом в 110 миллиардов долларов история Америки не знает.

С самого начала было ясно, что просто так, от любви к Америке и любви к оружию, хитрые шейхи не подпишут обязательства такого размера. Контракт такого уровня — благо для тонущей в долгах Америки, поскольку не только даёт огромные поступления в казну, но и обеспечивает рабочими местами тысячи человек. И примерно такими же словами администрация американского президента прокомментировала итоги этого визита.

Интересно и тревожно здесь очень многое.

Прежде всего, надо вспомнить, что совсем недавно, в последние месяцы правления Барака Обамы, отношения СА и США достигли самой низшей точки за все последние десятилетия. Это было вызвано тем, что Верховный Суд США разрешил гражданам Америки, чьи близкие пострадали или погибли в ходе терактов 11 сентября 2001 года, подaвать в суд на саудовцев. Как известно, из 21 угонщика самолётов, взорвавших башни-близнецы, 17 человек были гражданами Саудовской Аравии, не говоря уже об их идейном гуру Усамe бен Ладенe. Королевство рассвирипело не на шутку, и отношения охладились настолько, что Эр-Рияд начал осторожные поиски нового стратегического союзника взамен Вашинтона. К этому периоду относятся и визиты аравийских принцев в Москву.

И вдруг, буквально в одну минуту, прежняя дружба между саудовскими монархами и американской администрацией вспыхнула с новой силой, едва лишь новый президент взошёл на трон в Овальном кабинете.

Увы, так не бывает. Особенно на Востоке, где ответственные решения принимают, не спеша и тщательно взвесив все «за» и «против». Тем более, в такой сложной обстановке, которая там складывается сейчас.

Поэтому ясно, что закулисная дипломатическая работа к этому визиту велась задолго до приезда Трампа в Эр-Рияд. И речь в ходе этой подготовки велась совсем не о продаже оружия, или, по крайней мере, эта тема не была там главной.

Главной была тема двусторонних отношений в контексте всех сложностей недавнего времени и ситуации вокруг Сирии, поскольку одну из главных скрипок в этом конфликте представляет Иран — злейший враг саудитов.

Здесь надо чётко понимать, что сама по себе роль России в Сирии арабов не волнует особенно. Потому что Россия рано или поздно уйдёт. А Иран останется. И в случае победы Асада монополии суннитов на истину в Исламе и во влиянии на ситуацию в регионе в целом придёт конец. Альянс Иран-Сирия-Катар-Ливан (в лице Хизбаллы) плюс пылающий хуситский Йемен при поддержке России, да ещё с учётом не на шутку взбунтовавшихся курдов надолго лишит саудитов традиционной гегемонии в регионе и во всём исламском мире.

И вероятнее всего, что именно эта тема была одной из первостепеннейших при подготовке визита Трампа на высшем уровне.

А если это так или близко к этому, то основные договорённости между Вашингтоном и Эр-Риядом можно свести к весьма простой формуле:

— Вы, Америка, поможете нам покончить с шиитской угрозой в регионе, а мы простим старые обиды и более того — простимулируем вас материально, например, купим у вас столько оружия, сколько вам и не снилось.

— ОК! Отлично! Но мы не можем в одиночку, без вас, закрыть проблемы всего региона. Например, вам не нравится Катар и его политика, нам — тоже. Но там наша самая большая база на всём Ближнем Востоке! Если мы открыто выступим против Дохи, мы рискуем потерять базу. А если туда после этого придут русские, с которыми Катар очень дружит? Вас это устроит? Нас — нет!

— И нас нет.

— Тогда проблему Катара решайте без нас, по своей, арабской линии. А мы подключимся к Сирии. По рукам?

— По рукам! Приезжайте в Эр-Рияд, сэр!

И вот тогда приезжает Трамп. Пляшет там с саблями, обнимается с королём и подписывает тот самый контракт. Который, по сути, есть плата за американское участие в сирийской войне в саудовских интересах.

А спустя всего полторы-две недели начинается блокада Катара сообществом суннитских государств.

А спустя ещё две недели Вашингтон официально предупреждает мировую общественность, что готов нанести по Сирии удар всеми силами «в случае повторения химической атаки, о которой у него есть «информация».

И весь мир затих.

Потому что эти заявления о химоружии Асада очень, как две капли воды, похожи на заявления о химоружии Саддама Хусейна, что привело к войне в Ираке.

 

И внезапно звучат откровенно антироссийские заявления саудовских принцев-министров, согласно которым Россию можно разгромить за три дня.

Наивные и неопытные наблюдатели, особенно из числа туповатых кремллёвских патриотов от души потешаются над «глупым министром иностранных дел» Саудовской Аравии и не понимают, что эти слова — сигнал, они показатель существующей договорённости между Вашингтоном и Эр-Риядом и преднзначены для того, чтобы ясно обозначить новые подходы и новые приоритеты королевства в сирийском вопросе.

А пока патриотические олухи придурочно хихикают над саудовским министром, к берегам Сирии подходит авианосец с символическим именем «Джорж Буш» в сопровождении двух эсминцев и двух крейсеров.

А официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе брифинга заявила, что американская администрация не собирается представлять доказательства того, что правительственные войска в Сирии располагают химическим оружием и собираются его применять. Она пояснила, что прозвучавшие накануне заявления основаны на разведданных, которые не подлежат рассекречиванию (Sic!)

http://www.newsru.com/world/28jun2017/readytostrike.html

И это заявление прозвучало как раз в ответ на настойчивые требования вовсе не России, а международных, прежде всего — европейских и даже американских независимых политических кругов, всерьёз озаботившихся внезапно открывающейся бездной под ногами.

Потому что массированный удар по Сирии, который уже представляется делом решённым, почти наверняка затронет российский контингент и на 100% нарушит российские планы в Сирии и в регионе.

Как ответит Россия — не знаю.

Но складывающаяся ситуация действительно очень плоха. И потенциально чревата конфликтом с такими последствиями, о которых не хочется говорить.

Либо полным уходом России с Ближнего Востока.

Может возникнуть вопрос. Как же так? Дональд Трамп, пришедший к власти на волне откровенно антивоенных и пророссийских лозунгов, сегодня становится потенциально более опасным для России президентом, чем даже был Обама или могла стать Хиллари Клинтон?

Этот вопрос простителен тем, кто не следит внимательно за мировой и особенно — американской политикой. И потому не знает, что в США всегда, а сейчас особенно, вся полнота власти принадлежит вовсе не президенту, а Конгрессу.

Сегодня этот Конгресс, крайне недовольный Трампом, занят плавным смещением полномочий от Белого Дома в свою пользу, Трамп связан по рукам и ногам, на него спущена вся пресса, его травят, как зайца на охоте, им возмущается Европа, над ним висит угроза импичмента из-за «связей с русскими», и хотя все эти связи и угрозы так же легитимны и достоверны, как сведения о химатаке Асада, Трамп сильно задёрган, и уходить с поста меньше, чем через год после избрания, становясь посмешищем в американской истории, ему совсем не улыбается.

И если вы внимательно прочитали этот текст и поняли резоны, в нём перечисленные, то вы должны понять, что масштабные события в Сирии не за горами.

Какими они будут — мы очень скоро увидим.

А пока:

Пентагон привел в боевую готовность американские военные корабли и истребители, которые ждут приказ верховного главнокомандующего, президента США Дональда Трампа для нанесения авиаудара по территории Сирии.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки